Классический рецепт королевской ватрушки

Подписаться Рекламa на статье

Какие ассоциации возникают при упоминании слова "ватрушка"? Конечно же, блюдо, знакомое всем с детства – круглый пирожок из дрожжевого теста, заполненный творогом или же вареньем. У каждого свои рецепты и предпочтения. Но что же тогда такое королевская ватрушка?

Почему королевская ватрушка?

Королевская ватрушка

Как следует из названия, королевская ватрушка - это творожный пирог. Его особенностью является достаточно необычное песочное тесто, называемое штрейзелем. Оно представляет собой крошку из смеси муки, сахара и масла. Наиболее распространен рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке. В то же время это блюдо можно готовить и в мультиварке. Если говорить о начинке, то разнообразить пирог можно различными способами, к примеру, добавить к творогу орехи или изюм. Так или иначе, это блюдо достаточно просто и быстро в приготовлении, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Далее будет приведен пошаговый рецепт королевской ватрушки с творогом.

Необходимые компоненты

Для этого потребуются следующие продукты:

  • домашний творог - полкилограмма;
  • сливочный маргарин - 100 грамм (до момента применения при приготовлении рекомендуется держать в морозильной камере);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • яйцо куриное - 4 штуки;
  • мука белая высшего сорта - полтора стакана;
  • манная крупа или крахмал - 30 грамм;
  • сахарный песок - полтора стакана;
  • пищевая сода - половина чайной ложки.

А также поваренная соль.

Подготовка начинки

Приготовление начинки

Первое, с чего необходимо начать приготовление творожной королевской ватрушки по рецепту, – это начинка. Для этого используется творог. В данном случае необходимо избегать зернистости продукта, чтобы получить однородную творожную массу. Именно из-за этого в данном рецепте рекомендовано использовать домашний творог. Однако он не всегда может оказаться под рукой, а потому допускается использование обычного магазинного творога, но со следующими условиями:

  • необходимо проверить творог перед тем, как его купить, чтобы не приобрести кислый продукт;
  • обязательно обратить внимание на свежесть, цвет и запах;
  • в случае использования такого творога при приготовлении королевской ватрушки по рецепту из этой статьи, продукт необходимо минимум два раза перетереть при помощи сита.

К подготовленному творогу необходимо добавить сахар. Допускается использование стандартного кристаллического сахарного песка. Тем не менее наилучшим вариантом будет использование сахарной пудры.

На этом этапе к смеси необходимо добавить ванилин, кукурузный или картофельный крахмал и маленькую щепотку поваренной соли. В случае отсутствия крахмала можно использовать манную крупу. Теперь необходимо перемешивать все ингредиенты до тех пор, пока не получится однородная масса.

Теперь необходимо взбить куриные яйца. На данном этапе рекомендуется отделить белки от желтков. Данная хитрость позволит придать начинке нежность. Далее каждый элемент необходимо обработать. Желтки перемешиваются с небольшим количеством сахара до тех пор, пока смесь не побелеет. После этого они добавляются к подготовленной ранее смеси из творога. Белки необходимо взбить до возникновения плотной пены. Это можно сделать как вручную, при помощи венчика, так и с помощью миксера. Для ускорения процесса перед обработкой белков рекомендуется добавить щепотку соли и каплю лимонного сока. После этого взбитые белки добавляются к основной массе и осторожно перемешиваются.

Готовая начинка

При желании в начинку можно добавить орехи или изюм.

Подготовка теста

Песочная смесь для основания

По окончании подготовки начинки королевской ватрушки можно приступать к приготовлению теста, которое будет расположено в основании пирога. Для этого берется указанное в составе рецепта для королевской ватрушки количество муки и просеивается несколько раз. Данная процедура позволит получить чистую муку без какого-либо мусора.

В обработанный ингредиент добавляется половина стакана сахара, после чего полученная смесь тщательно перемешивается.

Изъятый из морозильной камеры маргарин рубится ножом на небольшие кусочки или же измельчается до состояния крупной стружки на терке. После этого он добавляется в муку.

Приготовление крошки для основания

На этом этапе необходимо достаточно быстро перетереть полученную смесь руками до состояния мелкой крошки.

Процесс запекания

Так как это рецепт королевской ватрушки в духовке, то необходимо подготовить глубокую и круглую форму. Для этого дно используемой посуды застилается пергаментом, предотвращающим прилипание пирога к стенкам формы. Это также позволит быстро и без проблем извлечь готовую выпечку.

Далее необходимо разделить смесь из муки и маргарина на две части. Третья часть откладывается отдельно. В дальнейшем она будет использована для верхней части пирога. Оставшаяся крошка помещается в форму для запекания. Теперь из нее необходимо сформировать основу одинаковой толщины. Это достигается за счет ее равномерного распределения по дну и стенкам формы.

Теперь на подготовленную основу выкладывается творожная смесь для начинки, которую необходимо разровнять. После выравнивания слой начинки посыпается отложенной ранее крошкой.

Необходимо предварительно разогреть духовку до температуры в 200 градусов. По достижении необходимой температуры пирог помещается внутрь на 40 минут. Как только истечет указанное время, необходимо осторожно проткнуть ватрушку спичкой. Если она сухая – пирог готов.

Рецепт королевской ватрушки в мультиварке

Использование мультиварки при приготовлении королевской ватрушки с творогом значительно упрощает процесс готовки. Это происходит за счет того, что, в отличие от духовки, мультиварка имеет необходимые режимы, строго контролирующие процесс запекания, что помогает избежать порчи блюда из-за передержки.

Данный рецепт королевской ватрушки практически идентичен приготовлению пирога в духовке, а потому процесс подготовки крошки для основы блюда и творожной массы для начинки повторять не будем. Также будет опущен и список необходимых ингредиентов.

Подготовка компонентов

Королевская ватрушка в форме для запекания

Для того чтобы пирог не пригорел в процессе приготовления, необходимо смазать чашу мультиварки сливочным маслом. Чтобы не ошибиться с высотой пирога, рекомендуется намазывать масло до уровня примерно в 3 сантиметра от дна.

Теперь, как и в предыдущем рецепте королевской ватрушки, нужно разделить подготовленную заранее крошку на две части: 2/3 и 1/3. Большая часть крошки помещается на дно чаши мультиварки и равномерно распределяется по всей поверхности. При этом необходимо слегка утрамбовать получившуюся основу и сформировать края примерно 2,5 см по высоте. Не стоит делать выше, так как в конечном виде пирог может выглядеть крайне неаккуратно.

Далее в получившуюся основу нужно поместить подготовленную заранее начинку из творожной массы. Необходимо следить за тем, чтобы размещенная и выровненная начинка не выходила за пределы сформированных ранее бортиков.

Выравнивание начинки

Для завершения подготовки нужно разместить оставшуюся крошку на уже выровненную начинку. Лучшим вариантом будет аккуратно и равномерно посыпать поверхность пирога.

Запекание

Теперь чаша с подготовленной ватрушкой помещается в саму мультиварку. Готовить блюдо необходимо, используя режим «Выпечка» со стандартным временным промежутком в 50 минут или час. В то же время мультиварка может самостоятельно установить время, предназначенное для данного режима приготовления.

По окончании приготовления необходимо вынуть чашу с пирогом из мультиварки и оставить до полного остывания. Рекомендуется оставить блюдо стынуть в течение пары часов. В связи с тем, что оно будет остывать достаточно медленно, ватрушка не опадет. После того как пирог окончательно остынет, его можно достать из чаши. Для этого достаточно перевернуть чашу на подставку для пирога или же на подставку, идущую в комплекте с мультиваркой, а потом поместить на блюдо. Далее украшать по собственному желанию.

Таким образом, следуя рецепту королевской ватрушки с фото, можно приготовить превосходное лакомство!


Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Почему человек вздрагивает во время засыпания
Сон
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы