Статья 306 УК РФ с пояснениями

Подписаться Редактировать статью

Все сообщения о преступлениях, поступающие в правоохранительные органы, подлежат проверке. При выявлении ложных сведений к автору применяются санкции. Что грозит такому человеку? Узнаем об этом из статьи. статья 306 ук РФ

Статья 306 УК РФ "Заведомо ложный донос"

Гражданину, сообщившему сведения, не соответствующие действительности, грозит:

  1. Штраф до 120 тыс. руб. либо в размере его зарплаты или прочего дохода за срок до года.
  2. Обязательные работы до 480-ти часов.
  3. Арест до полугода.
  4. Принудительные работы.
  5. Заключение в тюрьму.
  6. Исправительные работы.

Продолжительность последних трех санкций - до 2-х лет.

Отягчающие обстоятельства

При указанных выше деяниях, сопровождающихся обвинением лица в тяжком либо особенно тяжком преступлении, также применяется статья 306 УК РФ. Наказание в этом случае строже. Так, виновному грозит:

  • Штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода/зарплаты виновного за 1-2 года.
  • Принудительные работы или тюремное заключение до 3-х лет. статья 306 ук РФ заведомо ложный донос

В случае совершения указанных деяний с искусственным формированием доказательной базы обвинения статья 306 УК РФ предусматривает:

  • Принудительные работы до 5-ти лет.
  • Тюремное заключение до 6-ти лет.

Статья 306 УК РФ с комментариями

В качестве основного объекта, предусмотренного в норме, выступают общественные отношения, посредством которых обеспечивается нормальное функционирование органов дознания, прокуратуры, предварительного следствия и судебных инстанций в ходе производства по уголовным делам. Дополнительно статья 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос") применяется при совершении посягательства на достоинство и честь гражданина, его неприкосновенность и свободу. Опасность для общества в таких случаях выражается в том, что такие деяния приводят к увеличению нагрузки на правоохранительные структуры. Поведение виновных отвлекает сотрудников от решения актуальных проблем, борьбы с преступностью, подрывает авторитет уполномоченных органов. Кроме этого, деяния, которые охватывает статья 306 УК РФ, создают для невиновного субъекта угрозу безосновательного преследования и ограничения его в правах. статья 306 ук РФ с комментариями

Объективная часть

Она выражена в активных действиях субъекта преступления. Его поведение направлено на сообщение правоохранительным органам неправдоподобной информации, сведений о не имевших место на самом деле преступных действий/бездействий человека. При этом статья 306 УК РФ действует и в случае, если до сведения уполномоченных структур доводится сообщение о полностью вымышленных событиях, и если в реально совершенном деянии обвиняется не причастное к нему лицо.

Признаки

Заведомо ложный донос характеризуется тем, что:

  1. Сведения касаются непосредственно обвинения в преступном поведении, а не другого противоправного действия.
  2. Информация относится к конкретному человеку либо группе лиц.
  3. Сведения направляются в правоохранительную структуру, наделенную полномочиями на их проверку и по ее результатам принять решение о начале уголовного преследования или отказе в этом.

При направлении такого рода сообщений руководству предприятия, где работает обвиняемое лицо, его родственникам, соседям, в СМИ либо общественные объединения статья 306 УК РФ не действует. В таких случаях деяние лица рассматривается как клевета и квалифицируется по ст. 128.1 Кодекса. статья 306 ук рф наказание

Специфика сообщений

Ложный донос может поступать от субъекта как в устной, так и письменной форме. При этом сообщение не обязательно должно отвечать требованиям, предъявляемым к основаниям для возбуждения производства. Так, статья 306 УК РФ применима в случаях написания гражданином анонимного послания либо заявления от несуществующего лица, несмотря на то, что они не являются поводом для начала уголовного преследования. Ответственность по рассматриваемой норме наступает вне зависимости от того, был ли предупрежден гражданин о вероятных последствиях или нет.

Субъективная часть

Статья 306 УК РФ может применяться к любому вменяемому гражданину в возрасте от 16-ти лет. Когда для направления сведений, противоречащих действительному положению дел, используются служебные каналы или источники распространения данных, авторитет или конкретные полномочия, деяние попадает под ст. 285 Кодекса. Преступление по статье 306 УК совершается только при наличии прямого умысла, о чем свидетельствует указание на заведомость в диспозиции нормы. В качестве цели деяния выступает обычно желание привлечь к ответственности потерпевшего. Но при некоторых обстоятельствах преступление может совершаться по иным мотивам. Например, гражданин сообщает о том, что его автомобиль угнан, чтобы избежать наказания за нарушение ПДД. Преступление считается завершенным с момента принятия сотрудником уполномоченного органа письменного/устного заявления о совершенном деянии. Изучение и проверка предоставленных данных находятся за пределами состава и могут учитываться при установлении степени тяжести преступного действия.


А вы знали, что на ресницах могут жить клещи? Как их обнаружить
Болезни и условия
Обновленный УАЗ Патриот: реальные отзывы владельцев
Внедорожники
Смешные розыгрыши и приколы: видео для отменного настроения
Юмор
На фото в своем аккаунте Майли Сайрус позирует топлесс
Знаменитости
Станислав Садальский угодил в очередной скандал
Знаменитости
Будьте здоровы: свёкла творит чудеса со здоровьем
Здоровое питание