Черноголовка (Московская область): достопримечательности наукограда и его окрестностей

Черноголовка (Московская область) - это один из тридцати наукоградов, расположенных вблизи российской столицы. Сам город вырос во второй половине прошлого века, хотя поселение на здешних землях существовало и ранее. В этой статье речь пойдет об истории развития наукограда, а также о его достопримечательностях и интересных местах.

Наукограды и технополисы

Наукоградом называют поселение с очень большой концентрацией научно-исследовательских институтов. Как правило, наука и образование становятся главными направлениями специализации таких городов. Первые наукограды возникли во времена СССР, многие из них были "закрытыми". На сегодняшний день в России существует 70 наукоградов, одним из которых и является Черноголовка (Московская область).

В англоязычной литературе подобные города называют технополисами (technopolis). По состоянию на конец ХХ века в мире насчитывалось около 300 технополисов. Большая их часть расположена в США, Японии, Германии и России.

Черноголовка Московская область

Черноголовка (Московская область): карта и расположение

В Подмосковье сосредоточено почти 50 % всех наукоградов РФ. Один из них - город Черноголовка (Московская область) с населением в 22 тысячи человек. Сегодня он имеет статус самостоятельного муниципального образования. В Черноголовке работает целый ряд учреждений и институтов РАН (Российской Академии наук), которые и выступают в роли комплекса градообразующих предприятий.

Географически город расположен на одноименной реке в бассейне Клязьмы. Практически со всех сторон он окружен красивым смешанным лесом. Расстояние до столицы составляет 60 километров.

Черноголовка Московская область карта

Как добраться до наукограда? Город находится на Щелковском шоссе (трасса А 103). Из столицы сюда регулярно (с интервалом в 15 минут) курсируют маршрутки. Они отправляются от станции метро "Щелковская". Ходит и социальный автобус "Москва - Черноголовка" (с центрального автовокзала). А вот железнодорожного сообщения с наукоградом нет.

Немного истории

Историки уверяют, что первая деревня на месте современного городка возникла еще в начале XVIII века. Приблизительно к этому времени относится и возникновение топонима "Черноголовка". У краеведов есть несколько версий относительно его происхождения. Одна из них объясняет название тем, что первыми жителями селения были "люди с черными головами", основным занятием которых было сжигание угля.

Современный наукоград Черноголовка (Московская область) возник в здешних лесах лишь во второй половине ХХ века. Получил он и свое направление для научных исследований: местные ученые занялись проблемами физики взрыва и горения. Кстати, экспериментальные взрывы-хлопки периодически сотрясают воздух городка и сегодня.

город Черноголовка достопримечательности

В советское время, разумеется, каждый житель Черноголовки был так или иначе причастен к науке. Сегодня ситуация немного изменилась: многие из местных жителей устроились на более высокооплачиваемую работу в столице, а москвичей здесь, наоборот, привлекает дешевая недвижимость.

Город Черноголовка: достопримечательности

Пожалуй, сам городок и является интереснейшей достопримечательностью! У него весьма необычная планировка: западную часть города занимают жилые кварталы, а восточную - научные институты, учреждения и экспериментальные площадки. К сожалению, доступ к большинству из них для постороннего человека закрыт по очевидным причинам.

Увы, никаких исторических следов древней деревни Черноголовки здесь не сохранилось. Поэтому любителям старины в этом городе делать откровенно нечего. Архитектурных шедевров и памятников тоже вы здесь не встретите. Самые старые постройки в Черноголовке - это послевоенные двухэтажные дома. В основном же наукоград застроен типичными позднесоветскими "панельками".

Зато Черноголовка богата на природные достопримечательности. Непосредственно возле жилой зоны расположено Ближнее озеро, а в трех километрах к северу - живописное Дальнее озеро. Любого туриста удивит и местная "Песчанка" - довольно высокий песчаный холм, насыпанный на берегу пруда с целью организации горнолыжной трассы.

А вот на проспекте Семенова растет удивительная Трехглавая сосна - дерево с тройным стволом. Она даже стала украшением официального городского герба Черноголовки.

Что интересного в окрестностях?

Тем, кто настроен комплексно и глубоко изучить этот край, можно посоветовать совершить экскурсию по окрестностям Черноголовки. Ведь там тоже есть на что посмотреть!

автобус Москва Черноголовка

Прежде всего, стоит отметить деревню Макарово, которая расположена в трех километрах к западу от наукограда. Здесь сохранился красивейший кирпичный храм Николая Чудотворца, построенный почти 500 лет назад. Еще один старинный храм (церковь Иоанна Предтечи) находится в селе Ивановском. Его возраст, правда, не такой солидный: год строительства - 1903.

Еще одно интересное место в окрестностях Черноголовки - деревня Стромынь. Село это существует как минимум с 1379 года, когда упоминается в Никоновской летописи. Именно через это селение проходила историческая Стромынская дорога, соединявшая некогда Москву с суздальскими землями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.