Статья

Помоги себе сам: укол от температуры

Автор

Ирина Демура

Как бороться с высокой температурой? Когда нужно ставить уколы при высокой температуре, а когда ее сбивать не стоит? Вопросы актуальные, особенно для тех семей, в которых есть маленькие дети, а выезд врача на дом по каким-то причинам невозможен.

Прежде всего, нужно помнить, что сбивать взрослым температуру ниже 38° не рекомендуется. У детей могут быть другие показатели: такой жар способен вызвать у некоторых из них судороги. Таким детям самолечение противопоказано больше, чем всем остальным. Для них рекомендуется сразу вызывать врача, а еще лучше - Скорую помощь.

Дело в том, что интерферон, необходимый для борьбы с вирусными инфекциями, начинает продуцироваться в организме только после 38°. Поэтому нет смысла делать укол от температуры раньше этого значения. Разумеется, нужно соблюдать строжайший постельный режим, пить травяные чаи, витамины, чтобы помочь организму побороть инфекцию. Для того чтобы точно знать, когда нужно ставить укол от температуры ребенку, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для начала можно порекомендовать попытаться сбит жар щадящими средствами. Хорошо помогает уксусное обертывание, спиртовое обтирание, клизма с холодной водой.

Если они не помогают, можно призвать на помощь более тяжелую артиллерию: в аптеках множество жаропонижающих средств. Но когда аспирин, парацетамол или ибупрофен не помогают, возникает необходимость ставить укол от температуры.

Врачи Скорой помощи обычно внутримышечно вводят литическую смесь из определенных частей димедрола (папаверина) и анальгина. Такой состав приносит облегчение уже через 15-20 минут. Происходит это потому, что анальгин в соединении с димедролом или папаверином обладает очень сильным жаропонижающим действием, намного превышающим свойства парацетамола или аспирина.

Кроме того, нужно помнить, что бесконтрольный прием аспирина детьми или его неправильная дозировка может привести к страшному заболеванию: синдрому Рея. Так называется тяжелое поражение головного мозга и печени.

Итак, как правильно поставить укол от температуры?

Сначала определяем дозировку. Дозировку для детей до 14 лет определяет педиатр, исходя из веса и возраста малыша. Обычно анальгин берется по 10 мг на 1 кг веса малыша, папаверин по 0,1 мл, а димедрол по 0,41 мл на каждый год жизни ребенка. Однако самостоятельно уколы детям лучше не ставить: каждый из препаратов или даже неправильное положение шприца и выбранное место укола способны нанести непоправимый вред.

Для взрослых в один шприц набирают по 2 мл анальгина, 2 мл папаверина, 1 мл димедрола. Однако сегодня, когда димедрол продается исключительно по рецептам, его можно заменить супрастином.

Теперь приступаем к подготовке. Прежде чем сделать укол от температуры, нужно приготовить все необходимое: одноразовый шприц, ватные тампоны, ампулы, пилочку для их вскрытия.

Подготовленные ампулы подогревают до температуры больного (их можно просто подержать в руках), протирают спиртом.

Вскрыв ампулы, лекарства в шприц набирают в такой последовательности: анальгин, димедрол (супрастин), папаверин.

Условно разделяют ягодицу на 4 равные части. Верхний наружный квадрант обрабатывают спиртом, зажимают пальцами мышцы и, держа шприц под прямым углом, медленно и очень осторожно вводят литическую смесь. Место укола снова обрабатывают спиртом и некоторое время, надавливая, держат тампон на месте укола.

Самому себе проще сделать укол в бедро. Для этого нужно сесть, оттянуть мышцы на передней части бедра, вести иголку примерно на 4 см. Остальные приемы такие же, как и при уколе в ягодицу.

Зачем вообще нужна литическая смесь? Дело в том, что при повышении температуры тела всего на один градус, нагрузка на сердце увеличивается на 15%. Это значит, что длительный жар способен нанести необратимый вред сердцу и мозгу больного или вовсе убить его.

Если укол сбил жар на непродолжительное время, лучше не повторять его, а найти способ получить консультацию врача и его помощь.

Комментарии

Самые Популярные Статьи Категории «Медицина»