Морковник: рецепт с фото

Русская кухня славится огромным разнообразием блюд, среди которых особого внимания заслуживает выпечка. Многие хозяйки имеют свои традиционные рецепты приготовления тортов, пирогов, кулебяк. Сладкая выпечка способна украсить любой стол, как повседневный, так и праздничный. Не только вкусным, но и полезным блюдом является морковник. Рецепт его достаточно прост, а ингредиенты доступны практически всем.

Морковник. Рецепт

Ингредиенты для классического пирога с морковью

Прежде всего понадобится морковь. Лучше всего взять одну большую или несколько маленьких. Также следует иметь пшеничную муку, сахар, яйцо. Данные компоненты будут основой теста на морковник. Рецепт еще включает и немного сливочного масла (его можно заменить растительным). Для того чтобы пирог был пышным и воздушным, необходимо использовать разрыхлитель или же обычную соду (погашенную уксусом или лимоном). По желанию можно добавить в тесто корицу, молотые орехи, цедру цитрусовых фруктов. Это – классические компоненты морковного пирога.

Морковник. Рецепт с фото

Морковник. Рецепт с фото

Сначала необходимо подготовить морковь (примерно один стакан). Ее тщательно моют и натирают на крупной терке. Однако некоторые хозяйки для более нежной консистенции используют мелко натертую морковь. Далее смешиваются все сухие ингредиенты (мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – пара столовых ложек). Одно яйцо следует разделить на белок и желток. Белок взбивают до состояния крутой пены, а желток перетирают с сахаром. Количество сахара каждый подбирает в зависимости от своего вкуса. Замешивается тесто на морковник. Рецепт (с фото) указывает, что компоненты необходимо смешивать в такой последовательности: в просеянную муку вводится желток с сахаром, добавляется масло и морковь. Масло можно заменить сметаной. Затем осторожно вмешивается в тесто взбитый белок. Именно он обеспечит необходимую воздушность пирога.

Морковник. Пирог, рецепт

Выпекание и оформление пирога

Предварительно разогревается духовка до 180 °С. Лучше всего использовать разъемную форму, из которой значительно легче доставать готовый морковник. Рецепт указывает, что время приготовления составляет около 40 минут. Конечно, период выпечки зависит и от особенностей духовки, и от толщины коржа. Проверять готовность можно с помощью зубочистки. Ею протыкают пирог, и если зубочистка осталась сухой, тесто не прилипло, то можно считать морковник испеченным. Классический рецепт морковника в духовке не предусматривает использования каких-либо кремов. Готовую выпечку просто посыпают сахарной пудрой. Однако для того чтобы разнообразить вкус, можно приготовить сметанный крем и им промазать коржи. Также хорошо подойдет к пирогу из моркови творожная начинка. Для этого сыр взбивается с сахарной пудрой и небольшим количеством масла (сливочного) или сметаны. Еще один вариант крема – яблочное пюре с пектином. Так как сам пирог получается достаточно сладким, можно сверху промазать его лимонной глазурью.

Приготовление творожной глазури

Для приготовления крема из творога можно использовать и обычный кисломолочный сыр, и маскарпоне, и рикотту. Однако можно попробовать приготовить нежный сливочный сыр самостоятельно. Для этого используется сметана или жирные сливки, которые помещаются в кастрюлю и ставятся на небольшой огонь. Затем в сметану добавляется небольшое количество молока. Полученная смесь прогревается (до 70 °С), в нее вводится лимонный сок. Спустя некоторое время масса будет створаживаться. Не стоит доводить смесь до кипения. После охлаждения массу откидывают на дуршлаг с марлей. Сыворотка может стекать довольно длительный период, поэтому такой сыр лучше готовить предварительно.

Постный пирог

Если заменить некоторые ингредиенты другими, можно получить вкусный десерт к постному столу. Прежде всего, сливочное масло заменяют растительным. Его необходимо взять 4-6 столовых ложек. Остальные компоненты – сахар (100-150 грамм), мука (один стакан) и сода. Ну и, конечно, натертая морковка (примерно один стакан). Можно также добавить в тесто половину стакана фруктового сока. Далее смешиваются ингредиенты, выпекается морковник. Рецепт для вегетарианцев (или для поста) допускает использование сухофруктов (например, изюма), орехов. Для украшения можно использовать свежие фрукты. Можно попробовать заменить подсолнечное масло кукурузным, оливковым, а вместо сахара использовать мед.

Рецепт морковника в духовке

Вариации морковника

Многие хозяйки добавляют в классический рецепт свои ингредиенты. Например, очень часто в тесто добавляется пюре из бананов. Их необходимо взять примерно 2 штуки. Если хочется немного кисловатого вкуса, можно использовать натертые яблоки. Существует и такой вариант того, как испечь вкусный морковник. Пирог (рецепт не совсем классический) готовится так: натертая морковь проваривается в молоке, затем процеживается. Отдельно готовится тесто из простокваши, сахара, яиц, маргарина, подсолнечного масла и муки. Отваривается рис. Затем все полученные ингредиенты смешиваются. Выпекается пирог при 180 °С.

Морковник. Рецепт в мультиварке

Мультиварка – это современное изобретение, которое значительно облегчает процесс приготовления пищи. С ее помощью можно не только варить каши, супы, а и выпекать всевозможные бисквиты и пироги. Ингредиенты используются такие, как и для приготовления в духовке. Сначала в режиме «Выпечка» растапливается сливочное масло (100 грамм). Им же и смазывается чаша по бокам. В отдельной посуде замешивается тесто с натертой морковкой, мукой, яйцами, сахаром, содой. Осторожно вливаем массу в чашу, перемешивает еще раз деревянной или силиконовой лопаткой.

Морковник. Рецепт в мультиварке
Согласно рецепту, выпекать такой пирог необходимо около часа. Благодаря равномерному прогреву тесто отлично подходит, становится пышным. Однако в мультиварке золотистой корочки сверху не получится. После того как морковник будет готов, необходимо подождать еще минут 20, и лишь потом его вынимать. Лучше всего использовать для этого емкость для варки на пару. Ее опускают на бисквит, переворачивают чашу прибора. Затем осторожно переносят пирог на подходящую тарелку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.