Сердечно-сосудистые заболевания уже давно признаны ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения) основной причиной смерти по всему миру. Более 9 миллионов ежегодных смертей в мире происходит из-за болезней, которые связаны с повышением артериального давления.
Тонкая организация
Организм человека – сложная система, в которой каждая её составляющая – орган выполняет не только свои функции, но и ряд общих нагрузок. Весь механизм работает благодаря уникальному мотору – сердцу и на особом топливе – крови. Кровь, циркулируя от сердца, по сосудам доставляет к органам и тканям кислород, соли, питательные вещества и прочие жизненно необходимые соединения. Кровь насыщается кислородом в лёгких, а в органах пищеварения обогащается питательными веществами. Сосуды – вены, капилляры, артерии – смело можно назвать «транспортными магистралями» человеческого организма, «дорогами жизни». От состояния сосудов зависит как общее самочувствие, так и здоровье человека, и продолжительность его жизни.
Болезни нашего века
В наши дни мало таких людей, кто может похвастаться железным здоровьем. Плохая экология, стрессы, некачественные продукты питания – вот основные причины слабого здоровья современного человека. Если век назад инфаркт миокарда, к примеру, регистрировался редко, то сегодня количество смертельных исходов от этого заболевания увеличилось в сотни раз. Виноваты в этом не только внешние факторы, но и тот образ жизни, который ведёт человек в современном мире. В XIX веке люди не злоупотребляли алкоголем и курением, не лежали перед телевизором, не питались фаст-фудом. Сегодня такие привычки практически неминуемо ведут к развитию заболеваний сердца и сосудов (ССЗ). Повреждение сосудистых стенок и развитие склероза сосудов провоцируют жирная пища, соленые продукты и злоупотребление никотином.
Малоактивные люди, проводящие много времени в лежачем или сидячем положении, рискуют умереть от инсульта или инфаркта, случающихся в результате образования кровяных тромбов и закупоривания ими сосудов. В зоне риска также находятся те, кто не придерживается правильного питания.
Профилактика заболеваний
Доказано, что при отказе от вредных привычек, активном образе жизни и коррекции питания, риск развития ССЗ уменьшается в разы. Для профилактики ССЗ необходимо:
- контролировать массу тела и заниматься физкультурой. Даже регулярные часовые прогулки пешком помогают укрепить сосуды;
- ограничить употребление алкоголя. Злоупотребление спиртными напитками ведёт к накоплению избытка жира в сердечной мышце, из-за этого она становится дряблой и не может нормально функционировать;
- полностью отказаться от курения, так как никотин способен провоцировать спазмы сосудов;
- сократить потребление соли. Соль содержит натрий, который задерживает воду в организме, что, в свою очередь, вызывает отеки и повышает нагрузку на сосуды и сердце;
- отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов: жиры, содержащиеся в этой пище, повышают уровень «вредного» холестерина, что ведёт к блокировке артерий;
- включить в ежедневный рацион полезные продукты – овощи, фрукты, зелень. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, необходимы сосудам и сердцу;
- употреблять морскую рыбу. Морская рыба богата полезнейшими полиненасыщенными жирными кислотами, повышающими уровень «хорошего» холестерина и способствующими сохранению эластичности сосудов. Многие врачи советуют регулярно или курсами принимать рыбий жир;
- избегать стрессовых ситуаций: эмоциональные перегрузки не идут на пользу сосудам, делая их ломкими и хрупкими.
Народные рецепты
Чтобы жить долгой и активной жизнью, артериальное давление должно быть в норме. Привести давление в норму помогут простые домашние рецепты.
В равных частях измельчить плоды боярышника, шиповника, горца птичьего, хвоща полевого. Примерно 2 столовые ложки от получившейся смеси заварить стаканом кипятка и в течение 40 минут дать настояться. Принимать дважды в день по половине стакана до еды.
5 столовых ложек измельчённых иголок сосны смешать с 3 столовыми ложками луковой шелухи и 2 столовыми ложками измельчённых плодов шиповника. Залить смесь литром воды, а потом кипятить 10 минут на малом огне. Оставить на день отстаиваться, затем процедить. Употреблять до еды по 1 стакану.
Растереть около 30-35 г сушеных ягод калины. Потом их залить 300 мл кипятка и оставить на 6 часов. После процедить и пить дважды в день перед едой по 150 мл.
По материалам сайта