Этот уникальный зрительный анализатор

Зрительный анализатор - самая сложная и тонкая система восприятия визуальных объектов. Всю красоту окружающего мира, его буйство красок и цветовых оттенков человек способен ощущать благодаря органу зрения и моментальной способности мозга собирать потоки зрительной, световой информации и также быстро их анализировать. Зрительный анализатор человека – это тот зрительный путь, через который поступает в человеческий мозг вся визуальная информация. Он позволяет соединить сетчатую оболочку глаза с мозговыми структурами, превратив их в один постоянно функционирующий механизм.

Строение зрительного анализатора

Зрительный путь, как отмечалось выше, начинается с периферических нейронов, которые расположены в разных слоях сетчатки человеческого глаза. От этих нейрональных клеток идут очень тонкие и хрупкие волокна, или аксоны, которые, не прерываясь, доходят до так называемого наружного коленчатого тела внутренней капсулы. Эти аксоны идут в мозг не разрозненно, а единым массивом, который представлен зрительным нервом каждого глаза. В составе каждого зрительного нерва, или n. opticus, имеется около одного миллиона нервных волокон. Все они полностью соответствуют количественному составу рецепторных полей сетчатой оболочки. Этот факт говорит о том, что зрительный анализатор способен воспринимать импульсы от практически любого уголка сетчатки, где расположены фоторецепторы.

Сам n.opticus топографически можно разделить на четыре важных анатомических отдела:

- внутригазной, или intraocularis,

- внутриорбитальный, или interorbitalis,

- внутрикостный ( внутриканальцевый), или intercostalis,

- внутричерепной, или intercranialis.

Такое деление очень важно знать практикующим врачам-офтальмологам, т.к. это облегчит им постановку верного диагноза и прогнозирование зрительных функций у пострадавших пациентов в дальнейшем. Зрительный анализатор специфичен еще тем, что только в нем есть сложный перекрест нервных волокон, именуемый «хиазмой». Сущность этого перекреста заключается в том, что волокна, которые проходят в зрительном нерве, в самой хиазме начинают делиться таким образом, что после нее в зрительном тракте оказываются волокна, как с правой половины глаза, так и с левой.

Однако на этом особенности, которыми обладает зрительный анализатор, не заканчиваются. После перекреста двух зрительных нервов волокна получают, как упоминалось выше, иное название – зрительный тракт. В правом зрительном тракте находятся неперекрещенные аксональные отростки правой височной половины сетчатой оболочки правого глазного яблока и перекрещенные волокна от медиальной, то есть носовой, половины ретины левого глазного яблока. Соответственно в левом тракте можно наблюдать следующее: неперекрещенные нервные волокна с латеральной половины сетчатой оболочки левого глазного яблока и перекрещенные аксональные отростки медиальной половины сетчатки правого глазного яблока. И правый и левый зрительный тракт направляются к подкорковым центрам, отвечающим за визуальные ощущения. Основная масса волокон заканчивается в наружных коленчатых телах. От этих анатомических образований мозга отходят нейриты, которые образуют пучок Грациоле. Этот пучок, или лучистость, заканчивается в затылочной доле, где находятся специфические зрительные поля. Именно в них, как считают ученые, и происходит весь процесс обработки зрительного материала. Скорость подобных реакций сверхмощная, составляющая несколько десятых, а то и сотых долей секунды. Мгновение – и человек узнает и понимает то, на что успел «упасть» в этот момент его слегка блуждающий взор. Этим и уникальна оптическая система такого важного органа чувств, как орган зрения. Именно зрение дает людям больший процент информации, чем какой-либо другой орган чувств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.