"Амфотерицин В": инструкция, механизм действия. Отзывы пациентов о препарате

Грибковые поражения кожи приносят существенный дискомфорт пациенту. Более того, такие заболевания заразны. Поэтому при появлении первых же признаков грибка следует обязательно обратиться к узкому специалисту. После сдачи медицинских анализов и прочих обследований врач обязан назначить пациенту эффективные лекарственные средства.

амфотерицин в

Очень часто для лечения грибковых заболеваний используют различные мази и таблетки. Однако большинство врачей утверждают, что такое патологическое состояние лучше лечить при помощи внутривенных инъекций. После осуществления уколов лекарственный препарат сразу же начнет воздействовать на микроорганизмы, которые проявляют к нему особую чувствительность.

К наиболее действенным и эффективным средствам для устранения грибковых заболеваний относят медикамент «Амфотерицин В». Инструкция, формы выпуска и отзывы об этом лекарстве будут представлены ниже.

Форма, состав, описание и упаковка антибиотика

Приобрести рассматриваемый препарат можно в следующих формах:

  • Лиофилизат «Амфотерицин В». Отзывы сообщают, что данная форма лекарственного средства представляет собой пористую гигроскопичную массу желтого цвета без ярко выраженного запаха. Она предназначена для приготовления инфузионного раствора. Активным компонентом этого медикамента является амфотерицин В. В качестве вспомогательных составляющих используют такие вещества, как однозамещенный натрия фосфат и дезоксихолевая кислота. В продажу этот медикамент поступает во флаконах объемом 10 мл и пачках картонных.
  • Мазь «Амфотерицин В». Применение этого средства показано в качестве дополнительного препарата при комплексной терапии. Противогрибковую мазь используют только наружно. Она имеет желтый цвет и содержит в себе одноименное активное вещество. Что касается дополнительных составляющих, то в качестве них используют вазелиновое масло, медицинский вазелин и полисорбат 80. Приобрести этот медикамент можно в тубах по 30 или 15 г.

амфотерицин в инструкция

Механизм действия противогрибквого препарата

Что представляет собой медикамент «Амфотерицин В»? Инструкция по применению (таблетки с таким же активным веществом найти довольно проблематично) сообщает, что это макроциклический полиеновый антибиотик с противогрибковой активностью. Он продуцируется Streptomyces nodosus, а также оказывает фунгистатическое и фунгицидное действие (зависит от концентрации препарата в биологических жидкостях и чувствительности возбудителя).

После попадания медикамента в кровоток он связывается со стеролами, что находятся в клеточных мембранах грибка, чувствительного к лекарству. В результате такого воздействия нарушается их проницаемость и происходит выведение внутриклеточных компонентов во внеклеточное пространство.

Препарат «Амфотерицин В» активен в отношении многих штаммов и умеренно активен в отношении простейших грибов.

Также следует отметить, что к данному средству устойчивы Fusarium spp. и Pseudallescheria boydii. Кроме того, данный препарат неэффективен в отношении риккетсий, бактерий и вирусов.

Кинетические свойства медикамента

Теперь вам известно, что представляет собой такой противогрибковый препарат, как «Амфотерицин В». Механизм действия этого средства был описан выше.

амфотерицин в инструкция по применению таблетки

После внутривенного введения препарата в однократной дозе в крови сразу же создается его эффективная концентрация, которая сохраняется на протяжении суток. С белками плазмы данное средство связывается на 90 процентов.

Рассматриваемый медикамент распределяется в печени, легких, почках, селезенке, мышцах, надпочечниках и в других органах и тканях. Его концентрация в плевральном выпоте, синовиальной и перитонеальной жидкостях, а также водянистой влаге достигает 2/3 от концентрации в крови.

Пути метаболизма данного средства неизвестны. В моче и желчи около 98 процентов препарата присутствует в виде метаболитов. Выводится он медленно, посредством почек. Начальное время полувыведения препарата у взрослых людей составляет 24 часа, у детей – 6-40 часов, а у новорожденных – 20-60 часов. Конечный период полувыведения составляет 15 суток.

Показания антибиотика

Какие заболевания лечит лекарство «Амфотерицин В»? Его назначают при прогрессирующих, жизнеугрожающих грибковых инфекциях, которые были вызваны чувствительными микроорганизмами:

  • гистоплазмозе, диссеминированном криптококкозе, кокцидиоидозе;
  • криптококковом менингите, паракокцидиоидозе, хромомикозе;
  • менингите, вызываемом другими грибами, североамериканском бластомикозе;
  • диссеминированном и инвазивном аспергиллезе, фикомикозе (зигомикозе);
    амфотерицин в механизм действия
  • диссеминированной форме кандидоза, гиалогифомикоза;
  • плесневом микозе, хронической мицетоме;
  • диссеминированном споротрихозе, инфекциях брюшной полости (включая перитонит);
  • эндофтальмите, эндокардите, грибковом сепсисе;
  • висцеральном лейшманиозе, грибковых инфекциях мочевыводящих путей;
  • американском кожно-висцеральном лейшманиозе.

Противопоказания противогрибкового средства

Рассмотрим, какие состояния запрещают применять препарат «Амфотерицин В» (таблетки от грибка с аналогичным названием не производятся). Согласно инструкции, это средство противопоказано:

  • при хронической почечной недостаточности;
  • при гиперчувствительности;
  • в период грудного вскармливания.

С осторожностью данный медикамент используют при заболеваниях почек (включая гломерулонефрит), амилоидозе, циррозе печени, гепатите, анемии, агранулоцитозе, беременности и сахарном диабете.

Лиофилизат «Амфотерицин В»: инструкция по использованию

Для приготовления внутривенного раствора препарат используют с исходной концентрацией, равной 5 мг/мл. Посредством стерильного шприца 10 мл воды для инъекций вносят во флакон с медикаментом. Далее его содержимое встряхивают до образования прозрачной коллоидной жидкости.

Внутривенно препарат вводят в течение получаса под контролем АД, температуры тела и пульса больного. При хорошей переносимости лекарства его рекомендуемая суточная дозировка составляет 0,25-0,3 мг на кг веса (зависит от степени тяжести заболевания).

При заболеваниях сердца и сосудов, повышенной чувствительности и недостаточной работе почек лечение начинают с небольших доз (5-10 мг), которые постепенно увеличивают на 5-10 мг в сутки и доводят до 0,5-0,7 мг на кг.

амфотерицин в таблетки

При споротрихозе курсовая доза лекарства составляет 2,5 г, а продолжительность терапии – не менее 9 месяцев.

При аспергиллезе дозировка данного средства составляет 3,6 г, а длительность лечения – не менее 11 месяцев.

Детям в самом начале терапии вводят 0,25 мг на кг веса в сутки, а затем постепенно увеличивают до максимальной дозы (1 мг на кг).

Мазь «Амфотерицин В»: инструкция по применению

Таблетки под аналогичным торговым названием в аптеках не продаются. Поэтому для замены этого лекарства следует обратиться к доктору.

При необходимости использования мази «Амфотерицин В» ее тонким слоем наносят на пораженные участки дважды в день. Лечебный курс зависит от имеющихся показаний:

  • при кандидозе складок кожи – около 1-3 недель;
  • при опрелостях у детей – примерно 7-14 дней;
  • при паронихии и поражениях межпальцевых промежутков – 2-4 недели.

Побочные действия

Препарат «Амфотерицин В» может вызывать следующие побочные явления:

амфотерицин в применение

  • головные боли, судороги, периферическую нейропатию, преходящее вертиго, энцефалопатию;
  • снижение аппетита, рвоту, диспепсию, тошноту, гастралгию, диарею, гепатотоксичность, острую печеночную недостаточность, желтуху, гепатит, мелену, геморрагический гастроэнтерит;
  • нормохромную нормоцитарную анемию, лейкопению, нарушение свертывания крови, тромбоцитопению, агранулоцитоз, гемолитическую анемию, эозинофилию, лейкоцитоз;
  • нарушение зрения, потерю слуха, диплопию, шум в ушах;
  • тахипноэ, одышку, отек легких, аритмию и аллергический пневмонит;
  • снижение или повышение АД, зуд, изменение ЭКГ-показателей, остановку сердца, шок, сердечную недостаточность;
  • анафилактоидные реакции, чихание, нефрогенный несахарный диабет, бронхоспазм, нефрокальциноз, сыпь, эксфолиативиый дерматит, токсический эпидермальный некролиз
  • нарушение функции почек, гипокалиемию, гипостенурию, почечный тубулярный ацидоз, синдром Стивенса - Джонсона, острую почечную недостаточность, олигурию, анурию;
  • тромбофлебит и ожог в месте инъекции;
  • лихорадку, миалгию, снижение массы тела, артралгию, общую слабость.

Случаи передозировки

При ведении больших доз медикамента у пациента может возникнуть остановка дыхания и сердца. Поэтому в процессе терапии следует строго придерживаться рекомендованных врачом дозировок. Также необходимо контролировать работу дыхательной и сердечной деятельности, функцию почек и печени, картину периферической крови, а также содержание в ней электролитов.

Совместимость с другими медикаментами

Лекарственное средство «Амфотерицин В» может усиливать или же ослаблять действие других препаратов, а также повышать их токсичность. В связи с этим данный медикамент с осторожностью назначают в комплексной терапии.

амфотерицин в суспензия

При назначении упомянутого средства пациенту следует обязательно поставить в известность своего врача о приеме других препаратов. В ином случае применение «Амфотерицина В» (внутривенное) может пагубного сказаться на здоровье и общем самочувствии человека.

Особые рекомендации

  • Препарат «Амфотерицин В» должен использоваться только для лечения жизнеугрожающих и прогрессирующих грибковых инфекций.
  • При длительном применении вероятность развития токсических эффектов увеличивается.
  • При появлении анемии использование препарата следует прекратить.

Отзывы

Теперь вам известно, как действует препарат «Амфотерицин В». Суспензия с таким названием в аптеках не продается. Поэтому для приема внутрь вам следует подобрать другой медикамент с аналогичным действием.

Согласно большинству пациентов, рассматриваемое средство эффективно справляется с поставленной задачей. Оно отлично лечит грибковые поражения кожи, устраняя физический и психологический дискомфорт пациента.

Главным недостатком данного препарата является наличие большого количества побочных эффектов. В ходе лечения этим средством нежелательные реакции могут проявиться со стороны любых органов и систем. Поэтому применять его следует только по особым показаниям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.