Подливка из курицы к макаронам или картофельному пюре

Гуляш представляет собой блюдо, в котором пресный неинтересный гарнир встречается с вкусной мясной подливкой. На самом деле подливка из курицы и такое блюдо, как гуляш, появились много веков назад в Венгрии. В настоящее время в венгерском городке Сольнок даже проводятся ежегодные встречи местного населения на веселом фестивале гуляша.

гуляш из курицы с подливкой

Готовится блюдо прямо под открытым небом, и все желающие могут отведать и оценить изумительный вкус гуляша из курицы с подливкой. Кстати, первыми сварили гуляш венгерские пастухи. Слово так и переводится с венгерского - пастух. Существует масса вариаций на тему гуляша: со свининой и говядиной, с курицей, с рыбой и дичью. Но самым популярным во всем мире считается куриный гуляш, попытки приготовить который и будут сегодня предприняты нами.

Рецепт гуляша из курицы с подливкой

Для приготовления блюда потребуются привычные и доступные ингредиенты, что является несомненным плюсом рецепта. Дабы получить более насыщенный вкус, рекомендуется использовать (по возможности) мясо домашней птицы и томатную пасту из собственноручно собранных, перекрученных и приготовленных помидоров.

Список ингредиентов

  • Куриное филе – 900 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • 3 ст. л. сметаны.
  • 2 ложки томатной пасты.
  • Растительное масло.
  • Два стакана воды.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Перец молотый.
  • Лавровый лист.
  • Зубчик чеснока.
  • Соль.

Подготовка продуктов

Куриное мясо для гуляша можно брать совершенно разное: голень, филе, бедро и т.д. Мясо избавляем от кожицы (если есть таковая), промываем под краном и даем просохнуть. Нарезаем курицу на порционные кусочки.

Морковь можно измельчить с помощью терки, а можно просто нарезать на очень тонкие и маленькие кружочки. Лук нарезается стандартно – мелкими кубиками. Если для приготовления подливки из курицы не нашлось качественной томатной пасты, то можно заменить ее на два крупных сочных помидора. С томатов нужно снять кожицу и мелко нарубить. Чеснок измельчается при помощи чеснокодавилки. При желании можно также добавить по завершении готовки свежую зелень.

курица с подливкой рецепт

Как приготовить подливку из курицы

На сковороду отправляем пару столовых ложек масла и кружочки моркови. Как только она начнет золотиться, сразу кидаем в масло лук. Быстро обжариваем овощи на довольно сильном огне. Убавляем его и добавляем в сковородку куриные кусочки и чеснок.

Когда мясо обжарится, добавляем к нему томатную пасту или мелко порезанные свежие помидоры, воду. Тщательно перемешиваем и томим 10 минут. На последнем этапе добавляем муку, разведенную в сметане, лавровый лист, горошины перца и накрываем подливку из курицы крышкой. Оставшееся время готовки – десять минут.

При подаче можно сдобрить гуляш свежей зеленью петрушки. Этот вариант подливы больше подойдет для макаронных изделий и каш (рисовой, гречневой).

подливка из курицы

Рецепт подливы для картофельного пюре

Если в первом рецепте подливка была достаточно жидкая, то для картофельного пюре гуляш должен быть на порядок гуще и насыщеннее. Для приготовления наваристой подливки потребуется:

  • 320 г курицы.
  • 40 г свиного сала.
  • Морковь.
  • 350 мл воды.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Лук репчатый.
  • Чеснок.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Перец.
  • Зелень укропа.

Способ приготовления

Процесс приготовления отдельных ингредиентов ничем не отличается от процесса, описанного выше. Но если в первом рецепте курицы с подливкой готовка начиналась с масла, налитого на сковороду, то в этот раз первым в бой идет свиной шпик.

Сало следует нарезать на очень маленькие кусочки. Ставим сковороду на большой огонь и обжариваем шпик до появления достаточного количества жира. Обжаренное сало можно вынуть шумовкой, а можно оставить в блюде. В сковородку кладем чеснок и даем ему немного обжариться и отдать аромат. Добавляем мелко нарубленную луковицу и жарим до золотистого цвета.

гуляш из курицы с подливкой рецепт

После этого добавляем к луку куриное филе и обжариваем. Через десять минут необходимо подкинуть к мясу морковку, посолить блюдо и добавить любимые специи. В глубокую тарелку выкладываем томатную пасту, добавляем воду и муку. Растворяем муку в жидкости, помешивая вилкой. Отправляем «заправку» для гуляша к курице и овощам. Томим на среднем огне около десяти минут.

На последнем этапе добавляем лавровый лист. Через пять минут блюдо можно снимать с плиты. Не забываем убрать из подливки из курицы лавровый лист и добавить на его место укроп. Закрываем крышку на пару минут, чтобы блюдо пропиталось ароматом зелени.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.