Роутер TP-Link 841: отзывы, настройка

На рынке сетевого оборудования есть одна интересная модель роутера, которая привлекает к себе внимание – TP-Link 841. Дело в том, что маршрутизатор имеет две модификации, которые находятся в разных ценовых сегментах. В данной статье читатель познакомится с двумя устройствами, имеющими одинаковую маркировку. Описание характеристик, удобство настройки и отзывы владельцев позволят выбрать достойное сетевое оборудование для домашнего пользования.

TP-Link 841

Представитель бюджетного класса

Маршрутизатор TP-Link 841 с маркировкой ND называют первым представителем дорогого сегмента. Дело в том, что его стоимость (1200 – 1500 рублей) позиционирует устройство в начальном сегменте сетевого оборудования, а функционал обеспечивает присутствие в бизнес-классе.

  1. Двойной режим работы: точка доступа и роутер. Правда при переключении настройки не сохраняются и их нужно вводить заново (речь идёт о маршрутизации).
  2. Поддержка всех существующих стандартов Wi-Fi 802.11bgn. Максимальная скорость внутри беспроводной связи 300 Мб/с, но на практике этот показатель меньше в 2 раза.
  3. Стандартный для всех бюджетных устройств 4-портовый коммутатор, WPS и две антенны для усиления сигнала тоже присутствуют.

Знакомство с недорогим устройством

Большая белёная коробка довольно информативна: есть описание характеристик и цветное изображение маршрутизатора TP-Link 841. Как подключить роутер, расскажет подробная инструкция, поставляемая в комплекте. Также в коробке пользователь найдёт блок питания, диски с программным обеспечением, патчкорд и несколько цветных брошюр рекламного содержания.

роутер TP-Link 841 настройка

Сборка и подключение к сети Интернет не требуют особых знаний в коммуникациях – все элементы на панели роутера имеют цветовые отличия, помогающие владельцу справиться с поставленной задачей. Нарекания вызывает лишь система охлаждения – производитель сделал вентиляционные отверстия лишь на днище устройства. Маленькие прорезиненные ножки не дают возможности достойно охлаждаться внутренним компонентам, поэтому может возникнуть перегрев роутера из-за длительной работы.

Настройка и управление бюджетным устройством

Руководство по эксплуатации, как и интерфейс панели управления, русифицированы, поэтому владельцу не составит труда настроить роутер TP-Link 841. Правда, как отмечают в своих отзывах пользователи, меню слишком большое – присутствует множество пунктов, функционал которых неясен даже с инструкцией под рукой. На самом деле производитель установил интерфейс, аналогичный бизнес-устройствам, ориентируясь не только на домашних пользователей, а и на малые предприятия.

При первом входе в панель управления не появляется и помощник. Его нужно запускать самостоятельно через меню «Быстрая настройка». В настройке ничего сложного нет:

  • если линия выделенная, то роутер сам выполняет маршрутизацию, иначе, выдаёт окно с параметрами для настройки сети (VPN, PPPoE и тому подобные);
  • меню «Беспроводные сети» предлагает создать сеть Wi-Fi (пример настройки есть в руководстве пользователя);
  • дополнительные параметры TP-Link 841 владелец уже устанавливает самостоятельно (сетевой экран, проброс портов, демилитаризированная зона и тому подобные настройки).

Странные особенности роутера TP-Link 841 ND

Создав подключение, беспроводную сеть и задав нужные параметры, маршрутизатор требует перезагрузки для сохранения настроек. На этом этапе и проявляется недоработка производителя – роутер вдруг обнаруживает, что на официальном сайте есть новая прошивка для TP-Link 841. Естественно, пользователь должен скачать и установить обновлённое программное обеспечение. Все произведённые настройки затираются, и владелец должен заново прописывать параметры роутера.

TP-Link 841 как подключить

Ещё один негатив, с которым придётся столкнуться пользователю, – это зависание устройства при передаче по беспроводному каналу потокового видео или торрента. Происходит это из-за перегрева внутренних компонентов маршрутизатора. Решается проблема установкой системы охлаждения под корпус устройства. Многие владельцы в своих отзывах рекомендуют для этого использовать недорогую подставку для обдува ноутбуков.

Представитель дорогого сегмента

А вот роутер бизнес-класса будет интересен пользователям, которые желают один раз настроить устройство и больше к этому вопросу никогда не возвращаться. О продвинутом роутере TP-Link 841 отзывы в средствах массовой информации описывают только достоинства. Помимо всех необходимых технических характеристик (поддержка стандартов Wi-Fi, скорость работы, лёгкость настройки и тому подобный функционал), маршрутизатор предоставляет возможность администрирования корпоративного сегмента.

маршрутизатор TP-Link 841

В первую очередь речь идёт о возможности управления трафиком – можно задать приоритеты для каждого подключённого устройства, заблокировать или ограничить доступ к сети Интернет по MAC-адресу или диапазону адресов, создавать служебные каналы и много чего другого не менее интересного для системного администратора.

Настоящий маршрутизатор

Стандартная комплектация устройства вряд ли чем сможет порадовать покупателя, разве что внешний вид самого роутера привлекает внимание. Взяв маршрутизатор TP-Link 841 HP в руки, владелец сразу же поймёт, что перед ним не очередная пластиковая игрушка, а настоящее сетевое оборудование (даже большой вес на это указывает). Понравятся владельцу и антенны усиления – они реально увеличивают передачу качественного сигнала, а не являются очередной бутафорией (Wi-Fi сигнал с лёгкостью «пробивает» несколько бетонных стен – это достойный показатель).

TP-Link 841 отзывы

Решил производитель и проблему с охлаждением – корпус великолепно продувается со всех сторон. Многие владельцы в своих отзывах уверяют, что при долгом использовании роутера TP-Link 841 (2 – 3 года), устройство ни разу не зависало. Даже сильная запылённость маршрутизатора, стоящего на шкафу, не мешает полнофункциональной работе.

Особенности настройки продвинутого роутера

С подключением и управлением в отношении маршрутизатора у владельцев не возникнет проблем. Разве что некоторым пользователям может не понравится англоязычный интерфейс. Смущает, что устройство стоимостью 4 – 5 тысяч рублей не обеспечено языковым пакетом. Кстати, ситуацию может исправить прошивка, которую можно скачать с официального сайта производителя.

TP-Link 841 настройка

Для обычного владельца, присмотревшего для своих нужд роутер TP-Link 841, настройка не составит особого труда. Есть помощник, который запускается при первом входе в меню настройки, есть пошаговая инструкция на русском языке, поставляемая в комплекте. Всё сделано для удобства конечного потребителя.

Недостатки дорогого представителя

А ведь не случайно позиционируется в сегменте бизнес-класса маршрутизатор TP-Link 841. Настройка безопасности в локальной и беспроводной сети является его главным критерием на рынке сетевых устройств. Ограничившись данным функционалом, производитель забыл об обычных пользователях. В роутере нет USB-порта. Соответственно ни принтер, ни флешку, ни жёсткий накопитель, к маршрутизатору не подключить. Это серьёзная недоработка, которая может стоить компании TP-Link потери покупателей.

роутер TP-Link 841

Есть странности и в усилении сигнала. Довольно интересно производитель реализовал настройку мощности. Например, при установке местоположения «США» и скачивании прошивки для этой страны сигнал Wi-Fi увеличивается вдвое (несколько независимых экспертов в области ИТ сей факт подтверждают). Неужели русскоязычное население чем-то хуже американцев?

В заключение

В результате обзора остаётся сделать выводы по двум совершенно разным роутерам с одинаковой маркировкой. Бюджетный представитель TP-Link 841 заинтересует нетребовательных покупателей, для которых в приоритете стоимость устройства. При покупке дешёвого маршрутизатора пользователь соглашается на «танцы с бубном» вокруг представителя дешёвого сегмента (речь о зависаниях).

Роутер бизнес-класса даёт некоторые преимущества – высокая стабильность, множество настроек, достойная безопасность. Но опять же, для домашнего пользователя отсутствие обычного USB интерфейса сводит на нет все удобства. В любом случае покупателю решать, что ему важнее: надёжность или функционал, ведь золотой середины производителем TP-Link не предусмотрено.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.