Вкусные блюда из красной фасоли: рецепты

Красная фасоль – это очень распространенная бобовая культура, служащая прекрасным источником легкоусвояемого растительного белка. Ее успешно используют для приготовления супов, салатов, паштетов и прочих кулинарных шедевров. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов блюд из красной фасоли.

Паштет

Это сытное блюдо отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Оно часто используется в качестве намазки для бутербродов и при желании может заменить собою полноценный завтрак. Чтобы приготовить для своих родных такой паштет, вам потребуется:

  • 200 г красной фасоли.
  • 200 г грецких орехов.
  • 50 г мягкого масла.
  • 100 г свежей зелени.
  • 2 зубца чеснока.
  • 1 ч. л. специй (хмели-сунели, базилик, прованские травы).
  • Соль и вода.
блюда из красной фасоли

Начинать приготовление этого простого блюда из красной фасоли нужно с обработки бобовых. Их перебирают, и замачивают в холодной воде. Не раньше чем через семь часов разбухшую фасоль заливают двумя литрами чистой жидкости и отваривают до полной готовности, не забыв немного подсолить. Размягчившиеся бобовые обрабатывают блендером и соединяют с давленым чесноком, специями, маслом, рубленой зеленью и толчеными орехами. Все хорошенечко перемешивают и подают к столу.

Фаршированные перцы

Этот рецепт вкусного блюда из красной фасоли наверняка заинтересует приверженцев вегетарианства. Чтобы повторить его в домашних условиях вам понадобится:

  • 6 болгарских перцев.
  • 2 помидора.
  • 2 морковки.
  • Банка красной консервированной фасоли.
  • Головка лука.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, постное масло и специи.
рецепты блюд из красной фасоли

Лук с морковкой пассеруют в прогретой смазанной сковородке. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют помидоры, чеснок, соль и специи. Через несколько минут поджаренные овощи соединяют с консервированной фасолью и аккуратно перемешивают. Получившейся массой начиняют перцы, выкладывают их смазанную форму, прокалывают вилкой и запекают чуть дольше двадцати минут в умеренно раскаленной духовке.

Мясное рагу

Это оригинальное блюдо из красной фасоли отличается сравнительно высокой энергетической ценностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Благодаря этому оно может стать неплохим вариантом для сытной семейной трапезы. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 400 г говядины.
  • 200 г шампиньонов.
  • 100 г красной фасоли.
  • Головка лука.
  • 3 картофелины.
  • 3 зубца чеснока.
  • 100 мл сухого вина.
  • 100 мл томатного сока.
  • Соль, лаврушка, вода, постное масло и специи.
вкусные блюда из красной фасоли

Помытое, обсушенное и порезанное мясо обжаривают в смазанной прогретой сковородке. Как только оно подрумянится, к нему добавляют измельченный лук и рубленый чеснок. Практически сразу все это заливают томатным соком и вином и недолго протушивают на слабом огне. Затем мясо перекладывают в кастрюлю и дополняют грибами, лаврушкой, специями, фасолью, ломтиками картошки и половиной стакана воды. Все это отправляют на плиту и варят до мягкости всех ингредиентов.

Запеканка с грибами и сыром

Нижеописанный рецепт блюда из красной фасоли станет настоящей находкой для любителей пищи, приготовленной в духовке. Сделанная по нему запеканка имеет не только приятный сливочный вкус, но и аппетитную румяную корочку. Чтобы накормить свою семью подобным обедом, вам потребуется:

  • 400 г фасоли, консервированной в собственном соку.
  • 100 мл сливок.
  • 100 г сыра.
  • Крупный помидор.
  • 5 больших шампиньонов.
  • Соль, базилик и постное масло.

Фасоль выкладывают на дно смазанной формы. Сверху распределяют порезанный кружочками помидор и рубленую зелень. Все это слегка подсаливают, заливают сливками, посыпают тертым сыром и украшают тонкими пластинками грибов. Готовят запеканку на протяжении получаса в умеренно прогретой духовке.

Тушеная капуста

Это одно из наиболее популярных постных блюд из красной фасоли. Оно отличается невероятной простотой и скоростью приготовления. Чтобы потушить капусту с бобовыми и грибами, вам потребуется:

  • 300 г свежих шампиньонов.
  • ¼ вилка белокочанной капусты.
  • Банка консервированной красной фасоли.
  • Головка лука.
  • 2 помидора.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, постное масло, вода, зелень и сушеные травы.

Измельченный лук пассеруют в разогретой смазанной сковородке. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют кубики шампиньонов и ждут, пока испарится вся выделившаяся жидкость. После этого к ним отправляют почищенные и порезанные томаты, соль, сушеные травы, четверть стакана воды и нашинкованную капусту. Все это тушат под крышкой, а потом дополняют фасолью, толченым чесноком и рубленой зеленью. На завершающем этапе содержимое емкости аккуратно перемешивают, недолго прогревают на слабом огне и убирают с плиты.

Лобио

Этот рецепт блюда из красной фасоли, фото которого будет размещено чуть ниже, был придуман грузинскими поварами. Чтобы воспроизвести его на собственной кухне, вам понадобится:

  • 4 мелкие луковицы.
  • 400 г красной фасоли.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, лаврушка, вода, постное масло, кориандр, кинза, черный и красный перец.
простые блюда из красной фасоли

Прежде всего, необходимо заняться подготовкой фасоли. Ее моют, заливают водой и оставляют на несколько часов. Затем набухшие бобовые отваривают до готовности с добавлением лаврушки и разминают толкушкой. Получившееся пюре выкладывают в смазанную сковородку, в которой уже имеется пассерованный лук, давленый чеснок и рубленая кинза. Все это подсаливают, посыпают приправами и недолго протушивают под крышкой на самом маленьком огне.

Котлеты

Это вкусное блюдо из красной фасоли наверняка оценят те, кто придерживается поста или сидит на вегетарианской диете. Для его приготовления вам понадобится:

  • 350 г красной фасоли.
  • 80 г манной крупы.
  • 2 головки лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, вода и постное масло.
простые рецепты блюд из красной фасоли

Вымытую фасоль вымачивают на протяжении нескольких часов, отваривают до готовности и обрабатывают блендером. Получившееся пюре подсаливают, дополняют манной крупой и пассированными овощами. Из образовавшейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в разогретом растительном масле.

Картофельный суп с мясом

Это вкусное первое блюдо из красной фасоли одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню. Оно готовится очень быстро и просто, а значит, его без проблем сможет сделать даже неопытная хозяйка. Чтобы сварить кастрюльку такого супа, вам понадобится:

  • 600 г красной консервированной фасоли.
  • 250 г говядины.
  • 4 картофелины.
  • Некрупная головка лука.
  • 45 г томатной пасты.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль, постное масло и зелень петрушки.
рецепты вкусных блюд из красной фасоли

Вымытую говядину нарезают некрупными кусочками и обжаривают прямо в кастрюле. Как только она подрумянится, к ней добавляют рубленый лук томатную пасту и половину имеющейся воды. Все это тушат на протяжении двадцати минут, а потом дополняют брусочками картофеля и фасолью. Все это заливают оставшейся водой, подсаливают и доводят до полной готовности. После выключения плиты суп присыпают измельченной петрушкой.

Овощное рагу

Это диетическое блюдо из красной фасоли наверняка заинтересует тех, кто старается придерживаться основных принципов правильного питания. Чтобы приготовить такое рагу, вам потребуется:

  • 150 г морковки.
  • 175 г красной фасоли.
  • 120 г лука.
  • 80 г помидоров.
  • 150 г цуккини.
  • 450 мл воды.
  • ½ стручка перца чили.
  • Соль и лаврушка.
постные блюда из красной фасоли

Предварительно замоченную фасоль отваривают до готовности, а потом соединяют с пассерованным луком, обжаренной морковкой, цукини и томатами. Все это заливают отстоянной водой, подсаливают, дополняют лаврушкой и перцем чили. Все это накрывают крышкой и томят в течение двадцати минут на самом медленном огне.

Запеканка с курицей и цветной капустой

Это интересное блюдо из красной фасоли наверняка понравится любителям овощей и нежного птичьего мяса. Чтобы приготовить к ужину такую запеканку ,вам потребуется:

  • 450 г филе курицы.
  • 450 г консервированной красной фасоли.
  • 350 г цветной капусты.
  • 150 г твердого сыра.
  • 170 мл сливок.
  • 3 яйца.
  • Головка лука.
  • Некрупная морковка.
  • Соль, укроп, вода и постное масло.

Начинать процесс следует с обработки курятины. Ее моют, зачищают от пленок, отваривают в подсоленной воде и остужают прямо в бульоне. Охладившееся филе пропускают сквозь мясорубку и соединяют с термически обработанными капустными соцветиями, пассерованным луком и морковкой, фасолью, яйцами, сливками, сыром, специями и укропом. Все это превращают в однородную массу, перекладывают в смазанную форму и отправляют в умеренно прогретую духовку. Примерно через сорок минут запеканка будет полностью готова к употреблению.

Картофельный салат с тунцом и фасолью

Это вкусное пикантное блюдо станет прекрасным вариантом для семейного обеда. Оно представляет собой весьма удачную комбинацию рыбы, овощей, зелени и собственноручно приготовленного соуса. Чтобы сделать такой салат, вам потребуется:

  • 450 г консервированной красной фасоли.
  • 850 г тунца.
  • 8 помидоров.
  • 8 анчоусов.
  • 8 картофелин.
  • 6 яиц.
  • 2 болгарских перца.
  • Долька чеснока.
  • 32 маслины.
  • 60 г петрушки.
  • 50 мл винного уксуса.
  • 30 мл дижонской горчицы.
  • 230 мл масла оливы.
  • Соль и приправы.

Вымытую рыбу нарезают кусками и обжаривают в смазанной сковородке. Подрумянившегося тунца поливают смесью уксуса, горчицы, давленого чеснока, оливкового масла и специй, и ненадолго убирают в сторонку. Спустя какое-то время к нему добавляют ломтики отваренной картошки, маслины, анчоусы, дольки помидоров, рубленые термически обработанные яйца, полоски болгарского перца, измельченную петрушку и консервированную фасоль. Все аккуратно перемешивают и подают на стол.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.