Какой марки нефть продает Россия? Добыча и продажа нефти

Нефть является одним из видов экспортного сырья, играющего как в российской, так и мировой экономике немаловажную роль в последние десятилетия. Какой марки нефть продает Россия?

Историческая справка

Какой марки нефть продает Россия

Еще в древние времена люди знали о свойствах нефти. Ее собирали с водной глади или земной поверхности. Но она применялась не так широко. В 19 веке, когда изобрели керосиновую лампу, потребность в данном сырье значительно возросла. Именно тогда начали разрабатываться методы бурения скважин в нефтегазоносных пластах земной коры. После открытия электричества потребность в нефти снизилась.

Однако в конце 19 века был разработан двигатель внутреннего сгорания, что послужило толчком для развития автомобильной индустрии. Поначалу покупку автомобиля могли себе позволить только богатые люди, но затем они стали доступны практически всем слоям населения. В связи с этим резко возросла потребность в нефтепродуктах. И по сей день нефть остается ценным природным продуктом, поскольку она обеспечивает возможность передвижения человека по суше, воде и воздуху.

Добыча нефти в России

Марка нефти, добываемая в России

В современной России наблюдается стабильный рост нефтедобычи начиная с 2000 года, но в последние 5 лет темпы несколько замедлились, а в 2008 даже несколько снизились.

С 2010 года нефтедобыча перевалила за уровень 500 миллионов тонн в год. И по сей день она держится выше этой планки. Два года подряд, а именно в 2009 и 2010, Россия занимала первое место по добыче нефти во всем мире. Но уже с 2011 года первой в этой отрасли стала Саудовская Аравия.

Российская Федерация – один из наиболее значимых участников мировой экономики. Доля российского сырья в мировой нефтедобыче составляет более 12%. Экспорт нефти осуществляется как в Европу, так и в государства Азиатско-Тихоокеанского региона.

В нашей стране нефтедобыча осуществляется вертикально-интегрированными компаниями. Всего функционирует 9 таких крупных предприятий. Они осуществляют добычу более 90% всей нефти в стране. Средних и малых нефтедобывающих предприятий больше – их около 150. Государственная компания «Газпром» осуществляет нефтедобычу около 2,5% всего сырья, в то время как ведущая роль в этом вопросе отдается независимым предприятиям.

В чем же заключается смысл вертикальной интеграции? Если представить весь цикл нефтедобычи и переработки сырья в виде цепочки, то объединение этих звеньев и будет интеграцией. Последовательность технологического процесса следующая:

  • нефтеразведка, бурение скважин, обустройство инфраструктуры месторождения;
  • нефтедобыча и транспортирование полученного сырья:
  • получение нефтепродуктов и их транспортирование;
  • продажа нефтепродуктов (маркетинг).

Данная структура технологии позволяет добиться ряда преимуществ перед конкурентами:

  • гарантируется поставка сырья и сбыт нефтепродуктов;
  • в значительной степени снижаются риски, связанные с изменениями условий рынка;
  • оптимизируется производство.

Предприятия «Роснефть» и «Лукойл» являются абсолютными лидерами в нашей стране по нефтедобыче.

Общие сведения о марках нефти

Цена на нефть марки Brent

Свойства нефти, которая добывается в различных природно-климатических зонах, очень разнятся. Согласно определению, нефть – жидкость маслянистой вязкой структуры, имеющая насыщенный черный цвет. Но это не всегда так. Цвет «черного золота» имеет множество градаций - от желто-коричневого и прозрачного до черного.

Структура и температура плавления также изменчивы. Существуют сорта, которые затвердевают в условиях средней полосы летом, другие же остаются жидкими даже при очень низких температурах.

После того как нефть извлекается из скважины, ее необходимо транспортировать к месту переработки.

Так какой марки нефть продает Россия и сколько существует таких сортов?

В нашей стране добывается и экспортируется 7 сортов нефти, в то время как в мире их существует более 20. Основным экспортным сортом является Urals. Стоимость каждой конкретной марки определяется скидкой или надбавкой по отношению к маркерному сорту. В основном для этого служат марки Brent, WTI, Middle East Crude.

Если говорить о динамике цены на Brent, то за последние 3 года она значительно подешевела со 120 до 38 долларов за баррель. На сегодняшний день ее цена держится в районе 40 долларов.

Urals

Нефть марки Urals

Этот сорт имеет наибольшую долю в экспорте российской нефти – 55%.

Нефть марки Urals появилась на мировом рынке в 70-х.

Это сорт с высоким содержанием примесей серы. Urals образуется при транспортировании сырья по трубопроводу предприятия «Транснефть» с месторождений, находящихся на Урале, Поволжье, а также Западной Сибири.

Нефть марки Urals экспортируют посредством поставок по нефтепроводу «Дружба» в Европу. Также экспорт осуществляется через порты в Балтийском (Усть-Луга и Приморск) и Черном (Новороссийск) морях. География поставок весьма ограничена, поэтому данный сорт не может априори быть маркерным.

Стоимость Urals определяется скидкой в 1% по отношению к Brent.

Какой марки нефть продает Россия, помимо Urals?

Rebco

Россия торгует нефтью марки

Название этого сорта складывается из первых букв Russian Export Blend Crude Oil. Собственно, это тот же Urals, который поставляется через г. Приморск. Котировка стоимости определяется скидкой в 1,3% по отношению к Brent. Торгуется на товарной бирже Нью-Йорка. Доля экспорта в общем объеме составляет около 25%.

SiberianLight

Цена нефти марки

Это марка легкого сырья.

Добыча ведется в Ханты-Мансийском АО.

Транспортируется по трубопроводу компании «Транснефть», где смешивается с Поволжской и Уральской нефтью, в результате чего получается Urals. Однако только малая доля западносибирской нефти торгуется как самостоятельная марка. В основном поставки осуществляются через порт г. Туапсе.

Цена нефти марки Siberian Light определяется скидкой 0,5% к стоимости Brent.

Sokol

Высококачественная сахалинская нефть с малым содержанием серы. Цена на нефть марки Brent ниже, чем на Sokol. Стоимость определяется надбавкой в 7,5% к сорту Dubai. Добыча ведется в рамках масштабного проекта «Сахалин-1». Экспорт осуществляется через п. Де-Кастри, который находится в Хабаровском крае.

Vityaz

Марка нефти, добываемая в России также на острове Сахалин, как и Sokol. Стоимость данного сорта привязана к марке Dubai. Стоимость нефти Vityaz определяется надбавкой к сорту Dubai в 6%. Экспорт осуществляется через п. Пригородное в Сахалинской области.

Espo

Россия торгует нефтью марки ESPO относительно недавно.

Сорт получил такое название, потому что транспортируется по одноименному трубопроводу ВСТО («Восточная Сибирь – Тихий Океан» или «East Siberia – Pacific Ocean»). Проект строительства данного нефтепровода является довольно перспективным, поскольку предполагает поставки «черного золота» в Китайскую Народную Республику и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Эта марка нефти, добываемая в России, представляет смесь сырья с различных месторождений, которые уже находятся в эксплуатации. Ее качество значительно превосходит всем известный сорт Urals.

Стоимость определяется надбавкой в 3,5% к Dubai Crude.

ARCO

Данный сорт добывается в Арктике на месторождении «Приразломное», которое располагается в Печорском море. Это единственное в своем роде шельфовое месторождение в мире, где разработка осуществляется в 60-километровом удалении от береговой зоны на стационарной платформе. С шельфа извлекаются запасы нефти объемом более 70 миллионов тонн.

Цена на нефть марки Brent ниже, чем на ARCO.

На территории нашей страны добывается несколько сортов нефти. Однако только лишь 7 торгуются к нефти Brent. Какой марки нефть продает Россия на международной торговой бирже? Основными экспортными сортами являются Urals и Rebco. Их доля в экспорте составляет более 2/3 от общего объема. Также экспортируются сорта Vityaz, ARCO, Sokol, Siberian Light и ESPO. Наиболее перспективным является сорт ESPO, который в ближайшее время может стать маркерным, поскольку его поставки осуществляются в страны Азиатского региона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.