Народный польский танец: название, описание, история и традиции

У населения каждой страны есть свои народные танцы. Их называют еще традиционными, этническими, фольклорными или национальными. Корнями своими народные танцы уходят в историю возникновения каждого этноса. Ритмы, движения, костюмы танца соответствуют только той определенной местности, в которой он и зародился.

народный польский танец

Первый приходящий на ум

Вот и народный польский танец многое может рассказать о том месте, где возник, о культуре населявшего эту территорию народа и о многом другом. Танец, как песни, язык, одежда и обычаи, развивал и усиливал чувство принадлежности индивида к той или иной группе людей. И хотя в каждом уголке этой страны национальным пляскам присущи свои черточки, первым на ум при упоминании о польском народном танце приходит краковяк. Хотя этот народный польский танец далеко не один – их множество.

Не менее известный

Надо оговорить, что своеобразие народного танца определяет не только местность. Оказывает влияние на рисунок плясок и сословие. Не менее известен и в самой стране, и за ее пределами танец-шествие, «трехдольный» марш - полонез, которым обычно открывались балы.

польский народный парный танец

Долгое время полонез исполнялся только на свадьбах, а позднее - на всех народных гуляниях. Прародителем его специалисты склонны считать танец под названием «ходозный». Еще полонез и его прообраз называют «пешим», «повольным», «старосветским». Из всего этого понятно, что танец – медленный. Само более позднее название «полонез» считают французской интерпретацией слова «польский». «Ходозный» был популярен во всех уголках страны, где он обрастал своими характерными движениями и получал названия краковский, куявский, шлёнский. Были французский и русский варианты. При наличии огромного числа фигур во всех его интерпретациях свято выдерживаются медлительность, торжественность и важность исполнения.

Достояние страны

Но краковяк – это народный польский танец, являющийся своеобразной визитной карточкой страны. Судя по названию, этот парный быстрый танец, не теряющий своей актуальности на протяжении 6 веков, зародился в Кракове, а потом распространился на всю территорию. Именно в Кракове, городе, который считается сердцем Польши, проходит ежегодный танцевальный праздник под названием «Краковяк». Этот находящийся под патронатом городских властей фестиваль собирает десятки коллективов со всех концов страны и из-за рубежа.

История возникновения танца и костюмы для него

Появившийся в Краковском воеводстве в XIV веке краковяк сначала исполнялся только мужчинами, и в нем воспевались краковские парни, но позднее он превратился в польский народный парный танец.

польские народные танцы названия
Костюм для этого танца сохраняет в себе черты красочной национальной одежды жителей Краковского воеводства. Так, парни надевали белую рубаху, просторные рукава которой заканчивались широкими обшлагами. В черные сапоги заправлялись белые в красную полоску штаны. Камзол, надеваемый поверх рубахи, был, как правило, синего цвета. Красная конфедератка с павлиньими перьями и желтый пояс дополняли это великолепие. У девушек наряд был не таким пестрым. Рукава у белой блузки, как и красная безрукавка, были короткими. Поверх пушистой и цветастой юбки надевался белоснежный вышитый фартук. На голову надевалась «корона», заканчивающаяся на спине многочисленными разноцветными лентами. Дополняли наряд красные бусы.

Народный, популярный, широко известный…

Этот народный польский танец был популярен и у шляхты. Как и полонез, он считался торжественным, назывался «большим танцем» и включал в себя элементы как вальса и польки, так и марша. Краковяк – быстрый танец, количество пар в нем обычно бывает четным, исполняется он, как правило, в сопровождении народных инструментов.

польский народный танец трояк

Колено в танце – это отдельный прием или фигура, отличающаяся определенной эффектностью. Краковях – двухколенный танец. В нем важно показать себя, поэтому осанка у исполнителя всегда прямая, а голова горделиво приподнята. Краковяк бальный и краковяк народно-сценический различаются некоторыми движениями, их последовательностью. У нас в стране самым известным является краковяк из оперы «Иван Сусанин» М. Глинки. Популярен и краковяк Б. В. Астафьева из балета «Бахчисарайский фонтан».

Другие танцы

Изначально абсолютно каждый народный танец являлся важнейшим элементом обрядов и ритуалов, он должен был отгонять злых духов и приносить удачу. Как отмечалось выше, в Польше национальных плясок довольно много. Очень популярны польские народные танцы, названия которых приводятся далее: «куявяк с обереком» и «мазур», «гуральски збуйницки» и «виват великопольский», «поволяк» и «трояк шлёнски». Надо ли говорить, что мазурка тоже родом из Польши? И что великий польский композитор Фредерик Шопен написал 60 мазурок? А как популярен был самый универсальный танец полька, который исполняли не только во всех уголках непосредственно Польши, но и в каждом пионерском лагере довоенной и послевоенной России!

Исполняется тройками

Польский народный танец «трояк», как видно из названия, исполняется тройками – две девушки и один юноша. Состоял он из двух частей – медленной и быстрой. В первом разделе парень торжественно водит девушек по кругу, а во второй – девушки быстро кружатся под хлопки парней, а потом, когда юноша кружится в танце поочередно с одной из девушек, вторая, танцуя, оббегает их. Веселую и шутливую польскую пляску можно представить как польский народный танец троек, то есть исполняемый тремя танцорами.

Региональные танцы

К неперечисленным относятся следующие танцы – «яцек» (Прикарпатское воеводство), «повольняк» (Кельце – город в центральной Польше, находящийся в 170 км от Варшавы), «оберек» (Мазовия – историческая область, центром которой была Варшава). Это региональные народные танцы. Польский куявяк родом из Куявии, исторической польской области, расположенной на севере страны (в междуречье Нотеци и Вислы).

польский народный танец троек
Этот танец считается яркой противоположностью быстрому, веселому коллективному оборотному танцу «обереку», который характерен высоким темпом, припевками и покрикиваниями. Куявяк изначально называли «спящим» - очень медленные и плавные движения танца заканчивались не очень сильными притопываниями. Таким в Куявии был и пейзаж – тихий, спокойный, привольный.

Танец «благородных разбойников»

Танец «гуральски збуйницки», или «благородные разбойники», родом из высокогорных районов Польши. Збуи жили и прятались в горах, они грабили богатых в пользу бедных.

 народные танцы польский куявяк

Этот танец польских «робингудов» исполняется вокруг костра и сопровождается воинственными песнями, исполняют его только мужчины. Наличие топориков обязательно, так как отдельные элементы танца имитируют сражения. Количество танцоров колеблется от 4 до 16.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.