Правомочия собственника. Понятие права собственности

Подписаться Редактировать статью

Издавна учёные пытались выяснить, что собой представляет цивилизованное общество. Причём этот вопрос исследовался в совершенно разных областях человеческих знаний. Одной из них является право. Данную отрасль людской науки по праву можно назвать основным регулятором отношений внутри общества. Поэтому кому как не юристам знать, что собой представляет цивилизованный социум? По мнению учёных этой области знаний, цивилизованным можно считать то общество, в котором каждый участник знает свои и чужие границы дозволенного, и, что самое главное, может их обеспечивать.

Данная концепция во многом проявляется в существовании таких категорий, как права и обязанности. Но учёные-юристы пошли дальше в процессе поисков ответа на представленный вопрос. Ещё на территории Древнего Рима сформировалось суждение о том, что исключительно в цивилизованном обществе может существовать право собственности.правомочия собственника Подобного рода замечание является вполне уместным, если проанализировать собственность с разных ракурсов. При этом большое значение имеют правомочия собственника, о которых пойдёт речь в данной статье.

Что такое собственность?

Чтобы анализировать права собственника, необходимо понимать, чем является собственность вообще. На сегодняшний день сформировано две основных концепции рассмотрения собственности. Прежде всего, нужно рассмотреть экономический характер данной категории. С этой точки зрения собственность – совокупность всех вещей, которые принадлежат конкретному субъекту, гражданину, человеку и т. п. По отношению к данным вещам субъект может осуществлять практически любые действия. Экономическая концепция показывает саму суть наличия этих вещей как объектов материального мира. Иными словами, человек на их основе может получить прибыль, убытки и т. д.

Юридический характер собственности

Если рассматривать собственность на основе юридического взгляда, то суть в данном случае несколько меняется. Прежде всего, следует отметить, что юридический характер собственности во многом раскрывается в гражданской отрасли права. А если точнее, то в гражданском праве собственность – это целый институт, то есть совокупность юридических норм, которые существуют для экономического регулирования представленной в статье категории.

Следует заметить, что с экономической точки зрения упомянутая категория всегда является объектом именно материального мира. Юридический характер собственности допускает существование нематериальных видов собственности, например интеллектуальной. На основе юридического характера категории можно выделить такой термин, как правомочия собственника.

История правовой категории собственности

Современный режим правового регулирования собственности имеет длинную и интересную историю формирования и становления. Как ни странно, но существующие в ГК РФ нормы регулирования в некоторых случаях заимствованы из римского частного права. Суть в том, что древнеримские юристы разработали настолько удачные правовые конструкции, что их актуальность не утрачена по сей день. Наиболее важные и действенные нормы регулирования собственности были представлены в основных источниках римского права: своде законов XII таблиц и кодификациях Юстиниана.права собственника Дальнейшие рецепции римского частного права позволили расширить и дополнить механизм регулирования собственности, а также породили такую специфическую категорию, как правомочия собственника.

Право собственности

Прежде всего нужно отметить тот факт, что право собственности – это одна из двух групп единого института вещных прав в гражданской отрасли РФ. Но в данном случае мы не будем рассматривать ограниченные вещные права, так как они не являются предметом статьи.

право пожизненного наследуемого владения

Что касается права собственности, то это совокупность однородных правовых норм гражданской отрасли, которые закрепляют принадлежность тех или иных вещей конкретным лицам. Последние, в свою очередь, имеют ряд обязанностей и прав, которые в общем называются правомочиями.

Что такое правомочия собственника?

Вследствие владения конкретным имуществом человек получает дополнительный пакет прав и обязанностей. Это значит, что правомочия собственника имущества появляются лишь в том случае, если это имущество фактически существует. Иными словами, у человека не будет никаких прав и обязанностей по отношению, например, к квартире, которую он собирается купить через 20 лет. Отсюда следует, что права собственника появляются и исчезают лишь вследствие наличия специфических юридических фактов, которые будут представлены далее.

Появление права собственности

На сегодняшний день теоретики гражданской отрасли ведут достаточно острые споры по поводу юридических фактов, которые вызывают появление права собственности. Проблема в том, что можно выделить большое количество подобных моментов. Тем не менее, существует давно сформированная юридическая концепция, которая перечисляет классические юридические факты, влекущие за собой появление права собственности. Таким образом, правомочия собственника возникают:

- в результате непосредственного изготовления какой-либо вещи собственными силами;

- в результате получения доходов, плодов, то есть использования имущества;

- при переходе права на имущество по сделке купли-продажи, дарении и т. п.право владения

- при правопреемстве имущества;

- в результате обнаружения бесхозной вещи.

Прекращение права собственности

Спектр моментов, когда прекращается право собственности, не такой большой. К основным юридическим фактам, когда права собственника перестают существовать, относятся:

- гибель имущества;

- отказ от права собственности;

- уничтожение имущества;

- отчуждение прав собственника в пользу третьих лиц;

Существует также ряд случаев, предусмотренных законодателем, когда право собственности прекращается принудительно, то есть при игнорировании воли непосредственного собственника. К таким ситуациям относятся удовлетворение обязательств за счёт имущества, конфискация собственности, национализация, принудительный выкуп участка для нужд государственного и муниципального характера и т. п.

Содержание правомочий собственника

Содержание всех имеющихся правомочий у конкретного собственника характеризует право собственности вообще. Нужно отметить, что правомочия в своей совокупности представляют собой структурированный механизм, состоящий из трёх элементов. К ним относятся право владения, распоряжения и пользования. Данная конструкция была сформирована еще во времена древнеримского частного права. Однако эволюционировала формула и нашла своё практическое применение в XXI веке. Нужно отметить, что все три элемента по-своему характеризуют массив правомочий собственника вещи. Поэтому их нужно анализировать не только в самой системе, но и по отдельности.правомочия собственника земельного участка

Суть права владения

Ранее мы указывали, что правомочиями собственника являются право распоряжения пользования и владения. Что касается последней категории, то её суть заключается в физическом обладании вещью. Другими словами, собственник имеет реальную возможность хозяйственно воздействовать на имущество. В данном случае достаточно часто возникает большое количество спорных вопросов по поводу интеллектуальной собственности. Однако даже с учётом её нематериального характера интеллектуальная собственность имеет определённое вещевое проявление, на которое распространяется право владения.

Специфика правовой категории пользования

Помимо фактического обладания конкретной вещью собственник имеет право извлекать из неё полезные свойства. Пользование осуществляется путём непосредственной эксплуатации имущества. Категории владения и пользования достаточно тесно связаны между собой, потому что невозможно получать какие-либо свойства из вещи, фактически не владея ею. С

содержание правомочий собственника

тоит отметить, что право пользования может принадлежать не только непосредственно собственнику. К примеру, последний вполне может передать это правомочие третьим лицам. При этом право на вещь так и остаётся у собственника. Однако получать от нее выгоду наряду с владельцем могут иные лица.

Право распоряжения

Некоторые учёные считают, что наибольшее значение имеет такое правомочие собственника, как распоряжение. Если смотреть с практической точки зрения, то подобное суждение является верным, так как распоряжение – это возможность определять дальнейшую юридическую судьбу вещи. Говоря простым языком, собственник имеет право продавать, дарить, сдавать в аренду и т. п. Тем не менее, теоретическая составляющая вопроса несколько иная. Распоряжаться вещью, безусловно, важно, однако данное правомочие доступно лишь тому, кто физически владеет имуществом.

Таким образом, подводя итог в отношении всех представленных правомочий, нужно сказать, что они связаны между собой. Данный факт свидетельствует о том, что правомочия собственника – это не просто отдельные юридические возможности, а целый структурированный механизм.

Особенности права собственности на земельные участки и землю

Невзирая на представленную выше классическую структуру права собственности, в гражданской отрасли существуют моменты, когда регулирование производится не по стандартам. Например, правомочия собственника земельного участка существенно отличаются от правомочий собственника автомобиля. А если точнее, то возможности владельцев земли ущемляются двойственностью регулирования. Это обусловлено тем фактом, что земля имеет специфический правовой статус. Это не только недвижимость, но ещё и объект регулирования экологического законодательства. Поэтому в процессе владения, пользования и распоряжения землёй собственник должен выстраивать своё поведение на основе не только гражданских норм, но и особенностей экологического права.

Подобными сложностями также обрамлено право пожизненного наследуемого владения. Как правило, субъект этого правомочия реализует свои действия над имуществом лишь с разрешения собственника, если сам таковым не является. Но в этом случае нужно понимать, что собой представляет право пожизненного наследуемого владения, а точнее, какой спектр правомочий передается.

правомочия собственника имущества

Итак, в статье мы попытались проанализировать ключевые правомочия собственника. Владение в этом случае является дополнительным понятием. Оно характеризует все существующее имущество собственника.

В заключение нужно отметить, что эта тема все ещё нуждается в юридической доработке для повышения эффективности её применения в практической отрасли.