ФГУП - это... Управление ФГУП

Подписаться Редактировать статью

ФГУП – это федеральное государственное унитарное предприятие. Иначе говоря, право собственности находится у государства – Российской Федерации. Это предприятие может осуществлять любую деятельность, не запрещенную законом: торговлю, оказание услуг, производство, образование.

Определение

ФГУП – это унитарное предприятие, которое не имеет права на преемственность различного рода собственности, выделенной ему владельцем.

фгуп это

Этот вид правовой организации деятельности имеют только государственные компании.

ФГУП несет ответ по собственным долгам всем своим имуществом, однако не отвечает по долгам владельца имущества.

Устав - это учредительный документ предприятия, на основании которого оно осуществляет деятельность.

Рассматривая особенности унитарной и коммерческой компаний, можно сказать, что первые должны отчитываться о своих действиях на сайте госзакупок РФ.

Унитарность предприятия можно описать следующими особенностями:

  • формирование юридического лица с помощью отделения владельцем доли его имущества, а не при помощи союза собственности нескольких владельцев;
  • утверждение за создателем права на собственность;
  • наделение имуществом юридического лица в виде оперативного управления или хозяйственного ведения;
  • невозможность деления собственности;
  • непринятие членства;
  • единоличный аппарат менеджмента.

Основания для создания ФГУП

Предприятие формируют по нескольким причинам:

управление фгуп

  • важность имущества, которое нельзя приватизировать;
  • ведение деятельности для решения всевозможных социальных задач, включая сбыт продукции и предоставление услуг по сниженной стоимости, организация закупок продукции первой необходимости;
  • ведение производств, находящихся в стадии банкротства либо являющихся неприбыльными;
  • поддержание деятельности, которая дотируется.

Цель формирования и деятельности унитарного предприятия – реализация задач государства на коммерческой основе.

Сотрудники ФГУП

Права и должностные обязанности персонала унитарного предприятия прописаны в Трудовом кодексе. При внесении предприятием вклада при соглашении с владельцем руководство все же не получает права распределять прибыль среди сотрудников. Вся извлекаемая прибыль выступает имуществом ФГУП.

Права и обязанности унитарного предприятия

Все эти пункты содержатся в Уставе предприятия.

сотрудники фгуп

Если собственность выделена в рамках хозяйственного ведения, предприятие может пользоваться имуществом, производимыми товарами, извлекаемой прибылью. Все это осуществляется в рамках, прописанных в законах и различных актах РФ.

В рамках оперативного ведения управление ФГУП имеет право пользоваться товарами, имуществом и прибылью при одобрении владельца.

Владелец имущества сам регистрирует компанию, прописывает цели работы. Собственник контролирует применение по назначению имущества, вверенного унитарному предприятию.

Владелец может оформить собственность на предприятие под видом вложений в уставной фонд.

ФГУП не может создавать дочерние компании. Также законодательство запрещает предприятиям, ведущим свою работу на правах хозяйственного ведения, быть учредителем какого-либо унитарного предприятия путем выделения части собственности в оперативное ведение. Этот запрет наложен в целях отслеживания выведения части имущества предприятия при открытии дочерних компаний.

Пути формирования имущества ФГУП

Это такие источники:

  • собственность, выделенная владельцем предприятия в счет оплаты уставного капитала;
  • прочая собственность, передающаяся предприятию с одобрения владельца;
  • прибыль, извлеченная во время коммерческой работы;
  • заемные ресурсы, включая ссуды банковских и других кредитных учреждений;
  • амортизация;
  • помощь, идущая из бюджетов различного уровня;
  • дивиденды, поступающие от других компаний, где ФГУП владеет долей;
  • добровольные пожертвования;
  • прибыль от сдачи части недвижимости в аренду;
  • прочие поступления, не идущие вразрез с законодательством РФ.

фгуп организации

Унитарное предприятие может делать с имуществом что угодно. Но продать его оно может лишь с одобрения собственника.

Проведение сделок с недвижимостью

Реализация сделок по имуществу, цена которого свыше 150 миллионов рублей, проводится Федеральным агентством по управлению госимуществом. Они осуществляются с одобрения правительства РФ.

форма фгуп

Все действия с собственностью проводятся на аукционе. Его организатор – компания или физическое лицо, у которого подписан договор с унитарным предприятием.

Все вырученные от реализации имущества средства, за вычетом затрат на реализацию (они не могут быть выше трех процентов от стоимости имущества по балансовой цене), предприятие обязано перечислить в бюджет РФ в срок 25 дней с момента получения оплаты.

Финансы казенных предприятий

Форма ФГУП подразумевает особенность ведения финансов. Существует несколько методов создания источников поступлений средств.

Финансы унитарных предприятий существенно отличаются созданием уставного капитала, генерированием и использованием прибыли. Также они выделяются способами привлечения заемных ресурсов.

Уставной капитал – это средства, формирующиеся при помощи основных и оборотных ресурсов. Размер капитала прописывается в балансе унитарного предприятия на дату подписания устава.

Величина уставного фонда предприятия обязана быть не ниже 5 тыс. МРОТ, который действует на момент государственной регистрации организации.

Функции уставного капитала унитарного предприятия совпадают с функциями коммерческих компаний. Помимо этого, уставный фонд выступает финансовым фундаментом осуществления хозяйственной деятельности, являясь показателем ее целесообразности.

Существенным источником создания средств ФГУП выступает прибыль. Она генерируется подобно доходам коммерческих предприятий. Но в Бюджетном кодексе РФ прописано, что прибыль ФГУП выступает источником неналоговых поступлений, которые идут в бюджет.

Унитарные предприятия имеют право использовать целевые бюджетные источники финансирования. Средства, идущие из бюджетов, идут на реализацию некоторых программ социальной направленности. Это финансирование проводится под видом субвенций, дотаций и субсидий.

Субвенции – это бюджетные ресурсы, которые идут ФГУП безвозмездно.

Субсидиями являются ресурсы из бюджета, выделяющиеся на основе долевого финансирования издержек по реализации различных программ по совершенствованию работы ФГУП.

руководство фгуп

Организации, являющиеся унитарными, также могут привлекать заемные ресурсы. Однако особенность их правовой формы - получение заемных средств является сложным процессом. Унитарное предприятие не может просто так получить кредит под свою недвижимость. Руководство ФГУП может получить от собственника кредиты из бюджета, которые необходимо будет вернуть.

Итоги

Законодательство описывает унитарное предприятие как имущественный комплекс, который используется для извлечения прибыли.

Гражданский кодекс РФ так характеризует ФГУП: это вид коммерческой компании, у которой нет права собственности на имущество, закрепленное за ней владельцем.


Знаменитости, погибшие на глазах своих поклонников
Знаменитости
Плохой запах от старых людей: почему они дурно пахнут?
Пожилые люди
Для чего на самом деле нужен ящик под духовкой
Кухня
Какая из девушек на картинке самая успешная? Ответ раскроет секрет вашей личности
Психология
Михаил Боярский значительно постарел: фото актера без шляпы выставил его сын
Знаменитости
И смех, и грех: невинное фото с дочкой заставило маму покраснеть
Юмор