Из носа идет кровь: причины и способы лечения

Хотя бы раз в своей жизни каждый человек задавался вопросом: «Почему из носа идет кровь?» Данная проблема настолько распространена, что ей надо уделить особое внимание. Если обратиться к голым цифрам, то, по статистике, около 10% всех пациентов ЛОР-врачей жалуются на носовые кровотечения. Как правило, в большинстве случаев они возникают внезапно и самопроизвольно. Однако если данная проблема появилась вследствие травмы, то больного в экстренном порядке госпитализируют для обследования.

Если кровотечение из носа долго не прекращается или возникает довольно часто, то стоит обратиться к врачам. Дело в том, что эта патология может быть симптомом серьезного заболевания, которое представляет угрозу для жизни.

Носовые кровотечение: описание

Что такое носовые кровотечения? Данная проблема появляется при повреждении сосудов слизистой оболочки. Травмы, которые приводят к этому, можно классифицировать следующим образом: спонтанные и механические повреждения. В последнем случае все предельно просто, и объяснять что-то излишне. Кровотечение является следствием травмирования слизистой оболочки. А вот в том случае, если появляется кровь из носа по утрам или в другое время суток без видимых причин, то это, определенно, повод для беспокойства. Вызвать такое состояние могут многие факторы, о которых будет рассказано чуточку позже.

Носовые кровотечения бывают обильными или незначительными. Также они отличаются по длительности: продолжительные и кратковременные. В группе риска все люди без исключения. Такая проблема диагностируется у детей, подростков, стариков. Единственно, в чем будет заключаться разница, так это в причинах, вызывающих эти кровотечения. Например, у людей пожилого возраста может быть плохая свертываемость крови.

Чаще всего повреждаются сосуды передней стенки носовой полости. Именно по этой причине из носа идет кровь. В большинстве случае это не угрожает жизни пациента и легко лечится. Но все усложняется, если повреждаются сосуды задних отделов. При такой проблеме остановить кровь значительно труднее. Эти сосуды крупнее тех, которые расположены на передней стенке, поэтому кровотечение может вызвать серьезные осложнения за счет высокой интенсивности.

Не всегда внешние выделения бывают обильными. Можно наблюдать только появление небольших капель или струек. Но при это остальная кровь стекает по внутренней стенке и не выходит наружу. В этой ситуации человек может ощутить сильную слабость, шум в ушах, головокружение. Помимо этих симптомов также появляется тахикардия и понижается артериальное давление.

Когда из носа идет кровь, важно обратить внимание на ее внешний вид. Часто бывает так, что ее путают с кровотечениями желудка, бронхов, пищевода, легких. Но когда травмируется слизистая носовой полости, то выделения будут иметь жидкую консистенцию. Хлопьев или сгустков в крови быть не может, она чистая. Именно это и является отличительной особенностью носовых кровотечений.

Кровь из носа по утрам

Что вызывает носовые кровотечения?

Повреждение сосудов в зоне Киссельбаха вызывает кровь из носа. При сморкании люди могут легко деформировать слизистую, поэтому такая проблема и возникает. В передней части носовой полости оболочка довольно тонкая и рыхлая. И при этом она особенно богата кровеносными сосудами. Поэтому сморкаясь, нельзя прилагать усилия, так как даже малейшее напряжение может стать причиной разрыва сосуда, что, соответственно, приведет к обильному кровотечению.

Но не только для взрослых данная проблема является актуальной. Часто родителям приходится останавливать кровь из носа у подростка или даже малыша. Причинами этого, если не считать травмы и механические повреждения, могут быть довольно серьезные заболевания, например, болезни почек, вегето-сосудистая дистония и другие патологии. Также важно обратить внимание: если подросток уже живет половой жизнью, носовые кровотечения могут быть симптомами сифилиса.

Основные причины

Помимо определенных заболеваний, перечень которых будет представлен ниже, спровоцировать кровотечение из носа могут и внешние факторы. Давайте рассмотрим самые распространенные причины.

  • Кровь из носа часто идет, если в комнате чересчур сухой воздух. В основном данная проблема появляется зимой, когда включается отопление. Больше всего страдают от этого дети. Из-за сухого воздуха слизистая оболочка пересыхает и, соответственно, истончается. Происходит склеивание ее с капиллярными сосудами. Последние довольно быстро становятся ломкими и неэластичными, отчего и легко повреждаются.
  • Колебания атмосферного давления также влияют на сосудистую систему. Молодые люди редко ощущают такие перепады, а вот пожилые могут страдать от того, что идет кровь из носа по утрам. Также в группе риска находятся летчики, водолазы, альпинисты. Дело в том, что атмосферное давление меняется в зависимости от высоты. А такие перепады легко вызывают носовые кровотечения.
  • К распространенным причинам относится и перегревание. Удивительно, но даже вполне здоровые люди, получив тепловой удар, могут заметить кровяные выделения из носа. Помимо этого, человек в таком состоянии ощущает головокружение и теряет сознание.
  • Во время простудных заболеваний появляется сильный кашель. При приступах давление в сосудах головы повышается. А это значительно повышает риск их разрывов. Такая же проблема может возникнуть при чихании. Ослабленные респираторным заболеванием сосуды попросту не выдерживают нагрузки.
  • Еще одна причина, почему из носа идет кровь, – отравление. Интоксикация проводит к поражению сосудистых стенок. Чаще всего это происходит при работе с токсичными аэрозолями. Они выделяют пары, которые неблагоприятно влияют на весь организм в целом.
  • Носовые кровотечения возникают из-за приема особых препаратов. Например, медикаменты на основе аспирина, гепарина разжижают кровь. Также к этой группе относятся и кортикостероиды, антигистаминные средства и даже назальные капли.
Кровь из носа при сморкании

Травмы

Самой простой причиной крови из носа является травма. Заметим, что именно этот фактор самый распространенный. Травмировать слизистую оболочку можно при случайном падении, автомобильной аварии, на производстве или в быту.

Помимо наличия кровяных выделений человека беспокоит боль. Кожа на месте, куда пришелся удар, покраснеет. В скором времени после травмы появится отек. Если кровотечение вызвано переломом хрящей, то, помимо вышеперечисленных симптомов, будет заметно визуальное искривление носа.

Также травмировать слизистую оболочку можно и при медицинском обследовании: установка катетера, пункция, зондирование. Если кровь хорошо сворачивается, то проблем возникнуть не должно.

ЛОР-заболевания

Во время респираторных заболеваний часто идет кровь из носа: при сморкании, чихании, кашле. Дело в том, что при простуде происходит воспаление слизистой. Сосуды переполняются кровью, наблюдается отечность. Эти симптомы характерны для таких заболеваний, как гайморит, аденоидит, синусит. Важно понимать, что с озвученными диагнозами носовые кровотечения – это норма.

Помимо этих болезней, спровоцировать выделения могут риниты хронической формы или аллергической. В такой ситуации пациенту назначают сосудосуживающие медикаменты и гормональные средства. При длительном их приеме происходит истончение, а после и атрофия слизистой оболочки. Поэтому очень важно заниматься лечением только под контролем врача.

Как правильно остановить кровь из носа

Искривление носовой перегородки и другие аномалии

Выше было сказано, что бесконтрольный прием лекарственных препаратов приводит к дистрофическим изменениям. Также из носа идет кровь, если у человека имеется какая-то аномалия. К этой категории относятся локальное расширение сосудов, искривленная или с нарушением целостности перегородка. У некоторых людей от рождения имеется определенная особенность. Речь идет о том, что сосуды в носовой полости располагаются поверхностно. Что это означает? Дело в том, что с такой аномалией очень легко повредить слизистую, даже при слабой механической травматизации.

Полипы, опухоли и аденоиды

Если часто идет кровь из носа, это может свидетельствовать о наличии патологических образований. К ним относятся злокачественные и доброкачественные опухоли. Естественно, чем раньше больной обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение. А если речь идет о злокачественных образованиях, то повысится вероятность спасти жизнь человеку.

Причины крови из носа

Изменение структуры стенок кровяных сосудов

Если стенки кровяных сосудов слизистой претерпели изменения, то человек будет сталкиваться с тем, что у него часто идет кровь из носа. Проблема такого типа возникает из-за значительного повышения их проницаемости. Нарушению работы сосудов способствуют следующие факторы:

  • Недостаток витамина С.
  • Болезни вирусного и инфекционного типа. К ним относятся менингит, корь, ОРВИ, ветрянку и прочие.
  • Воспаление слизистой оболочки (васкулиты). Характеризуется необильными кровяными выделениями.
  • Атеросклероз сосудов в носовой полости.
Кровь из носа у подростка

Прочие причины

Помимо вышеописанных причин, которые могут провоцировать кровотечение из носа, есть и такие, которые вызваны определенными заболеваниями. В этом списке довольно серьезные болезни. Например, цирроз печени, эмфизема легких, красная волчанка. Также в группе риска люди, подверженные сильным головным болям и нервным расстройствам.

В период полового созревания или климакса возникает гормональный дисбаланс. Также он наблюдается у беременных женщин. При данных нарушениях в организме происходит истончение стенок сосудов. Чаще всего именно по этой причине идет кровь из носа у подростка.

Люди, которые страдают артериальной гипертензией, находятся в группе риска. При таком заболевании часто происходят разрывы капилляров. Ну и, конечно же, факторами, способствующими кровотечениям из носа, являются лейкоз, сниженный уровень тромбоцитов и болезни почек.

Что делать при носовом кровотечении

Как правильно остановить кровь из носа?

Каждый человек должен знать, что делать, если началось носовое кровотечение. В этом случае необходимо правильно оказать первую помощь. Алгоритм действий:

  • Посадить больного в такое положение, чтобы голова была немного наклонена вперед. Важно выбрать стул с высокой спинкой. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад. В таком положении кровь не сможет выходить наружу, поэтому будет затекать в горло, что может вызвать рвоту. А это лишнее напряжение, которое только усилит кровотечение.
  • После принятия правильного положения больному прикладывается лед к переносице.
  • А если это не помогло, и кровь из носа идет долго, что делать? Главное, не паниковать. Можно закапать в ноздрю сосудосуживающий препарат.

В некоторых случаях советуют выполнять определенные движения руками. Например, поднять руку с той же стороны, где находится ноздря, из которой начались выделения. При этом свободной рукой зажать нос. Если кровотечение началось с обеих сторон, то без помощи постороннего не обойтись. Больной поднимает вверх две руки, а другой человек зажимает ему нос. В случае если этими способами остановить кровь не получилось, необходимо вызывать скорую помощь. И чем быстрее, тем лучше.

Холодный компресс

Кровь из носа: лечение

Госпитализируют только тех людей, у которых сильное кровотечение. Также внимание надо обратить, если довольно часто стали возникать эти проблемы. Рекомендуется посетить врача и пройти комплексное обследование для выяснения причин. Как правило, записываются на прием к гематологу, неврологу, эндокринологу.

  • При обнаружении аномально крупных сосудов в слизистой могут назначить прижигание. Это поможет предотвратить повторные кровотечения из носа.
  • При обнаружении образований или инородного тела применяется оперативное вмешательство для их удаления.
  • Также могут назначить такие препараты, как аминокапроновая кислота (для пропитки тампонов и внутривенно), "Реополиглюкин", раствор амниона (1 %) и "Гемодез".
  • Если пациент потерял много крови (и такое бывает), может понадобиться переливание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.