Мультифокальные линзы - что это такое? Подбор мультифокальных контактных линз, отзывы о них

Существует несколько разновидностей контактных оптических материалов. Однодневные, торические, традиционные. Назначение большинства оптических пар всем понятно. Мультифокальные линзы: что это такое? Для чего и кому они необходимы? Какие особенности отличают их от других? Все эти вопросы нуждаются в ответах, но прежде необходимо разобраться с патологиями, которые такие линзы компенсируют.

Что такое пресбиопия

В организме человека происходят возрастные изменения. Одни из них (закрытие родничков, смена молочных зубов на постоянные) являются прогрессивными. Другие (снижение интенсивности обменных реакций) - признаки регресса. К таким процессам относится уменьшение эластичности и кривизны хрусталика, ослабление глазных мышц, приводящие к возрастной дальнозоркости. Неполноценная фокусировка приводит к невозможности видеть мелкие детали вблизи (буквы, цифры, графические изображения).

мультифокальные линзы что это такое

Если такие явления связаны с возрастом и возникают после 35-40 лет, такая дальнозоркость будет являться естественной. Она называется пресбиопией, и для ее корректировки используются мультифокальные контактные линзы. В настоящий момент это наиболее современный способ исправления возрастной дальнозоркости.

Мультифокальные контактные линзы: преимущества

Контактные способы коррекции активно набирают популярность у пациентов с пресбиопией. Этому существует несколько причин.

мультифокальные контактные линзы
Во-первых, линзы не вносят в жизнь дополнительных ограничений. Это возможность активно двигаться в любых условиях. Где бы вы ни были, в спортзале, на работе или на улице с ребенком, везде необходимо ощущать свободу.

Во-вторых, они не изменяют внешний вид человека. С одной стороны, не всегда хочется заявлять миру об ухудшении зрения. С другой - выбранные очки могут не подходить к конкретному моменту. Линзы же нейтральны.

мультифокальные однодневные контактные линзы
В-третьих, они безопасны. Очки разбиваются, травмируют лицо при столкновениях. Современные контактные материалы не только мягкие и эластичные, что исключает повреждение глаза, но и обладают защитным действием от УФ, аллергенов и раздражающих веществ. Мультифокальные линзы ежедневной замены утилизируются вместе с попавшими на них за время использования веществами.

В- четвертых, в них всегда хорошо видно. Они не запотевают, не пачкаются. А если их целостность нарушена (поцарапана или надорвана), то мультифокальные однодневные контактные линзы можно просто выбросить и взять другую пару.

Мультифокальные линзы - что это такое

Возможность корректировать пресбиопические изменения с помощью очков доставляет значительные неудобства. Пациенту необходимо носить с собой и менять 2 пары очков. Одна служит для фокусировки на близких объектах. Вторая предназначена для достижения остроты зрения при взгляде вдаль.

Для коррекции пресбиопии оптическая пара имеет выпуклость и снаружи, и изнутри. Два оптических центра делают уникальными мультифокальные линзы. Что это такое? Такое строение оптической системы позволяет выбирать, на каком расстоянии рассматривать объект в настоящий момент. Один центр предназначен для визуализации близлежащих объектов, второй - для детализации дальних.

Виды контактных линз при пресбиопии

подбор мультифокальных контактных линз
Подбор мультифокальных контактных линз осуществляет офтальмолог. На сайтах можно уточнить конкретные особенности, но нельзя пройти первичную диагностику. Если подбор мультифокальных линз произведен грамотно, то их использование доставит массу удовольствия. Они будут комфортно и полностью исправлять нарушения фокусировки. Подбор мультифокальных контактных линз осуществляется с учетом их вида. Не все контактные приспособления для коррекции пресбиопии являются многоцентровыми. По расположению точек преломления они делятся на бифокальные, мультифокальные и моноцентрические.

Бифокальные

Второе их название - переменные. Являются самым простым видом. Содержат 2 оптические зоны. Их различная сила преломления обеспечивает возможность получения четкой картинки и вблизи, и вдали. Оптический центр для работы в ближнем секторе расположен снизу. Центр дальнего видения располагается сверху. Для получения постоянной четкой картинки линза должна находиться в постоянном положении на поверхности глаза. Такие оптические пары являются полноценной заменой очков.

Круговые

Также называются концентрическими. Более современная модификация бифокальной модели. При таком варианте центры ближнего и дальнего преломления располагаются вкруговую, чередуясь. Пояса сменяются 4-5 раз. В середине линзы чаще располагается центр преломления лучей от дальних объектов. Это стандартное расположение для жестких линз. В мягких вариантах возможно использование на ведущем глазу такого же расположения, а на втором - противоположного. Таким образом, на сетчатке одновременно формируется 2 изображения, преломляющих лучи от ближних и дальних объектов. Центральная нервная система самостоятельно выбирает нужную в данный момент проекцию.

Асферические

Преломляющая способность таких линз изменяется от центра к периферии плавно. От середины с участком для малых расстояний он постепенно переходит к краю, где по всему радиусу расположены зоны для зрения вдаль. Это наиболее физиологичная модель, потому что при работе вблизи зрачок сужен, а при взгляде на дальние предметы он расширяется и тогда становится актуальной способность преломления периферическими областями линзы.

Коррекция пресбиопии сферическими линзами

Такой метод называется моновидением. По сути, это обычные линзы, они не являются многоцентровыми. При использовании на одном глазу образца для дали, а на другом - для близкого расстояния, этот способ будет самым неполноценным из перечисленных. При его применении отсутствует истинное бинокулярное зрение. Они категорически противопоказаны автомобилистам, потому что не дают полного представления об объеме, глубине и расстоянии в пространстве.

мультифокальные линзы ежедневной замены

Срок использования линз

Как и сферические, линзы для лечения пресбиопии делятся по сроку использования:

  1. Традиционные. Модели такого типа могут использоваться 30 и более дней. В этот период они нуждаются в дезинфекции и энзиматической обработке.
  2. Плановой замены. Такие оптические пары используются 2-3 недели до утилизации. Более безопасны и не требуют дополнительной обработки. Хранятся в специальных емкостях. Для каждой линзы необходима отдельная емкость.
  3. Мультифокальные линзы ежедневной замены. Такие оптические пары применяются в течение 24 часов. Для них не нужны контейнеры и дезинфицирующие растворы. После однократного использования выбрасываются.

Соприкосновение поверхностей линзы и глаза происходит длительно. К оптической паре предъявляются повышенные требования. В многочисленных исследованиях установлена прямая связь между длительностью применением линзы и количеством полученных осложнений. Чем больше дней используется оптическая пара, тем выше риск возникновения нежелательных явлений. Поэтому мультифокальные однодневные контактные линзы чаще рекомендуются для коррекции пресбиопии.

Отзывы пациентов о методах коррекции пресбиопии

Пациенты с возрастным изменением зрения используют различные способы его коррекции. При хирургическом методе они отмечают временные затраты на операцию, инвазивность и различную переносимость реабилитационного периода. Рефракционные методы, по словам не только пациентов, но и врачей, могут уменьшать уровень остроты зрения вдаль. Они влияют на стереозрение, контрастность воспринимаемой картинки и ощущение качества зрения. Могут беспокоить и увеличение светочувствительности, головокружение, двоение в глазах.

мультифокальные линзы ежедневной замены
При использовании очков, наряду с легкостью применения, пациенты отмечают отсутствие эстетичности бифокальных моделей. Также значительным минусом является ограничение периферического зрения, пространственного восприятия. С ними невозможно заниматься спортом. А при использовании разных пар для ближнего и дальнего зрения возникают неудобства с переодеванием и постоянным ношением с собой дополнительных очков.

Комбинированные методы часто сочетают недостатки всех применяемых спообов коррекции. Так, при совместном использовании контактных линз и очков пациенты не могут заниматься подвижными видами деятельности, имеют ограниченные поля зрения, тратят время на установку линз и уход за ними.

Почему пациенты выбирают мультифокальные линзы

мультифокальные линзы отзывы
Мультифокальные линзы отзывы пациентов вызывают положительные. Особенно важным для большинства является высокая острота зрения в полном диапазоне.

Плавная смена ближнего и дальнего режимов обзора делает восприятие картинки более мягким. Они позволяют жить в активном двигательном режиме и не препятствуют ни вождению транспорта, ни занятиям спортом. Мультифокальные линзы: что это такое? Воз можность видеть хорошо в любом возрасте.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.