Сергей Цигаль: биография, фото

Подписаться Редактировать статью

Человек с шикарной адмиральской бородой, известный в основном как художник, но при этом автор и ведущий программ «Охотники за рецептами» и «Дом в твоей тарелке», радиоведущий, автор колонок по кулинарии. Всё это Цигаль Сергей Викторович. Многосторонний человек, смело кидающийся в авантюры, вроде гонок на выживание на «развалюхах», и побеждающий в них, актёр и теннисист.

сергей цигальСемья

Семья Сергея происходит из Одессы, где его дед был инженером-строителем. То, что Сергей Цигаль стал известным художником, - событие, наверное, неслучайное. Он потомок талантливых и знаменитых людей. Его отец - известный скульптор Виктор Цигаль, чьи работы хорошо известны москвичам. А бабушка Сергея Мариэтта Шагинян, знаменитая советская писательница-фантаст, одна из первых в СССР начала творить в этом жанре. Ещё одним знаменитым членом семьи Сергея стала многими любимая актриса Любовь Полищук. Не говоря уж о дяде, кузене и прочих близких родственниках - похоже, что вся семья Цигалей щедро одарена талантом. А Машу Цигаль знают как талантливую актрису, чьи родители - Любовь Полищук и Сергей Цигаль.

Биография

сергей цигаль биография

Началась биография Сергея 6 декабря 1949 году в Москве. Родился он в семье скульптора Виктора Цигаля и художницы Мирэль Шагинян.

Со школьных лет у Цигаля стала проявляться тяга к путешествиям, в 16 лет он отправился в экспедицию на Южный Сахалин. Ещё одним увлечением будущего художника-анималиста с детства была биология, Сергей увлёкся ею после того, как однажды учительница отвела его на кафедру ихтиологии, где ему позволили заниматься вскрытием разных рыбок. И несмотря на то что Сергей Цигаль окончил впоследствии факультет географии МГУ (в 1973 году), тяга к биологии не пропадала. Он работал в лаборатории ГеЛАН (Гельминтологическая лаборатория Академии наук СССР), руководил которой К. И. Скрябин, выдающийся отечественный учёный, основатель русской гельминтологии (наука о паразитах). Увлёкшись этой наукой, Сергей Цигаль написал диплом по паразитам лососёвых рыб и после университета стал сотрудником ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии.

В 30 лет он решил бросить карьеру учёного и стать свободным художником.

Карьера художника

цигаль сергей художник

Сергей Цигаль до 30 лет не учился рисованию и никогда не пробовал это делать. Но именно в этом возрасте с помощью отца он вступил в молодёжный Союз художников. Начал занятия в кружке рисования.

Решив профессионально заниматься рисованием, Сергей поступает в знаменитое Строгановское училище, где учится на факультете «интерьер и оборудование». В это время он начинает выезжать на этюды в Крым, заниматься ювелирными украшениями. Тогда же заводят себе борзую собаку и начинают её рисовать отец и сын - Виктор и Сергей.

Цигаль Сергей художник-анималист появляется именно в этот период.

В 1989 году он становится членом Московского Союза художников. Сейчас его работы находятся в фонде Министерства культуры России, в Государственном музее Эквадора, в Музее современного искусства. Множество работ находится в частных коллекциях.

Со своими выставками Сергей объездил всю нашу необъятную Родину и не только, но широкому кругу людей он известен в основном как ведущий-кулинар.

Карьера ведущего и журналиста

цигаль сергей викторович

Началась эта новая веха в жизни Сергея в 1995, когда, по приглашению главного редактора еженедельника «Итоги» Сергея Пархоменко, он начал вести кулинарную страничку. Затем были работы в журналах «Ёж», «Путь и водитель», «Новое русское слово», «GQ» и других. Помогли богатый жизненный опыт, поездки за границу и по своей стране, многочисленные знакомые, которые делились своим опытом, помогали писать интересные статьи, и ни одна из них не обходилась без рецепта.

Затем Сергей и его жена Любовь Полищук получили предложение от Михаила Ширвиндта и Александра Коняшова о создании серии кулинарных передач под названием «Охотники за рецептами». Показывали эту передачу по Первому каналу. А затем эта программа стала выходить на канале «Домашний», но вел её Сергей уже вместе с дочерью Машей. В передаче отец и дочь делятся кулинарными секретами, добытыми в разных уголках страны и у разных людей.

Личная жизнь

В 1981 году, увидев в одном из спектаклей Любовь Полищук, Сергей чётко решил, что это именно та женщина, с которой он хотел бы связать судьбу. Художник стал посещать все спектакли с её участием, подключил всех знакомых, кто хоть как-то мог помочь познакомиться с красавицей. Упорство было вознаграждено, актриса ответила взаимностью пылкому художнику. Они были счастливы вместе, но расписываться не собирались, до тех пор, пока не выяснилось, что Люба ждёт ребёнка. Родители Сергея горячо поддержали их решение узаконить отношения. А родившуюся дочку назвали в честь бабушки Мариэтты Шагинян (но для многих она просто Маша).

Это была очень гармоничная пара, они очень многое делали вместе - путешествовали, готовили, проводили каникулы в Крыму, спорили, но всегда поддерживали друг друга.

Сергей не сдавался до самого последнего момента, не опускал руки и не оставлял попыток вылечить Любовь от страшной болезни. Но, увы, судьба распорядилась иначе.

Двадцать лет в браке, наполненном любовью, счастьем, переживаниями, страстями, прожили Любовь Полищук и Сергей Цигаль. Фото это семейной пары всегда передают те светлые, добрые, искренние чувства, которые эти люди питали друг к другу.сергей цигаль фото

Цигаль и Макаров

Кроме Мариэтты, Сергей ещё занимался воспитанием сына Любови Полищук от первого брака. После того как пара оформила свои отношения, Любовь забрала сына из интерната, и они стали жить все вместе. Алексей Макаров, пасынок Цигаля, всегда отдыхал вместе с матерью и отчимом в Крыму и радовался появлению сестры. Но после смерти Полищук в семье произошёл раскол. Отношения Сергея и Алексея Макарова не сложились, оказалось единственное, что их связывало – это Любовь. Борьба за наследство не добавила теплоты их отношениям, и сегодня Сергей и пасынок почти не общаются.

Заключение

Сергей очень тяжело переживал потерю жены. Сильное горе привело к проблемам со здоровьем. В течение нескольких лет Цигаль никого не подпускал к своему сердцу, но в конце концов он снова встретил свое счастье, у него появилась женщина, по некоторым данным, очень похожая на первую жену.


Ученые обнаружили третий тип диабета, и он более распространен, чем вы думаете
Болезни и условия
Топ самых влиятельных женщин мира
Управление карьерой
Вдохновляющие цитаты, которые заставят вас полюбить собственное тело
Анти эйдж
Как понять, все ли в порядке со здоровьем?
Болезни и условия
С днем рождения, король рэпа и хип-хопа! Эминему - 46
Знаменитости
Пытаясь припарковаться, 78-летняя женщина протаранила шесть автомобилей
Культура