Юрий Лужков: биография бывшего мэра Москвы

Обсудить Редактировать статью
 

Юрий Лужков – известный политик и бывший мэр Москвы. Вокруг его персоны ходит немало сомнительных слухов. Однако есть и те, кто интересует биографией Юрия Михайловича. Сегодня мы расскажем о том, где родился и учился бывший градоначальник. В статье будут озвучены и подробности его личной жизни.

Юрий лужков

Юрий Лужков: биография

Он появился на свет 21 сентября 1936 года. В качестве места его рождения указывается город Москва. Семья переехала в российскую столицу, спасаясь от голода 30-х годов. Отец его, Михаил Андреевич, устроился на нефтебазу. А мать, Анна Петровна, была разнорабочей на заводе.

Детство и юность

До 14 лет Юрий Лужков жил у бабушки в украинском городе Конотопе (Сумская область). Он посещал местную школу и различные кружки (авиамоделирования, рисования, выжигания по дереву). По окончании семилетки Юра вернулся в Москву. Его приняли в школу № 529 (ныне - № 1259).

Студент

Получив аттестат зрелости, Лужков подал документы в институт нефтехимической и газовой промышленности. Ему удалось расположить к себе членов приемной комиссии. Парня зачислили на нужный факультет. Его нельзя было назвать хорошим студентом. Зачеты он сдавал не вовремя, иногда прогуливал занятия. А вот в том, что касается организации массовых мероприятий, ему не было равных.

Юра не собирался сидеть на шее у родителей. Поэтому в свободное от учебы время он подрабатывал. Какие только профессии не освоил наш герой! Лужков был и дворником, и грузчиком на вокзале, и официантом в кафе.

В 1954 году он в составе студенческого отряда отправился в Казахстан на освоение целины. Однокурсники запомнили его как трудолюбивого и целеустремленного человека.

Начало карьеры

В 1958 году Юрия Лужкова приняли на работу в один из московских НИИ. Свою карьеру он начинал с должности младшего научного сотрудника. Благодаря своей настойчивости и твердому характеру, ему удалось получить место заведующего лабораторией. А в 1964 году он и вовсе возглавил это отделение.

Юрий лужков фото

Когда же началась его политическая карьера? Произошло это в 1968 году, после вступления в коммунистическую партию. Спустя несколько лет Лужков был избран депутатом совета от Бабушкинского района. Он показался себя с лучшей стороны, а все благодаря хорошему образованию и умению собирать вокруг себя людей. В 1977 году Юрия Михайловича избрали депутатом Московского совета.

Мэр москвы юрий лужков

Затем целеустремленного и амбициозного политика заметил Борис Ельцин и пригласил его в свою команду. После этого жизнь Лужкова кардинально поменялась. За короткий срок он прошел путь от председателя Городского исполкома до вице-мэра Москвы.

Градоначальник

В 1992 году в российской столице возникли перебои с продуктами питания. Товары первой необходимости отпускались по талонам. Народ негодовал. Мэр Москвы Гавриил Попов вынужден был подать в отставку. Его место занял Юрий Лужков (фото см. выше). Приказ о его назначении подписал лично Борис Ельцин.

Наш герой на протяжении 18 лет являлся градоначальником. Лужкова переизбирали 3 раза – в 1996, 1999 и 2003 годах. Во время его «правления» город заметно преобразился. Количество парков, пешеходных зон и детских площадок заметно увеличилось. Однако находились и те, кто критиковал деятельность Лужкова.

В сентябре 2010 году Юрий Михайлович был освобожден от должности мэра Москвы. Указ об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев. После этого Юрий Лужков вместе со своей семьей переехал в Великобританию. Там он приобрел уютный дом за городом.

Личная жизнь

В первый раз Юрий Лужков женился в 1958 году. Его избранницей стала очаровательная девушка Марина Башилова. В этом браке родились два сына – Александр и Михаил. Дети были долгожданными и любимыми. Юрий и Марина прожили вместе почти 30 лет.

Юрий лужков биография

В 1988 году Лужков стал вдовцом. Его супруга Марина покинула этот мир. На тот момент их сыновья были уже взрослыми и самостоятельными. Юрий Михайлович тяжело переживал смерть жены. Однако спустя пару лет в его судьбе появилась новая любовь.

27-летняя Елена Батурина покорила сердце известного политика. В 1991 году пара официально оформила отношения. Супруги обосновались в просторной квартире, расположенной в центре Москвы.

В 1992 году Батурина родила первенца – дочурку Леночку. Юрий Михайлович проявил себя как заботливый и внимательный отец. Он сам пеленал и купал кроху. В 1994 году в семье Лужковых произошло очередное пополнение. На свет появилась вторая дочь. Малышку назвали Ольгой.

В настоящее время девочки живут и учатся в столице Великобритании – Лондоне. В этой же стране находится и бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он занимается пчеловодством. Елена Батурина – успешная бизнес-вумен, состояние которой оценивается в несколько миллиардов долларов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Лужков женился на дочке министерского работника и вся его карьера до Попова связана с этим его партийно-половым браком, а не с какой-то настойчивостью и прочими сочинениями
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.