Как продувать уши правильно в домашних условиях

Воспаление среднего уха – это один из видов отита, который может поразить даже два уха. Для предупреждения формирования такой болезни и ее профилактики можно попробовать продувать уши.

Что такое отит

Отитом является воспалительное недомогание среднего уха. При таком заболевании в ушной полости появляется воспаление, накапливается гной. С данной болезнью можно столкнуться в любом возрасте, однако чаще всего она замечается у детей. У малышей неоднократные отиты обнаруживаются вследствие анатомической специфичности строения среднего уха: трубка (слуховая) у детей короче, нежели у взрослых, она практически ровная и у нее нет сгибов. Такое строение уха у ребенка упрощает проникновение инфекции в ушную полость. В течение первых 3 лет жизнедеятельности где-то 80% детей болеют отитом один раз.

продувать уши

Зачем продувают уши

Прочистка слуховой трубки является введением в среднее ухо потока воздуха под его напором с лечебной и диагностической целью. Мероприятие советуют делать при терапии следствий сильных, хронических воспалений среднего уха и после тимпанопластики.

Метод продувки Вальсальвы

Такой способ самопрочистки считается самым простым. При данной методике пациент должен продуть ухо через нос, зажав его пальцами, и с напряжением начать выдувать воздух, проникающий сквозь носоглотку в слуховую трубу. Отрицательными сторонами этого метода являются:

  • вероятность разрыва барабанной перепонки, если производится большое усилие;
  • заброс инфекции и секрета из носовой пазухи в среднее ухо;
  • допускается продувать лишь одно ухо;
  • невозможность измерять объем поступающего воздуха;
  • нельзя вливать медикаментозные средства в евстахиеву трубу.

как правильно продувать уши

Модифицированный способ Политцера

При терапии пациента с экссудативным средним отитом прочистка посредством подсоединенной к емкости резиновой трубы и оливы осуществляется с целью производства давления воздуха, чтобы открыть проход слуховой трубки, а также убрать экссудат, собравшийся в барабанной полости.

Как правильно продувать уши при таком методе? Чтобы сделать продувание, необходимо сначала выполнить чистую анемизацию глоточного отверстия уха и слизистой стенки носоглотки. Для этого при вдохе распыляют в нос 3% смесь хлорида эфедрина (1 мл), смешанную с 0,1% раствором адреналина (1 капля). Такое мероприятие проделывают несколько раз без остановки с промежутком в 3-5 минут. Если распылителя нет, то тогда на носовой зонд можно намотать вату, хорошо пропитанную указанной смесью эфедрина, и такой методикой продувать уши.

Теперь зонд следует ввести в пазуху носа (вместо «больной» трубки) до упора в тыльную оболочку глотки. Потом нужно немного оттянуть его обратно, уложить голову больного на воспаленное ухо, чтобы с ватки в трубу вытекал анемизирующий раствор. По истечении нескольких минут зонд можно вынимать и приступать ко второму моменту процедуры прочистки. Голову пациента переворачивают на другую сторону, наклоняя ее вперед, а затем поворачивают на здоровую сторону, чтобы больное ухо находилось сверху, а трубка была перпендикулярна, и экссудат мог стекать из барабанной полости вниз через слуховую трубу. И теперь наверняка уже многим становится понятно, как продувать уши при отите.

как продуть уши в домашних условиях

Впускаемый в барабанную пазуху воздух, увеличивая интратимпанальное давление, выдвигает наружу гибкую ее часть, которая благодаря упругости занимает первоначальную позицию, вытесняя экссудат, накопившийся возле отверстия слуховой трубки. В определенных ситуациях такой прочистки достаточно, чтобы достичь желаемого результата. Однако случается так, что проходимость слуховой трубы в полной мере возобновлена, но экссудат в период недомогания получил такую клейкую консистенцию, что естественным путем свободно эвакуироваться не может. Порой, чтобы избавиться от него, необходимо продувать уши повторно.

Маленькие детки нередко сопротивляются использованию метода Политцера. В данном случае малыша укладывают на спину, чтобы зафиксировать его положение. Потом в одну ноздрю устанавливают наконечник сосуда, а другую прикрывают пальцем. Ребенок должен приоткрыть рот, чтобы в это время влить туда чайную ложку воды. В момент глотательного процесса вдувается воздух. Если произойдет клапанообразное закрытие прохода слуховой трубки либо аденоидная ткань будет прилегать напрямую к ней, то тогда прочистка не получится.

Недостатки такого способа

И тут встает вопрос – можно ли продувать уши? Да, однако, когда главным фактором болезни является устойчивая дисфункция слуховой трубы, надеяться на хорошие результаты лишь при прочистке органа довольно тяжело. У большей части детей, заболевших экссудативным средним отитом, в результате способа тимпанометрии было замечено критическое интратимпанальное давление. После продувки уха баллоном Политцера давление в барабанной пазухе, как правило, улучшалось, но по истечении 15-20 минут возвращалось на начальный уровень.

продуть ухо через нос

При долгом и стойком втягивании барабанной перепонки, если возникли адгезивные проявления (включая повторные изменения в сокращенных мышцах среднего уха), прочистка малоэффективна. Да и к тому же может случиться так, что будет больно продувать уши.

Полезность мероприятия

Если даже рассматривать результат прочистки уха при постоянном среднем отите как временное течение, то все-таки такая процедура может быть положительной из-за ее массажирующего действия. При каждой продувке барабанная перепонка меняет свое местоположение, вследствие чего разгибается сжавшееся мышечное сухожилие, натягивающее перепонку, и ослабевают слуховые косточки в суставах. Но все это имеет значимость для профилактики слипчивых процессов в барабанной пазухе, а также анкилоза косточек.

Нужно знать

Следует понимать, что продувать уши требуется с особой осторожностью, не используя излишнего давления воздуха, чтобы не разорвалась мембрана окна улитки и барабанная перепонка. Есть вероятность таких ухудшений, указывающих на возможность обрыва цепочки слуховых косточек. Данные осложнения могут начаться при прочистке уха в период способа Вальсальвы, когда воздушный напор в слуховой трубке может быть довольно высоким.

 как продувать уши при отите

Существует еще разновидность дозированного продувания ушей. Рекомендуется выполнять такое самопродувание сравнительно щадящим путем: зажимать пальцами нос и, надув щеки, делать глотательное движение. Такой эффект более стойкий, нежели при простом методе Вальсальвы.

Прочистка ушей при помощи массажа

Как продуть уши в домашних условиях? Можно еще и с помощью пневмомассажа барабанной перепонки, который проделывают вручную, массируя козелок, плотно закрывающий вход в слуховое отверстие. Для этого также можно применять воронку Зигле либо отдельный пневмомассажер, который производит надавливание воздуха в слуховом просвете и тем самым содействует косточкам и барабанной перепонке.

Многие пациенты замечают, что их самочувствие становится лучше в результате массирования пальцем козелка. Немаловажно, чтобы при осуществлении данного мероприятия (и когда нужно продувать уши тоже) голова больного наклонялась в сторону здорового уха. Из-за правильных сжатий воздуха барабанная перепонка, вжимаясь внутрь, выталкивает к выходу следующую порцию экссудата, накапливающегося у барабанного прохода слуховой трубки.

больно продувать уши

С помощью катетера

Такой метод хорош тем, что есть возможность прочищать лишь одно ухо и вводить в слуховую трубу медикаментозное средство. Стальной ушной катетер необходимого размера (их отличие идет в нумерации) после подготовительной анемизации полости носа и легкого местного обезболивания слизистой стенки носового прохода аккуратно устанавливают во внутренний носовой ход и подставляют его выгнутый клюв к отверстию евстахиевой трубы. И теперь можно понять, как правильно продувать уши.

При помощи емкости Политцера, а также отоскопа, который соединяет ухо больного с органом врача, слышится явный звук проводимого воздуха сквозь слуховую трубку. В результате такой процедуры вводится нужное лекарственное вещество в углубленный дистальной отдел катетера, и сосудом Политцера средство вдувается вместе с воздухом. Весь этот процесс прочистки контролируется через отоскоп.

Диагностирование отита

Диагностикой такой болезни обычно занимается врач-отоларинголог. Если у пациента появляются какие-нибудь подозрительные симптомы, требуется немедленно обратиться к специалисту, и он скажет, как продуть уши в домашних условиях. Следует также заметить, что распознавание отита у малышей осложнено вследствие ограниченного устного контакта доктора с ребенком.

может ли продуть ухо

Противопоказание

Прочистка ушей вредна, если имеются острые воспалительные процессы в носоглотке и носу в связи с вероятностью заноса воздушным потоком возбудителей инфекции в барабанную пазуху, а также формирования гнойного и острого отита.

Осложнения и прогноз

Вероятны следующие ухудшения, если при заболевании производилась неадекватная терапия, либо она не была доведена до конца:

Прогноз при верном и уместном лечении отита положительный. Но лучше стараться всегда беречь себя, избегая прохладных и ветреных мест, чтобы потом не задаваться вопросами – может ли продуть ухо врач, к которому потом придется обращаться за помощью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
У меня после ЧМТ правое ухо не слышит,врачи говорят нерв перебит! Может кто то поможет, хочу слышить!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.