Острый отит у детей: чем лечить?

Подписаться Редактировать статью

Воспаление ушных проходов – это заболевание, которое часто поражает деток. Происходит все по той простой причине, что у малышей строение уха несколько иное, чем у взрослых. Детские проходы шире и короче. Инфекция по ним передвигается свободно. В данной статье мы расскажем вам о том, чем лечить отит у ребенка. Вы узнаете об основных препаратах. Также сможете выяснить информацию о дополнительных лекарствах, которые ускоряют выздоровление.

отит у детей чем лечить

Отит у детей

Если ваш малыш единожды перенес воспаление уха, то можете готовиться к тому, что данная ситуация повторится. Опытные мамочки уже знают, чем лечить отит у ребенка. Однако все же лучше при каждом случае обращаться к оториноларингологу. Только врач сможет произвести правильный и внимательный осмотр внутренней полости уха. Также специалист при необходимости возьмет материал на исследование.

Отит у детишек часто сопровождается самыми неприятными симптомами. К ним относятся: повышение температуры тела, боль, прострелы, жжение и зуд в ухе. Нередко дополнительными признаками болезни становится насморк. При гнойной форме острого отита происходит выделение жидкости из ушных раковин. Стоит отметить, что острый отит протекает гораздо тяжелее, чем хронический. Однако он более безопасен в плане последствий.

Отит у детей: чем лечить?

Как правильно устранить проблему? Сначала обратитесь к врачу. Доктор внимательно изучит вашу клиническую картину и проведет осмотр. Также специалист при назначении терапии обязательно учтет факты имеющихся ранее заболеваний уха и непереносимости каких-либо лекарственных средств.

Если возник отит у детей, чем лечить недуг? Все средства можно подразделить на народные и консервативные. Последние, в свою очередь, подразделяются на лекарства для перорального применения и местного использования. В особо тяжелых случаях оториноларингологи применяют хирургические навыки. Стоит отметить, что, в отличие от других специалистов, ЛОР-врач может провести небольшую операцию самостоятельно. Рассмотрим, сколько лечить отит у ребенка, какие препараты при этом нужно применять.

чем лечить отит у ребенка

Жаропонижающие препараты и средства, снимающие боль

Если возник отит у детей, чем лечить его? Первая помощь, которую вы можете оказать своему младенцу, это использование лекарств, снимающих лихорадку и боль. Во время острого отита ребенок чувствует дискомфорт в ухе. У него снижается слух, появляются шумы, а главное, малыш ощущает прострелы, которые доставляют сильную боль. Большинство детишек начинают при этом плохо спать, у них снижается аппетит, они становятся нытиками.

Чтобы оказать первую помощь крохе, дайте ему лекарство. Это могут быть препараты на основе ибупрофена, парацетамола или анальгина. Детям, достигшим 12 лет, можно предложить аспирин. Самыми популярными торговыми названиями указанных средств являются следующие: «Нурофен», «Парацетамол», «Ибуфен», «Панадол», «Цефекон», «Анальдим» и многие другие. Обязательно правильно рассчитайте дозировку лекарства. Она всегда зависит от возраста и массы тела ребенка.

как лечить отит уха у ребенка

Антибактериальные составы

Не знаете, как лечить отит уха у ребенка? Большинство отечественных врачей при появлении данной проблемы всегда назначают антибактериальную терапию. Ее эффективность считается максимальной. Однако такие лекарственны средства имеют массу побочных эффектов. И, например, в Европе к ним относятся очень настороженно. Зарубежные врачи чаще применяют выжидательную терапию. Если ребенку в течение трех суток не стало легче, то только после этого решается вопрос о применении антибиотиков.

Из антибактериальных средств наиболее часто назначаются составы на основе амоксициллина. Это может быть «Флемоксин», «Аугментин» или «Амоксиклав». Они признаны самыми безобидными, однако эффективно справляющимися с отитом. Если ребенок ранее принимал подобные лекарства, но они ему не помогли, то целесообразно назначить антибиотики-цефалоспорины. К таковым относятся: «Цефтриаксон», «Цефатоксим», «Супракс» и другие. Они являются довольно серьезными препаратами, зарекомендовавшими себя с хорошей стороны в борьбе с воспалением уха. Реже прописываются такие средства, как «Амоксициллин», «Сумамед», «Кларитромицин» и так далее. Длительность применения препаратов может составлять от трех дней до нескольких недель.

Противовирусные средства и составы для повышения иммунитета

Как лечить средний отит у ребенка? Редко, но бывает так, что заболевание вызвано вирусом. В этом случае никакие антибиотики не помогут устранить проблему. Ребенку необходимы противовирусные средства. В некоторых случаях их назначают и при бактериальном поражении, так как подобные медикаменты способны еще и повышать иммунитет.

как лечить средний отит у ребенка

Наибольшую популярность имеют составы с интерфероном или его индукторами. Это может быть «Анаферон», «Эргоферон», «Виферон», «Кипферон» или «Циклоферон». Нередко медики назначают деткам «Изопринозин», «Ликопид» и тому подобные препараты. Однако их нельзя употреблять без рекомендации доктора. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Длительность курса определяется индивидуально.

Антигистаминные лекарства и их эффективность в лечении отита

Продолжаем рассматривать, как лечить отит уха у ребенка. В большинстве случаев воспалительный процесс начинается по той причине, что евстахиева трубка сужается вследствие отека. Получается, что ухо просто не может вентилироваться. Из-за этого и развивается воспалительный процесс. Снять отек помогут антигистаминные препараты. Не все они разрешены детям первого года жизни. Перед использованием обязательно читайте инструкцию. Врачи обычно используют следующие средства: «Зиртек», «Зодак», «Тавегил», «Фенистил» и другие.

Стоит отметить, что описанные лекарства дадут эффект только в сочетании с общей терапией. Самостоятельно устранить отит они не в состоянии.

чем лечить отит у ребенка 3 лет

Лекарства для введения в уши

Как лечить отит у детей? Комаровский говорит о том, что острый воспалительный процесс в ухе – это повод для применения капель. Они могут содержать противовоспалительные, обезболивающие или антибактериальные компоненты. Наиболее часто рекомендуемыми средствами являются: «Отипакс», «Отинум», «Отирелакс» и так далее. Все они содержат анестетик, который снимает боль. Однако некоторые врачи настороженно относятся к подобным лекарствам. Медики сообщают, что снять болевой синдром можно при помощи лекарств, описанных выше. Непосредственно для лечения уха лучше использовать такие капли, как «Диоксидин», «Отофа». Они в своем составе имеют антибиотик, который поможет быстро снять воспалительный процесс.

Стоит отметить, что некоторые капли для введения в ушной проход требуют ненарушенной целостности барабанной перепонки. Если же она повреждена, то применение подобных средств может привести к довольно серьезным последствиям в будущем.

Препараты для лечения носа: обязательное условие

Если появился отит у детей, чем лечить патологию? Большинство воспалений барабанной перепонки сопровождает насморк. Этот симптом также нужно устранять. В противном случае после выздоровления бактерии вновь попадут в ушной проход. Лечение насморка при отите предполагает использование сосудосуживающих и противомикробных составов. Большую популярность имеют лекарства на основе ксилометазалина. Врач может назначить «Снуп», «Називин», «Виброцил» или «Тизин». При особо серьезных проблемах рекомендуются кортикостероиды («Авамис», «Тафен», «Назонекс»). Подобные лекарства нельзя использовать долгое время. Это может привести к атрофическому риниту.

Среди противомикробных составов для лечения носа можно выделить такие как «Полидекса», «Изофра», «Пиносол», а также «Диоксидин». Стоит отметить, что промывание носовых пазух при отите категорически запрещено. Это может лишь усугубить ситуацию и привести к осложнениям.

как лечить гнойный отит у детей

Прокол барабанной перепонки и ее очищение

Как правильно лечить отит у ребенка? Если проблема не уходит после применения описанных средств или малышу в короткие сроки становится хуже, то целесообразно произвести прокол барабанной перепонки. Эта манипуляция называется миринготомией. Она проводится без дополнительного обезболивания. Доктор при помощи соответствующего инструмента делает небольшой надрез, после чего из него выходит скопившаяся жидкость и гной.

Полученный материал стоит отправить на исследование, чтобы определить чувствительность к антибиотикам. После полученных результатов оториноларинголог может с высокой точностью назначить подходящий препарат.

Применение трубки: дренаж

Чем лечить отит у ребенка 3 лет, если ситуация повторяется постоянно? Ведь именно у малышей этого возраста рецидив описанного заболевания очень велик. Специалист может предложить вам воспользоваться хирургическими методами и установить в барабанную перепонку небольшую трубку. Эта деталь позволит жидкости не скапливаться, а выходить наружу. В результате воспалительный процесс не появится. Часто этот метод применяют при хронических отитах, которые повторяются более 10 раз в год и плохо поддаются лечению антибиотиками. Процедура носит название "тимпаностомия". Дренаж в ухе ребенка может стоять так долго, сколько посчитает необходимым врач.

сколько лечить отит у ребенка

Народные методы лечения

Как лечить гнойный отит у детей? Часто наши бабушки советуют применять прогревание. Врачи же сообщают, что это может быть очень опасно. Под влиянием тепла воспалительный процесс может лишь только обостриться. Народные методы лечения заключаются в следующем:

  • Возьмите камфорное масло и слегка его подогрейте. Смочите в нем тампон, после чего введите его в ухо. Наденьте плотную повязку и прогрейте воспаленную часть в течение двух часов.
  • Перекись водорода всегда применялась для лечения и профилактики отитов. Капните несколько капель препарата в поврежденное ухо, после чего при помощи ватной палочки аккуратно очистите раковину.
  • Возьмите борный спирт и подержите его в ладонях, чтобы согреть. После этого введите по две капли в каждый ушной проход. Препарат поможет убить болезнетворные микроорганизмы. Однако нужно помнить, что нельзя применять этот метод при повреждении барабанной перепонки.
  • Нагрейте на сковороде горсть соли. После этого положите сыпучую массу в носок и приложите к больному уху. Подержите полчаса и снимите тепловой компресс.

как лечить отит у детей комаровский

Вместо заключения

После прочтения статьи вы узнали, чем лечить отит у ребенка 3 лет или в другом возрасте. Помните, что это очень коварное заболевание. Не стоит отменять назначенные препараты, как только вам стало лучше. Подобная практика может привести к повышению резистентности микроорганизмов к лекарствам. Обязательно завершите назначенный вам курс лекарств.

Старайтесь никогда не заниматься самолечением. Помните, что своевременное обращение к врачу – это залог успешного исхода. Пользуйтесь услугами специалистов и всегда будьте здоровы!


Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
25 ошибок, которые люди неосознанно совершают в постели
Сексуальность