Застуженные почки симптомы и способы лечение

Подписаться Редактировать статью

Все любят кататься на лыжах, санках, велосипедах или роликах. Плавать в реке с проточной водой, прыгать в прорубь и, порой, не задумываться, что это влечет такие тяжелые последствия, как застуженные почки. Симптомы изначально могут не вызывать сильных неприятных ощущений, но если на это не обратить должного внимания, последствия могут быть очень серьезными.

Почки - парные паринхиматозные органы, на которые возложен вывод жидкой части продуктов метаболизма нашего организма. Но это не единственная их важная функция, поэтому так опасны застуженные почки, симптомы заболевания которых могут быть очень тяжелы, т.к. почки участвуют в поддержании гомеостаза в организме.

Чаще воспалительный процесс в почках начинается остро и имеет бактериально-инфекционную природу. Пусковым механизмом при этом является переохлаждение или ослабление иммунитета, вследствие чего другой хронический очаг в организме может спровоцировать заболевание (даже кариозные зубы либо хронический тонзиллит).

Признаки застуженных почек проявляются характерной местной симптоматикой: боли в области поясницы, часто тянущие и отдающие боли в ногу, а также по ходу мочеточника, учащенное и болезненное мочеиспускание, резкий подъем температуры до 40°С.

Из общих симптомов: выраженная слабость, апатия, тошнота, озноб, повышенная потливость. Нехарактерным, но частым симптомом является ломота в теле и боль в суставах. Но застуженные почки симптомы могут иметь и совершенно другие. При хроническом течении процесса воспаления симптоматика имеет стертый или невыраженный характер. При этом часто пациенты жалуются на повышенную утомляемость, низкую работоспособность, общую слабость.

Если в анамнезе нет ссылок на острую инфекцию, то только лабораторная диагностика поможет выявить хроническую инфекцию, которая по своему протеканию бывает латентной, то есть имеет скрытое течение, или носит рецидивирующий характер, то есть на фоне полного благополучия проходит обострение (аналог острой инфекции). Только своевременное лечение острой инфекции не дает перейти застужению почек в хронический процесс, это является одним из серьезных осложнений, потому что в будущем симптоматика может и нарастать, что приведет к более тяжелым последствиям, например, почечной недостаточности.

Для достоверной диагностики воспалительного процесса сдают общий анализ крови и мочи, а также биохимический анализ на содержание креатинина, по которому и определяется работа почек. В общем анализе крови при таком заболевании повышена скорость оседания эритроцитов и наблюдается лейкоцитоз, что говорит о наличии воспалительного процесса в организме. В общем анализе мочи тоже наблюдаются лейкоциты, могут быть даже эритроциты, увеличивается количество эпителиальных клеток, понижается относительная плотность мочи, что в совокупности отражает нарушение в функции почек. При тяжелом течении процесса воспаления дополнительно назначают урографию.

Лечение острых инфекций всегда подразумевает мощную атаку антибактериальными препаратами ("Доксициклин", "Ампициллин"). Хороший эффект дает комбинирование с сульфаниламидами длительного действия ("Сульфадиметоксин"). Показано также назначение нитрофуранов ("Нитроксалин", "5-НОК"). В период же рецидива лечение направлено на профилактику. Чтобы застуженные почки (симптомы) не давали о себе знать, рекомендуется прием отваров и настоев толокнянки и медвежьих ушек, брусничного листа.

Также актуальным вопросом стоит закаливание организма, лечение хронических очагов инфекции, предупреждение переохлаждения, вызываюего застужение почек, и других стрессирующих организм факторов. В острый период необходимо соблюдать и диету, которая облегчает нагрузку на почки, при этом идет ограничение употребляемой поваренной соли, которая имеет свойство задерживать жидкость. Важно соблюдение усиленного питьевого режима, чтобы не допустить обезвоживание организма.


«Элигард» (лейпрорелин): цена, аналоги. Как купить «Элигард» и сэкономить?
Препараты
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность