Колесный экскаватор: обзор, производители, технические характеристики

Подписаться Рекламa на статье

Землеройная спецтехника всегда считалась одним из самых сложных в конструкционном плане видов строительных машин. Связано это с тем, что механизмы должны не только обеспечивать тяговое усилие для движения основной платформы, но и транслировать его на рабочие органы. На этом фоне особенно примечателен экскаватор на колесах, в котором должна сочетаться и высокая мощность, и немалые динамические показатели. Во всяком случае, по скорости и маневренности такие машины превосходят гусеничные аналоги. Правда, не обходится и без недостатков. Дело в том, что колесный экскаватор имеет ограничения по эксплуатации на болотистой местности и проблемном грунте с недостаточной несущей способностью.

колесный экскаватор

Кроме того, модели на колесах зачастую обладают менее высокими техническими характеристиками – это, кстати, наблюдается и в грузоподъемности, и в силовом потенциале двигателя, и в глубине копания. Впрочем, на рынке представлены разные варианты данной техники, обзор которых позволит сделать правильный выбор.

Модели от Komatsu

На сегодняшний день японская марка представляет три варианта шестой генерации своих экскаваторов колесного типа. Новая техника оснащается системой EMMS, которая предполагает три рабочих режима. В частности, колесный экскаватор сможет функционировать с расчетом на работу с повышенным усилием, в экономичном режиме, а также в формате гидромолота. Есть и дополнительный режим, предусматривающий подъемную функцию. Для удобства пользователя все сведения о рабочих показателях машины выводятся на LCD-экран.

Есть в линейке Komatsu и модели седьмой генерации. Это модификации, снабжаемые дизельными двигателями мощностью 118 кВт и объемом 6 л. Особенностью такой техники является и ориентированность на российский климат. Например, некоторые запчасти для экскаваторов Komatsu специально рассчитываются на эксплуатацию в суровых условиях – это, в частности, относится к элементам топливной системы с водоотделителем. Также в стандартном обеспечении предусматривается воздушный фильтр и кондиционер, поддерживающий оптимальное давление в кабине. Коробка передач обслуживает три режима работы, среди которых медленный, стандартный и транспортный, позволяющий двигаться технике на скорости до 35 км/ч.

Экскаваторы JCB

мини экскаваторы

Не оставляет без внимания данный сегмент и производитель JCB, активно развивая модельную линейку. За последние годы компания модернизировала существующие модели, среди которых JS200W и JS1160W, а также представила новые – JS175W и JS145W. Сегодня колесный экскаватор JCB – это техника, снабженная электронными средствами управления AMS, комфортабельными кабинами с системой защиты FOPS, а также дизельными агрегатами Isuzu, мощность которых достигает 102 кВт.

Двухдиапазонная коробка передач Power Shift позволяет экскаватору перемещаться на скорости порядка 30 км/ч. Также доступен медленный ход на скорости 3,8 км/ч. В качестве функционального оснащения компания предусмотрела широкий набор устройств и механизмов. В частности, предлагаются сочлененные или моноблочные стрелы, три вида рукояток, разные варианты ковшей, гидромолотов, грейферов и разрушающих агрегатов. С техобслуживанием техники JCB обычно проблем не возникает, но вместе с обновлением моделей компания предусмотрела и более надежные запчасти для экскаваторов колесного типа. Это касается свечей накаливания, аккумуляторных батарей, фильтров гидросистемы «Плексус», а также других деталей и компонентов.

Модели Hyundai

экскаватор hyundai

В случае с Hyundai сразу следует ориентироваться на линейку экскаваторов Robex. Всего за 5 лет компания доросла до производства машин четвертого поколения, что говорит о внедрении новейших разработок. Начать стоит с двигателей, которыми снабжается экскаватор Hyundai в разных версиях. Производитель оснащает технику двумя дизельными агрегатами – установками Cummins В и Mitsubishi. Система управления реализована комплексом САРО, который предполагает три режима. Кстати, пользователь может сохранять настройки управления в системе. Также в распоряжении оператора появились современные опции. Это, к примеру, возможность усилия копания на 10% и мгновенный сброс оборотов.

Интересен и подход японских разработчиков к функциональному обеспечению техники. Аутригеры и отвалы доступны для любой версии. Моноблочные и сочлененные стрелы одновременно может получить только экскаватор Hyundai в седьмом поколении. Для остальных версий доступно несколько рукояток и ковшей – точное количество зависит от модификации.

Модели Hitachi

запчасти для экскаваторов

Производитель Hitachi предлагает четыре версии, среди которых представители линейки ZAXIS. Модели этой компании давно известны европейскому и отечественному рынку, но есть и новшества, добавленные в процессе последних рестайлингов. Например, современные модификации отличаются усиленной поворотной базой и кабиной с более прочной конструкцией. Также создатели работают над повышением эксплуатационного ресурса механизмов трения. Так, в последней модификации экскаватор полноповоротный колесный Hitachi способен работать до 500 ч без сервисного обслуживания. К отличиям моделей стоит отнести и применение полимерных прокладок, которые используются в кронштейнах фиксации стрелы к базе. Что касается силовой начинки, то используются дизельные моторы Isuzu. Для удобства техобслуживания конструкторы сделали более доступным масляный фильтр с водоотделителем.

Экскаваторы Volvo

колесный экскаватор jcb

Компания «Вольво» также немало внимания уделяет выпуску спецтехники. Не так давно производитель наладил поставки колесных экскаваторов полной массой от 14 до 20 т. Каждую модель производитель снабжает собственными дизельными моторами, которые отличатся надежностью и экономностью. Также колесный экскаватор Volvo имеет коробку передач, обеспеченную усиленной защитой и предохранителями, которые не позволяют резко переключиться с высокого скоростного диапазона на нижний. К слову, минимальный скоростной режим составляет до 3 км/ч. Если же техника движется под уклоном, то гидравлический мотор трансмиссии будет выполнять функцию ретардера.

Мини-модели колесных экскаваторов

колесные экскаваторы цены

Почти все производители специальной строительной техники выпускают компактные и маневренные мини-экскаваторы, которые отличаются не столь высокой производительностью, но бывают незаменимы в тесных условиях эксплуатации. На сегодняшний день эта категория представлена малогабаритными моделями весом не более 12 т. В среднем же масса такой машины составляет 8 т.

В плане функциональности таким моделям также есть, чем похвастаться. Технику снабжают трамбовщиками, гидромолотами, механическими захватами, клещами, планировочными досками и грейферными ковшами. Тем не менее, мини-экскаваторы все же обеспечивают довольно слабое усилие в процессе копания по сравнению с полноразмерными аналогами.

Какие характеристики важны при выборе?

Как показывает практика, обращать внимание в процессе выбора экскаватора следует на любую мелочь. Это относится и к размерам техники, и к функциональному наполнению, и к средствам управления. Многое также зависит от мощности двигателя и скорости, на которой передвигается техника. Производители продумывают все нюансы и стремятся предлагать колесный экскаватор в нескольких вариантах. Таким образом, у потребителя появляется возможность предусматривать и эксплуатацию на проблемном грунте, и работу с тяжеловесным материалом, и при этом не забывать о площади рабочей зоны.

экскаватор полноповоротный колесный

Заключение

Приобретение спецтехники – операция весьма дорогостоящая, что подразумевает еще большую ответственность в процессе выбора. На сегодняшний день рынок предлагает колесные экскаваторы, цены на которые варьируются от 1 до 5 млн руб. Конечно, есть варианты, которые выбиваются из данного диапазона, однако большинство качественных моделей находятся в его рамках. Начальный сегмент вполне закономерно представлен мини-экскаваторами, а затем следуют полноразмерные версии в разных комплектациях.


Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно
Пластическая хирургия
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика