Препарат "Новобисмол": инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Здоровье Препараты

Язвенные заболевания органов ЖКТ возникают по разным причинам. Однако лечат такие болезни всегда одинаково. Наряду с правильным питанием, приемом ферментных препаратов и ингибиторов Н+-К+-АТФазы врачи обязательно включают в схему терапии и противоязвенные средства. Одним из таких медикаментов является «Новобисмол». Цена этого лекарства, его свойства, показания, способы применения, аналоги и противопоказания будут рассмотрены в данной статье.новобисмол инструкция по применению

Описание, состав, форма и упаковка

Что содержит в себе препарат «Новобисмол»? Инструкция по применению сообщает, что активным веществом этого лекарства является висмут трикалия дицитрат. В качестве вспомогательных компонентов используют полиакрилат калия, кукурузный крахмал, повидон К 30, магния стеарат и макрогол 6000.

В продажу круглые двояковыпуклые таблетки кремово-белого цвета без какого-либо запаха поступают в контурных ячейках, помещенных в картонные коробки.

Фармакология лекарственного средства

Что представляют собой таблетки «Новобисмол»? Инструкция по применению указывает на то, что это противоязвенный препарат с бактерицидной активностью в отношении Хеликобактер Пилори. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

В кислой среде желудка медикамент образует нерастворимые висмута цитрат и оксихлорид, а также хелатные соединения в виде защитной пленки на поверхности эрозий и язв.

Повышая образование слизи, синтез простагландина Е и секрецию гидрокарбоната, рассматриваемый препарат активизирует цитопротекторные механизмы, увеличивает устойчивость слизистой ЖКТ к воздействию соляной кислоты, пепсина, ферментов и желчных кислот. Также он накапливает эпидермальный фактор роста в зоне дефекта, уменьшает активность пепсиногена и пепсина.

Фармакокинетика

Какие кинетические свойства присущи таблеткам «Новобисмол»? Инструкция по применению (цена лекарства указана ниже) гласит, что висмут трикалия дицитрат почти не всасывается из ЖКТ. Хотя в некоторых случаях незначительное количество этого вещества все же может поступить в системный кровоток.новобисмол цена

Выводится медикамент в основном вместе с калом. Небольшая часть висмута, поступившего в плазму, выводится посредством почек.

Показания

Какие заболевания лечит препарат «Новобисмол»? Отзывы специалистов гласят, что это лекарство эффективно при язвенных болезнях органов ЖКТ в фазе обострения (в том числе ассоциированных с Хеликобактер Пилори).

Также рассматриваемый медикамент назначают при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения, синдроме раздраженного кишечника, протекающего преимущественно с признаками диареи, функциональной диспепсии, не связанной с органическими болезнями ЖКТ.

Противопоказания

Какие состояния больного запрещают использовать препарат «Новобисмол»? Инструкция по применению говорит о том, что данное средство не следует назначать при выраженном нарушении работы почек, в период грудного вскармливания, при повышенной чувствительности к висмуту трикалия дицитрату и во время беременности.

Дозировка и способ применения

Как следует использовать медикамент «Новобисмол»? Инструкция по применению сообщает, что данное средство назначают не только взрослым людям, но и маленьким пациентам, начиная с 4 лет.новобисмол отзывы

Таблетки принимают перорально 2-4 раза в день ровно за 30 минут до употребления пищи. Дозировка лекарства подбирается в индивидуальном порядке. Как правило, она зависит от возраста больного.

Курс лечения рассматриваемым средством составляет 4-8 недель. В последующие 8 недель категорически запрещается принимать препараты, которые также содержат в себе висмут.

Для устранения Хеликобактер Пилори таблетки «Новобисмол» целесообразно использовать в сочетании с антибактериальными лекарствами, обладающими антихеликобактерной активностью.

Побочные явления

Имеет ли побочные действия медикамент «Новобисмол»? Отзывы пациентов гласят, что после приема этих таблеток у них нередко возникают нежелательные явления. Со стороны пищеварительного тракта у больного развиваются такие транзиторные эффекты, как тошнота, учащение стула, рвота или запор. Также могут возникнуть дерматологические реакции в виде кожной сыпи и зуда.

При продолжительном применении, особенно в высоких дозировках, со стороны центральной нервной системы у пациента может развиться энцефалопатия, которая связана с накоплением висмута в ЦНС.

Совместный прием препарата с пищей

При сочетании медикамента с другими лекарственными средствами, а также с пищей и жидкостями, в том числе антацидами, молоком, фруктами и фруктовыми соками, эффективность висмута трикалия дицитрата может меняться в худшую сторону. Поэтому таблетки следует принимать строго за полчаса до приема пищи, жидкости или других препаратов.

Особые рекомендации

Категорически запрещается принимать медикамент «Новобисмол» более 2 месяцев подряд.новобисмол аналоги

В процессе терапии крайне не рекомендуется превышать рекомендованные суточные дозировки для взрослых людей и маленьких детей.

По окончании курсового лечения концентрация действующего компонента в плазме крови обычно не превышает 5-60 мкг/л, а интоксикация наблюдается только при 100 мкг/л и более.

На фоне применения рассматриваемого средства возможно окрашивание кала в темный цвет. В редких случаях отмечается небольшое потемнение языка.

Препарат «Новобисмол»: аналоги и стоимость

Структурными аналогами данного средства выступают: «Де Нол» и «Вентрисол». К похожим лекарствам по фармакологической группе относят: «Анкрусал», «Алсукрал», «Вентер», «Каопектат», «Ребамипид Маклеодз» и т.д.

Сколько стоит медикамент «Новобисмол»? Цена этого лекарства варьируется в пределах 550-600 рублей за 112 таблеток.новобисмол инструкция по применению цена

Отзывы потребителей

Большинство пациентов, применявших рассматриваемый препарат, отзываются о нем положительно. Они утверждают, что данный медикамент поспособствовал быстрому устранению язвенной болезни и полному выздоровлению. Однако некоторые пациенты отмечают, что после приема этого средства у них практически сразу же возникали побочные явления, в связи с чем они были вынуждены прекратить лечение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи