Брокерская компания - это... Брокерские компании России: рейтинг

Брокерская компания - это организация, которая оказывает услуги посредника на рынке. Такие фирмы можно встретить в разных узкоспециализированных областях. Например, в биржевой торговле, сферах страхования, морских перевозках и так далее.

брокерская компания это

Посредники на фондовом рынке

Биржевая брокерская компания - это профессиональный участник торговли. Эта фирма заключает сделки за счет и по поручению клиента, нанявшего ее. В качестве заказчика может выступать как частный инвестор, так и крупная организация либо фонд. Выгода, которую получают клиенты, состоит в том, что в торгах участвуют инвесторы, не имеющие необходимых разрешений. Техническую помощь клиенту предоставляет брокерская компания. Это, кроме прочего, позволяет инвестору быть в курсе последних новостей, знать нюансы существующей ситуации на рынке. Посредник, таким образом, помогает клиенту совершать выгодные сделки.

Страхование и лизинг

Посреднические функции в данных сферах деятельности вполне можно объединить, так как задачи, которые решаются в них, схожи. В данном случае цель, которую преследует брокерская компания, - это обеспечение контакта поставщика страховых или лизинговых услуг с клиентом. В некоторых случаях посредник получает скидку от организаций. Это, в свою очередь, позволяет ему делать более выгодные предложения клиентам, чем если бы они обратились в лизинговую или страховую фирму напрямую.

брокерские компании спб

Таможенная сфера

Регистрация перемещаемых грузов требует специфических знаний установленных процедур и нормативов. Кроме этого, растаможивание предполагает взаимодействие с бюрократическим государственным аппаратом. Эта работа требует, в свою очередь, особого подхода. В этой связи процедуру оформления груза зачастую доверяют профессионалам - таможенным брокерам. Получателю ценностей при этом нужно только предъявить пакет документов. Всю остальную работу по оформлению груза организация возьмет на себя.

Как выбрать посредника?

Сегодня на рынке заключается великое множество сделок. Существующий большой спрос рождает соответствующее предложение. Следовательно, на рынке присутствуют самые разные брокерские компании. Отзывы о посредниках - один из ключевых критериев выбора. Желательно, разумеется, чтобы мнение было от реальных, а лучше всего - знакомых людей, партнеров по бизнесу. Немаловажным моментом является период, в течение которого работают брокерские компании. Рейтинг посредников, действующих на рынке, как правило, содержит и основные технические и финансовые показатели организации. К ним, в частности, относят доступ к аналитике и величину комиссии. При маржинальной торговле ключевыми параметрами, на основании которых клиент принимает решение о сотрудничестве с брокером, выступают размеры минимального депозита и кредитного плеча. Несомненно, организация, предоставляющая услуги посредника, должна иметь лицензию.

брокерские компании рейтинг

Специфика работы

Перед тем как совершить те или иные операции с активами, кредитно-брокерская компания выполняет собственный анализ военной, политической, экономической ситуации в государстве. Организация изучает налоговую политику, выясняет, какое в стране отношение к инвесторам. Прием заявок брокерами осуществляется в электронной и бумажной форме. Также доступны телефонные переговоры (звонки при этом записываются, как правило). Необходимым условием сотрудничества выступает договор с брокером. Он заключается или в электронном, или в бумажном виде. В документе должны быть четко прописаны условия сотрудничества. В частности, указывается площадка, на которой будут вестись торги, порядок и сроки перечисления денег клиенту, форма отчета и так далее.

Стоимость услуг

Ее устанавливают сами брокерские компании. Цена может быть различной. Задача любого посредника состоит в предоставлении доступа клиентам всех уровней на мировые рынки, высококачественного сервиса и трейдинговых услуг в соответствии с существующими технологиями и передовыми экономическими тенденциями. Соответственно, цена на работу посредника устанавливается в зависимости от количества ее предложений, качества работы.

брокерские компании отзывы

Отечественные брокерские компании

СПб (Санкт-Петербург), как и столица страны, считается крупным финансовым центром. В этих городах возникли и успешно работают многие известные посреднические организации. Самые лучшие и надежные брокерские компании России следующие:

  • "ФИНАМ".
  • "Открытие".
  • "БКС".
  • Сбербанк.
  • "ВТБ24".
  • "Альфа-Банк".
  • "Айти Инвест".

Отдельно следует отметить такие брокерские компании СПб:

  • "Инфулл".
  • "Бизнес Брокер".
  • ViTradeGarant.
  • "Альфавил".
  • "Версаль Финанс".

Брокерские компании в Москве:

  • ИФК "Финпрогресс".
  • "Кредит Консалтинг Брокеридж".
  • STForex.
  • Агентство финансовых решений "Финансовый БрокерЪ".
    брокерские компании России

Критерии сравнения

Существующие брокерские компании можно сопоставлять по следующим признакам:

  1. Год основания.
  2. Рейтинг надежности.
  3. Торговый оборот по всем клиентам организации. Этот критерий позволяет определить место, которое фирма фактически занимает в инвестиционной сфере.
  4. Степень развитости региональной сети.
  5. Уровень информационной поддержки (предоставляет ли компания обучающие курсы, присутствует ли ежедневная аналитика, персональный консультант, видны ли онлайн-котировки, есть ли возможность зарегистрировать демо-счет).
  6. Размер накладных расходов. В частности, оценивается комиссия за посреднические услуги, процент за зачисление и вывод средств, цена депозитарных услуг, стоимость программного обеспечения.

Самым главным пунктом считается последний. Зачастую именно размер накладных расходов определяет выбор того или иного брокера.

кредитно брокерская компания

Надежность

Ее показатели можно рассматривать на основании данных главного рейтингового агентства РФ НРА. Самая высокая надежность определяется как ААА, следующий уровень - АА+, затем АА:

  1. "ФИНАМ". Основан в 1994-м, рейтинг АА+. Основными видами деятельности выступают инвестиционная и посредническая.
  2. "Открытие". Компания действует с 1995 г., рейтинг ААА. Финансовая организация предлагает посреднические, страховые, банковские услуги, а также управление капиталом.
  3. "БКС". Компания основана в 1995-м, ее рейтинг ААА. Основные услуги - посредничество и инвестиции.
  4. "Айти Инвест" действует с 2000 года. Рейтинг этой компании АА+. Основные виды деятельности - посреднические и инвестиционные услуги.
    брокерские компании в москве

Банки

Приведенные выше компании преимущественно являются брокерскими. Для них посредничество - основная деятельность. В России работает ряд банков, которые также оказывают брокерские услуги. Этот бизнес для них выступает как сопутствующий. Существует мнение, что компании, оказывающие непосредственно брокерские услуги, работают лучше, поскольку это их основная деятельность. Однако это не совсем так. На практике у банка комиссия за посреднические услуги намного ниже, чем у брокеров. Это объясняется тем, что у них нет необходимости дополнительно финансировать офисы и обучать сотрудников, чтобы работать на рынке. Это могут осуществлять и имеющиеся банковские работники. Специализированным инвестиционным компаниям необходимо тратить на это средства - часть своих прямых доходов. Поэтому и комиссия у них выше, чем у банка.

Характеристика банков, оказывающих брокерские услуги

Одной из известных организаций является Сбербанк. Он работает с 1841 года. Его рейтинг ААА. Основным бизнесом выступает непосредственно банковская деятельность. Брокерские услуги Сбербанк оказывает с 1994 года. "ВТБ24" работает с 2000 года. Его рейтинг ААА. С 1995 года действует "Промсвязьбанк". Его надежность на уровне АА+. В 1990 году появился "Альфа-Банк". Брокерские же услуги были введены в 1995 году. Его надежность ААА. Многие инвесторы отдают предпочтение именно банковским организациям. Однако есть и те, кто обращается непосредственно в специализированные брокерские компании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.