Рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Шашлык из баранины является классическим и всеми любимым блюдом. Важно знать тонкости и особенности приготовления настоящего шашлыка по-кавказски из баранины, чтобы правильно его зажарить. Самое вкусное блюдо можно приготовить, только овладев секретами этого процесса. В статье разберем, как правильно готовить шашлык по-кавказски разными способами.

шашлык с соусами

Примитивный шашлык существовал еще в древние времена - им лакомились наши предки, как только научились добывать огонь. За это время, конечно же, способ приготовления блюда был усовершенствован. Точно можно утверждать одно - шашлык имеет свою историю.

Как правильно выбрать баранину для шашлыка

Если разобраться со всеми тонкостями выбора баранины для шашлыка, которые описаны ниже, то не составит труда найти хорошее мясо. Очень мягкий и сочный шашлык из баранины без характерного запаха можно сделать только из молодого ягненка возрастом до 2 месяцев. Поскольку животные в основном рождаются в начале года, то приготовить такой шашлык можно в период с марта по апрель. В любое время года можно приготовить настоящий шашлык из взрослого барашка. В хорошем мясе не должно быть много жира. Показатель не должен превышать 15 % от общей массы.

Выбор мяса: нюансы

Чем больше жира содержится в мясе, тем ярче будет выражен характерный, неприятный запах баранины в нашем блюде. При этом мясо не должно быть обезжиренным и сухим. Соответственно, будем брать средний вариант. При выборе мяса важно смотреть на цвет животного жира. Белый говорит о свежести продукта. Если жир имеет желтый оттенок, от такого мяса лучше отказаться, потому что оно несвежее.

Правильное мясо барашка имеет равномерный красивый красный цвет. Оно не должно быть алого или светло-красного оттенка. Темный цвет также говорит о том, что баранина не первой свежести. Мясо должно быть упругим и не скользким. Если из него сочится кровь, это говорит о старости. Не стоит брать мясо со странным запахом. Свежее мясо имеет приятный запах.

шашлык с гарниром

Очень вкусный и сочный шашлык получается лучше всего из бараньих ребрышек, хребтовой и филейной части. Для тех, кто любит запах баранины, купите бараний курдюк. Надевайте на шампур его маленькими ломтиками между кусками мяса. Любители таких ароматов скажут спасибо. Для шашлыка из баранины чаще всего берут охлажденное мясо. Замороженное для приготовления не подойдет.

Шашлык из баранины: классический рецепт

Нет человека, который не слышал бы об этом рецепте. Многим людям нравится быстрота приготовления блюда. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

  • 1 кг мяса барашка;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 250 мл белого вина;
  • подсолнечное масло;
  • соль и черный молотый перец.
шашлык с луком

Давайте рассмотрим более подробно процесс приготовления классического шашлыка:

  • Избавьте мясо от прозрачной пленки, а также не забудьте удалить жилки. Порежьте средними кусочками (3-5 сантиметров). Не забудьте добавить соль и перец на свой вкус.
  • Порежьте лук кольцами, добавьте в мясо и тщательно перемешайте.
  • Добавляем в полученный маринад немного подсолнечного масла, а также не забываем о белом вине.
  • Если мясо молодого ягненка для маринования потребует 20 минут, то для обработки взрослого барана время увеличится в несколько раз (60 минут).
  • Лучше всего для маринования шашлыка использовать посуду из стекла или пластмассы. Лучше не применять металлическую посуду, иначе она может окислиться. Это приведет к отравлению.
  • После того как мясо промаринуется, нанизываем его на шампур и кладем на открытый огонь.
  • Жарить мясо нужно до золотистой корочки. Четверти часа хватит, чтобы мясо было нежным, сочным и очень вкусным.
  • Не забываем шампура вовремя переворачивать и сбрызгивать мясо белым вином. Внимательно смотрите, чтобы блюдо не подгорело.

Мясо получается необычайно вкусное, ароматное, сочное. К столу такое блюдо лучше всего подавать с большим количеством зелени и заранее приготовленным домашним соусом.

классический рецепт

Классический рецепт шашлыка из баранины по-кавказски

Нежный, вкусный, тающий во рту шашлык лучше всего готовят истинные кавказцы. Это блюдо должен попробовать каждый. Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти баранины;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • черный перец, соль по вкусу;
  • большое количество зеленой петрушки и зеленой кинзы;
  • прохладная вода;
  • виноградный уксус или сок лимона (3 столовых ложки).

Процесс приготовления

После того как вы очистили репчатый лук от шелухи, хорошо промойте его водой. Далее следует нарезать лук на кольца. Мясо промывают в теплой воде. Нарезают кусочки по 3-4 сантиметра. Чем они меньше, тем быстрее мясо замаринуется и будет нежнее. Но слишком маленькими кусочками резать не надо - на шампур такое мясо трудно надеть. Далее нужно посолить, поперчить и хорошенько перемешать. Оставляем минут на 20, чтобы мясо в себя впитало ароматы специй.

Отдельного внимания требует маринад для шашлыка. Для него мы смешиваем холодную воду с 3 столовыми ложками виноградного уксуса. В глубокую тарелку из стекла или пластмассы складываем мясо. Добавляем репчатый лук кольцами. Заливаем мясо заранее приготовленным маринадом и закрываем крышкой. Далее нужно поставить тарелку в холодильник. Оставляем наше мясо на 5-6 часов. За это время баранина успеет замариноваться. Мясо можно поставить не только в холодильник, но и в тень (когда на улице прохладно).

сырой шашлык

Жарить шашлык из баранины по-кавказски нужно минут 20, при этом не забывая вовремя переворачивать шампура. Оставшимся маринадом в тарелке можно поливать мясо, чтобы шашлык не подгорел. Такое блюдо нужно подавать к столу горячим с большим количеством кинзы и петрушкой. Виноградный уксус в маринаде можно заменить лимонным соком и добавить по своему вкусу любимые специи.

Бараний шашлык дома: жарим в духовке

Такой рецепт шашлыка из баранины в духовке подойдет жителям больших городов, когда нет возможности выехать за город и приготовить мясо на открытом огне или угле. Сделать ароматный шашлык можно и дома в духовом шкафу. На вкус блюдо получается вкусным, несмотря на то, что приготовлено нестандартно.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 0,3 кг бараньего курдюка;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг лука кольцами;
  • черный или красный перец, соль по вкусу;
  • кориандр, куркума.
шашлык с лаймом

Приготовление

Нарежьте мясо маленькими кусочками по 3 сантиметра, а курдюк измельчается фрагментами по 1-2 сантиметра. Перемешиваем это все тщательно в миске. Потрите репчатый лук на терке с мелкими ячейками. Смешайте полученную луковую кашицу, щепотку молотого перца, соль, кориандр, куркуму, сок лимона в миске с мясом и хорошо перемешайте. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов при комнатной температуре. На бамбуковые палочки нанизываем замаринованную баранину. Перед насаживанием мяса палочки лучше замочить в холодной воде.

Нагрейте духовку до 270 градусов и положите палочки на решетку. Под решетку поставьте противень, накрытый фольгой. На ней расположите несколько кусков курдюка. Во время приготовления нужно многократно переворачивать палочки, чтобы мясо имело красивый цвет со всех сторон. На стол подают шашлык горячим с любимым соусом и овощами. Если учесть все тонкости приготовления мяса из баранины, которые описаны в данной статье, то можно получить нежный и ароматный шашлык в домашних условиях.

Маринады

Найдется большое количество различных рецептов маринадов для шашлыка из баранины. Все варианты не пересчитать. Для маринада можно взять за основу киви, мед, гранат, горчицу. Также существуют варианты на кефире и даже с добавлением кофе. Несколько особых способов маринада для шашлыка рассмотрим также в этой статье.

Маринад из томатного сока и хлеба

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • литр томатного сока;
  • 0,5 килограмма лука;
  • 300 граммов черного хлеба;
  • соль и перец по вкусу;
  • специи;
  • несколько штук средних томатов.

По рецепту шашлыка из баранины нарежьте небольшими кусочками баранину, добавьте к ней нарезанный кольцами репчатый лук. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи в мясо. Тщательно все перемешайте и отложите на 5 минут.

шашлык с зеленью

Далее порвите на маленькие кусочки черный хлеб и бросьте его в посуду с мясом. Не жалея томатного сока, залейте им содержимое миски. Хорошо все перемешайте и на 8-9 часов поставьте в холодильник. Если нет холодильника, то подойдет любое другое прохладное место.

После того как прошло указанное время, начинайте жарить мясо. Время до полной готовности занимает около 25 минут. Не забывайте вовремя переворачивать мясо, чтобы оно не сгорело. Во избежание подгорания можно воспользоваться полезным советом: смажьте каждый кусочек слабым раствором уксуса. Подавать блюдо следует на шампурах, как на фото шашлыка из баранины (рецепт в статье). Лучше всего это делать с любым соусом и репчатым луком.

Маринад для шашлыка из йогурта

Шашлык на основе йогурта получается очень нежным и мягким. Баранину под таким маринадом стоит попробовать.

Для приготовления рецепта шашлыка из баранины понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины;
  • 0,5 литра йогурта;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • мята;
  • базилик и кинза;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок, добавьте к нему репчатый лук, а также не забывайте про мяту, соль, перец, базилик и кинзу. Тщательно перемешать ингредиенты, указанные в рецепте вкусного шашлыка из баранины. Добавьте йогурт и опять перемешайте. Поставьте мариноваться в холодильную камеру или любое другое прохладное место на 5-6 часов. Лучше всего, если шашлык будет мариноваться около суток. После этого мясо можно жарить.

Несколько важных моментов приготовления блюда

  1. Не режьте баранину слишком маленькими кусочками, а также чересчур крупными. Если куски будут маленькими, то шашлык, скорее всего, сгорит, а если большими, то мясо внутри будет сырым. Самый оптимальный вариант для жарки составляют фрагменты около 3-5 сантиметров.
  2. Если в маринад нужно добавить чеснок, то обязательно нарежьте его мелко. Не используйте пресс, иначе шашлык будет иметь горький привкус.
  3. Если требуется, чтобы шашлык замариновался очень быстро, то маринад из киви подойдет как нельзя лучше. В такой смеси мясо можно держать не больше 2 часов. Но в целом 30 минут должно хватить для готовности к жарке.

Не забывайте, что это универсальные рецепты: шашлык из баранины сочетается с любыми специями. Отчасти именно поэтому блюдо получается сочным и вкусным. Любой шашлык лучше всего подавать к столу горячим, с большим количеством зелени, овощей и пикантным соусом.

Приятного аппетита! Выбирайте лучший рецепт шашлыка из баранины и получайте удовольствие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.