Вкусные салаты с курицей: рецепты

Не случайно такой популярностью на протяжении многих лет пользуются салаты с курицей. Это один из самых вкусных и полезных ингредиентов в таких блюдах. К тому же он обладает выгодным преимуществом, сочетаясь с большим количеством других компонентов. Курица будет уместна вместе с вареными и свежими овощами, ананасом, сыром, грибами. А ведь вареную курицу можно заменить на копченую, насладившись большим разнообразием новых вкусов.

Цезарь с курицей

Салат Цезарь с курицей

Среди салатов из курицы одним из самых любимых и популярных по праву считается цезарь. Для тех, кто не знает, нужно подчеркнуть, что его название никак не связано с известным римским императором. Дело в том, что этот рецепт придумал американский повар итальянского происхождения, которого звали Цезарь Кардини. Впервые он его подал в 1924 году на праздновании Дня независимости США. С тех пор салат цезарь с курицей - одно из самых популярных блюд в меню большинства ресторанов мира.

Как и многое гениальное в этом мире, рецепт появился во многом случайно. В то время в Америке царил сухой закон. Найти алкоголь в заведениях общественного питания было практически невозможно. Правда, Кардини проблемы со спиртным никогда не испытывал, потому что его ресторан находился на границе с Мексикой, оттуда в большом количестве поставляли спиртное. А вот с едой и закуской в заведении были проблемы. Поэтому однажды Кардини решил приготовить салат из всего, что нашлось на кухне ресторана, так и появился цезарь. Гостям салат так понравился, что они стали каждый раз требовать повторить это блюдо. Интересно, что в первоначальном рецепте курица отсутствовала. Только со временем, когда появились различные вариации блюда, она стала одним из ключевых и обязательных ингредиентов. Сегодня представить себе салат цезарь без курицы уже практически невозможно.

Для классического рецепта салата цезарь с курицей нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 граммов куриного филе;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок латука;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • восемь помидоров черри;
  • половина лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • один желток;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • специи - по вкусу.

Филе для салата цезарь с курицей предварительно отваривают или маринуют цельным куском. В любом случае на финальном этапе его обжаривают на сковородке. Перед этим мясо обязательно следует обсушить бумажными полотенцами.

Заправку для салата цезарь с курицей нужно перемешать самым тщательным образом до появления однородной массы. Для этого соединяем желток, оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.

салат с курицей и яйцом

Сыр натираем на мелкой терке, а помидоры черри разрезаем пополам. Приготовленное и обжаренное филе для салата цезарь с курицей нарезаем одинаковыми кубиками.

В большое блюдо на немного подсушенные листья латука выкладываем все ингредиенты слоями, а сверху посыпаем тертым сыром. Заливаем наш салат цезарь с курицей соусом и подаем к столу.

Вариант с сухариками

За время существования блюда появилось множество его вариантов. Например, в последнее время популярен рецепт салата цезарь с курицей и сухариками. Чтобы его приготовить, нам потребуется:

  • 250 граммов куриного филе (при желании можно взять грудку);
  • 50 граммов батона;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • пять листьев салата; шесть помидор черри;
  • одна чайная ложка горчицы;
  • две столовые ложки майонеза;
  • половина чайной ложки уксуса;
  • специи - по вкусу.

Чтобы куриное мясо получилось мягким и ароматным, его рекомендуется замочить на один час в маринаде, состоящем из двух чайных ложек меда, одной столовой ложки растительного масла и соли.

После этого обжарьте курицу на сковороде одним куском, не разрезая. Только после этого разделяйте мясо на небольшие ломтики. С батона снимите корочку и нарежьте кубиками, подсушите его немного в духовке.

В плоскую салатницу выкладывайте все ингредиенты, добавив помидоры черри, порезанные на четыре части. Сверху высыпьте тертый сыр. Заливайте ваш салат из курицы соусом и в завершение высыпайте обжаренные сухарики.

салат Цезарь

Салат "Домашний"

Среди разнообразных салатов из курицы заслуженной популярность пользуется также "Домашний". Приготовить его совсем несложно. Можно быстро подготовиться к приходу гостей, о появлении которых стало известно в последний момент.

Для приготовления салата "Домашний" с курицей возьмите:

  • 350 граммов вареной курицы (обратите внимание на то, что она должна быть без костей);
  • два маринованных огурца;
  • растительное масло (оно потребуется исключительно для жарки;
  • две морковки;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль и перец - по вкусу.

На весь процесс приготовления этого салата с курицей (фото некоторых блюд представлены в этой статье) уйдет не больше десяти минут. Куриное филе следует нарезать максимально мелко, но только не крошите мясо, так оно потеряет товарный вид. Складывайте его в салатник.

Огурцы нужно натереть на терке либо нарезать соломкой, как вам больше нравится. Их отправляйте к курице следом в салатник.

На растительном масле обжаривайте лук, пока он не станет прозрачным, и морковку. Сняв их со сковороды, дайте овощам немного остыть. Добавляйте их в блюдо вместе с мелко порезанной петрушкой, прессованным чесноком, перцем и солью. Заправляйте майонезом и хорошенько перемешивайте.

Классический рецепт

У многих признанных кулинаров можно найти рецепт классического салата с курицей. Считается, что в нем подобрано самое оптимальное сочетание продуктов. Если хотите попробовать его у себя дома, возьмите:

  • четыре куриных филе, каждое весом около 200 граммов (оно должно быть уже без кости и кожи);
  • 130 мл майонеза (при желании можно приготовить домашний, он будет не таким вредным, как магазинный);
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • одну чайную ложку горчицы с зернами;
  • два черешка сельдерея;
  • один шалот;
  • несколько веточек петрушки и базилика;
  • листья салата айсберг, которые понадобятся для оригинальной подачи.
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

Рецепт классического салата с курицей совсем несложен. Налейте в кастрюлю с толстым дном полтора литра холодной воды, добавив две столовые ложки соли. В воду опустите куриные грудки, нагрейте воду примерно до температуры 80 градусов, но не дайте ей закипеть. После этого закройте крышкой на четверть часа с выключенным газом.

Переложив куриное филе на поднос, укройте его бумажными салфетками, когда мясо остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник на полчаса.

В это время в глубокой миске перемешайте майонез, горчицу, лимонный сок и четверть чайной ложки черного молотого перца. Очистите сельдерей и нарежьте небольшими и аккуратными кубиками, так же поступите с шалотом. Мелко порубите зелень. Обсушенное куриное филе нарезайте ломтиками толщиной по половине сантиметра и кладите в миску с заправкой. Добавляйте зелень, сельдерей и шалот.

Подавать его рекомендуется в оригинальных лодочках из салатных листьев.

Курица и сыр

Курица удивительно удачно сочетается с большим количеством продуктов. Но многие согласятся, что одним из самых выигрышных считается салат с курицей и сыром. Эти два ингредиенты сделают блюдо незабываемым. Для него нужно будет запастись следующими компонентами:

  • 500 граммов куриного филе, освобожденного от кожи;
  • четыре вареных яйца;
  • 200 граммов сыра обязательно твердого сорта;
  • одну луковицу;
  • майонез;
  • соль и перец - по вкусу.

Этого количества продуктов хватит на восемь порций, в общей сложности на приготовление придется потратить около 40 минут.

Для начала отваривает куриное филе и мелко его нарезаем. Очищенные яйца следует мелко порубить, а сыр натереть на терке. Лук нарезаем полукольцами и заливаем кипятком, чтобы избавить его от горечи. В воде он должен постоять 10 минут, после ее можно слить.

В глубокой миске смешиваем куриное филе с луком, яйцами и тертым сыром. Перемешав, солим и заправляем по собственному вкусу майонезом.

Оригинальность этому рецепту салата с курицей вы сможете придать, если добавите в него консервированный ананас или кукурузы из банки.

Рецепт с копченой курицей

гранатовый браслет

Существует несколько десятков рецептов салата с копченой курицей. Помимо вполне обычных и ожидаемых, существует несколько авторских, имеющих даже оригинальные названия. Это в полной мере относится к салату "Гранатовый браслет". Он гарантированно станет украшением стола на любом торжестве.

На четыре порции этого салата возьмите:

  • 200 граммов копченой курицы;
  • две свеклы;
  • одну головку репчатого лука;
  • две картофелины;
  • две моркови;
  • два граната;
  • два куриных яйца;
  • 65 граммов грецких орехов;
  • 50 граммов майонеза;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Варим морковь, свеклу, яйца и картофель. Перетираем все овощи и яйца на крупной терке. Каждый компонент - в отдельную мисочку.

Куриное филе нарезайте кубиками или соломкой. Параллельно обжаривайте мелко порезанный репчатый лук. Чтобы у салата получилась оригинальная форма, которая бы соответствовала бы названию, поставьте в центр блюда, на котором собираетесь его подавать, небольшой стаканчик. Выкладывайте салат вокруг стакана слоями, чтобы образовывалась форма браслета.

Сначала слой картофеля и майонеза, затем - половину свеклы с майонезом, третий слой - майонез и морковь, четвертый - грецкие орехи, пятый - половину курицы с майонезом, шестой - жареный лук, седьмой - яйца с майонезом, восьмой - вторую половину курицы с майонезом, девятый - оставшуюся свеклу.

В самом конце достаньте стаканчик и хорошенько обмажьте салат майонезом со всем сторон. Поверхность обильно украсьте зернами граната.

Курица и ананасы

Салат с курицей и ананасом

Салат с курицей и ананасами готовится по оригинальному рецепту, который вам совсем несложно будет повторить у себя дома. Возьмите:

  • двумя отварными филе курицы;
  • тремя куриными яйцами;
  • 200 граммами консервированного ананаса;
  • 150 граммами твердого тертого сыра;
  • одной пачкой майонеза;
  • 30 граммами грецких орехов.

Куриную грудку нарезайте небольшими кубиками, выкладывайте в блюдо и щедро обмажьте майонезом. Нарезанные кубиками ананасы выложите вторым слоем. Белки отделите от желтков и натрите на мелкой терке. Они будут следующим слоем. Затем выкладывается тертый сыр, а после - желтки. Салат посыпается измельченными грецкими орехами. После этого ему нужно дать время пропитаться.

Через четверть часа можно подавать на стол. Рецепты с фото салатов с курицей помогут вам повторить эти кулинарные задумки у себя на кухне.

В китайском стиле

Салаты с курицей чрезвычайно популярны не только в Америке и Европе, но и в азиатских странах, в частности, в Китае. Если хотите приготовить оригинальное блюдо, чтобы удивить гостей и близких, возьмитесь за рецепт салата из капусты из курицы в китайском стиле. Такого явно никто не пробовал.

Салат с копченой курицей

Для приготовления этого салата вам потребуется:

  • 200 граммов куриного филе;
  • 200 граммов краснокочанной капусты;
  • 100 граммов кетчупа;
  • 12 мл кунжутного масла;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 граммов меда;
  • 15 граммов красного лука;
  • четверть чайной ложки кунжутных семечек;
  • 70 граммов арахисовой пасты.

Возьмите маленькую кастрюльку, в которую налейте холодной воды. В нее положите куриное филе, доведите воду до кипения. Поварив не больше минуты, снимайте с огня. Курице нужно дать остыть прямо в воде на протяжении примерно четверти часа. Так удастся добиться того, чтобы куриное мясо стало максимально сочным.

Краснокочанную капусту нарезаем тонкой соломкой, засыпаем одной чайной ложкой соли и оставляем на четверть часа. При приготовлении соуса для этого салата рекомендуется вооружиться специальными весами, чтобы не ошибиться.

На первый соус нам понадобятся 30 мл соевого соуса, кетчуп, 10 мл кунжутного масла и мед. Все нужно тщательно взбить венчиком.

Второй соус приготовьте из арахисовой пасты с двумя мл кунжутного масла, 10 мл соевого соуса и двумя столовыми ложками воды. Все взбивается венчиком до консистенции майонеза.

Куриное филе нарежьте ломтиками небольшой толщины. Выложите их на пищевую пленку, туго затяните в мешочек и уберите в холодильник на четверть часа. Капусту, которая за это время успела смягчиться, нужно промыть, добавить к ней красный лук и столовую ложку красного соуса. Все тщательно перемешать.

Капусту выкладываем на тарелку и делаем углубление в центре, чтобы форма походила на птичье гнездо. Охлажденную курицу в виде плотных шариков помещаем в образовавшиеся капустные гнезда. Сверху выкладываем арахисовый соус. Украшаем веточкой петрушки, поливаем остатками красного соуса и подаем к столу.

Английский салат

Помимо салата по китайскому рецепту, существует английский вариант, который тоже должен найти своих поклонников. Для английского куриного салата запаситесь:

  • кусочком куриной грудки;
  • 285 граммами консервированной кукурузы;
  • 500 граммами шампиньонов;
  • тремя помидорами;
  • 100 граммами сухариков;
  • 150 граммами майонеза.

Куриные грудки следует отварить, а шампиньоны порезать максимально мелко. Грудку нарезаем кубиками и вместе с грибами выкладываем в миску.

Добавляем целую банку кукурузы и две упаковки сухариков. В магазине вы можете найти сухарики со всевозможными вкусами, лучше всего взять самые обычные с солью, чтобы ненужные ароматы не перебивали удовольствие от салата.

Помидоры мелко нарезаем и вмешиваем их в салат. Добавив майонез, аккуратно перемешиваем и подаем на стол.

Грибная поляна

салат грибная поляна

Еще один оригинальный куриный салат называется "Грибная поляна". В нем курица удачно сочетается с шампиньонами. Готовить его совсем несложно, зато блюдо получается вкусным и сытным. Для салата необходимы:

  • три картофелины;
  • 200 граммов майонеза;
  • три куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • половину килограмма куриного филе;
  • одну банку консервированных шампиньонов.

Для приготовления салата "Грибная поляна" нам потребуется глубокая миска, которую нужно щедро смазать растительным маслом. На нее выкладываем грибы обязательно шляпками вниз. Сверху формируем слой из зеленого лука.

Куриное филе нарезаем небольшими и аккуратными кубиками и выкладываем следующим. Яйца отвариваем, мелко нарезаем и кладем вместе с вареной картошкой, которая также нарезана кубиками. Не забываем каждый из слоев промазывать майонезом, чтобы салат хорошо пропитался. Оставляем его настояться на протяжении двух часов.

Спустя это время переворачиваем миску на тарелку, чтобы у нас грибы оказались шляпками вверх, как будто они растут на лесной полянке.

Салат можно подавать к столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.