Афера - это что такое? Аферы прошлого

Подписаться Редактировать статью

«Афера» - слово малоприятное, особенно для тех, кто стал ее жертвой. К сожалению, с каждым днем желающих нажиться на чужом горе становится все больше и больше. Хотя, если призадуматься, то и в былые времена аферистов было не меньше. Просто о них мало кто знал, ведь подобные дела были покрыты завесой тайны.

афера это

Поэтому давайте не только разберемся в том, каково значение слова «афера», но и рассмотрим наиболее яркие примеры. А их за всю историю человечества, уж поверьте, собралось огромное количество.

Что такое афера?

Итак, словарь дает нам ясно понять, что афера – это сомнительна сделка, нацеленная на обогащение одной из сторон. Печальным является то, что выгоду получит лишь ее, так сказать, автор, а вот жертва останется с носом. Проще говоря, афера – это преступная схема, разработанная для того, чтобы выманивать деньги у других людей.

Естественно, подобная деятельность считается незаконной. А потому практически во всех странах мира за ее применение полагается тюремный срок. Однако любителей заработать на чужом доверии подобная перспектива редко останавливает.

История о давней афере

В начале XVIII века дочь простого английского сапожника по имени Мэри Бейкер разыграла аферу, которой могли бы позавидовать многие современные мошенники. Девушке так наскучила жизнь обычной служанки, что она решила превратиться в принцессу из далекой страны.

афера слово

Переодевшись в восточные одежды, она ночью вошла в ворота своего родного города. Для конспирации Мэри говорила на португальском языке, смешивая его с выдуманными словами. Аферистка оказалась знатной выдумщицей. Так, девушка поведала, что она была принцессой страны Карабу. На пути в Англию на корабль напали пираты, а ее саму выбросило за борт.

Местные жители прониклись ее историей, что позволило Мисс Бейкер жить за их счет, как настоящей принцессе. Однако ее праздник длился недолго. Спустя пару месяцев мошенницу заметила прежняя госпожа, которая и раскрыла истинную личность Мэри.

Современные аферисты

Несмотря на то что поступки Мэри были незаконными, все же их нельзя назвать губительными для народа. Ведь, по факту, в те времена люди и так привыкли кормить своими руками монархов, и то, что одним стало больше, не сильно сказалось на общем благополучии.

А вот современная афера – это уже совсем иное дело. Сегодня мошенники стремятся забрать все до последнего, не обращая ни малейшего внимания на то, кем является их жертва - состоятельным бизнесменом или матерью-одиночкой, которая едва сводит концы с концами. При этом их креативности можно лишь позавидовать. Каждый день они придумывают все новые и новые схемы, позволяющие обмануть как доверчивых людей, так и тех, кто привык скептически ко всему относиться.

значение слова афера

Более того, для некоторых мошенников афера – это искусство. Например, во Франции жил некий Виктор Люстиг. Он всегда хотел прославиться на весь мир, но, поскольку хорошо умел лишь обманывать людей, решил заработать себе имя на этом. Удивительно то, что у него это получилось – он сумел продать какому-то простофиле не что иное, как... Эйфелевую башню. Но больше всего поражает то, что он повторил этот трюк дважды!

Однако подобные истории - скорее редкость, нежели закономерность. Зачастую аферисты действуют не столь масштабно и возвышенно. Большинство из них занимаются тем, что выманивают квартиры у стариков, шантажируют людей, продают несуществующие товары или подделывают документы. Благо, многих из них ждет лишь одно – несколько лет, проведенных в камере за решеткой.