Рецепты приготовления кролика в духовке и на сковороде

Крольчатина - диетическое мясо, богатое белками и микроэлементами. При правильной кулинарной обработке оно становится нежным и сочным. Давайте разберем основные способы приготовления вкусных блюд из кролика.

Выбор кролика и подготовка мяса

Существует несколько разновидностей кроличьего мяса:

  • Домашний кролик, выращенный в личном хозяйстве
  • Фермерский кролик от небольших производителей
  • Промышленный кролик из крупных животноводческих комплексов

Лучше выбирать домашнего или фермерского кролика, так как их выращивают в естественных условиях и кормят натуральными кормами. У промышленных кроликов мясо может иметь неприятный запах из-за гормональных добавок.

Перед приготовлением тушку кролика желательно замочить в холодной воде на 1-2 часа, чтобы удалить лишние запахи. Затем разделать кролика на порционные кусочки удобного размера. Нарезку кролика лучше производить перпендикулярно мышечным волокнам, чтобы мясо было более мягким и сочным.

Каждый кусочек промокнуть бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага не мешала при термической обработке.

Нарезанный кролик с приправами

Специи и приправы для кролика

Для придания аромата блюдам из кролика часто используют такие специи:

  1. Чеснок
  2. Лук
  3. Розмарин
  4. Тимьян

В качестве заправки подойдут растительное или оливковое масло, соевый соус, горчица. Не забудьте посолить и поперчить крольчатину по вкусу перед запеканием или жаркой.

Теперь кролик готов к дальнейшей кулинарной обработке согласно выбранному рецепту.

Приготовление кролика в духовке

Один из популярных способов - запекание кролика целиком в рукаве для выпечки. Это позволяет сохранить сочность и аромат мяса.

  1. Поместите подготовленного кролика в рукав для запекания.
  2. Сделайте небольшие надрезы на поверхности.
  3. Приправьте специями внутри и снаружи.
  4. Поместите в разогретую до 190 °C духовку на 80-90 минут.

Также вкусно получается запекать кролика порционными кусками вместе с овощами - картофелем, морковью, луком. Можно добавить сметанный или винный соус, тогда мясо становится более нежным.

Важный момент при запекании в духовке - температурный режим и время приготовления. Как правило, оптимальная температура составляет 180-200 °C, а время - около 1 часа. Более длительная выпечка приведет к пересушиванию мяса.

Жареное кроличье филе

Кролик на сковороде

Сковорода также позволяет приготовить очень вкусного и сочного кролика. Рассмотрим несколько вариантов.

Кролик в панировке

  1. Нарезать филе кролика кусочками.
  2. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
  3. Окунуть в разболтанное яйцо.
  4. Обвалять в сухарях.
  5. Обжарить на разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны.

Благодаря хрустящей панировке кроличье филе становится очень аппетитным. Его можно подавать с горчичным или томатным соусом.

Тушеный кролик со сметаной

Это более продолжительный, но простой способ приготовления. Понадобятся кусочки кролика, лук, морковь, сметана и специи.

  1. Обжарить овощи и выложить их из сковороды.
  2. Обжарить кролика до золотистой корочки.
  3. Вернуть овощи, добавить сметану, специи.
  4. Тушить на медленном огне под крышкой около 1 часа.

Готовое блюдо получается очень сочным и нежным. Его можно подавать с рисом, картофельным пюре или макаронными изделиями.

Кролик с овощами

Овощи хорошо сочетаются с нежным мясом кролика и придают блюдам сытность. Рассмотрим рецепт запеченного кролика с овощами.

  1. Нарезать кролика, картофель, лук и морковь.
  2. Выложить овощи в форму, сверху положить кролик.
  3. Приправить специями, добавить растительное масло.
  4. Запекать в духовке при 200 °C около 1 часа.

Такой рецепт с овощами позволяет максимально раскрыть вкус крольчатины при запекании. Благодаря сокам овощей мясо становится сочнее.

Кроличьи котлеты

Из филе кролика можно приготовить вкусные и сытные котлеты или биточки для жарки на сковороде.

  1. Измельчить филе с луком и чесноком.
  2. Добавить сухари, яйцо, специи и все хорошо перемешать.
  3. Сформировать котлеты нужного размера.
  4. Обжарить с двух сторон до румяной корочки.

Такие кроличьи котлеты по рецепту станут отличным гарниром к овощным салатам или гречке.

Кролик по-грузински

Очень популярный рецепт жареного кролика со специями и соусом сацебели.

  1. Натереть крольчатину чесноком, посыпать специями.
  2. Обжарить мясо в масле до румяной корочки.
  3. Добавить репчатый лук, тушить 5 минут.
  4. Влить соус сацебели и тушить на медленном огне 30 минут.

По этому оригинальному грузинскому рецепту с ореховым соусом сацебели получается очень вкусный и ароматный кролик. Его подают с отварным рисом или хлебом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.