Вратарь Войцех Ковалевски

Войцех Ковалевски является польским футболистом, вратарем, получившим наибольшую известность благодаря выступлениям в составе донецкого «Шахтера», московского «Спартака» и национальной сборной Польши.

войцех ковалевски

Досье

Войцех Ковалевски родился 11 мая 1977 года в городе Белосток (Польша). Рост 188 см, вес 87 кг. Гражданин Польши. Годы выступлений в большом футболе – 1996-2011. Игровая позиция на футбольном поле – вратарь.

Статистика выступлений

Войцех Ковалевски выступал в футбольных чемпионатах четырех европейских стран (Польша, Украина, Россия, Греция) за 9 различных команд. За период клубных выступлений он провел 226 поединков:

  • 1996/97 – «Вигры» (Польша);
  • 1997-2000, 2001/02 – «Легия» (Польша);
  • 2001 – «Дискоболия» (Польша);
  • 2002/03 – «Шахтер» (Украина);
  • 2003/07 – «Спартак» (Россия);
  • 2008 – «Корона» (Польша);
  • 2008/10 – «Ираклис» (Греция);
  • 2010 – «Сибирь» (Россия);
  • 2011 – «Анортосис» (Греция).

В национальную сборную Польши Войцех Ковалевски (фото в статье) начал привлекаться с 2002 года. За период 2002-2009 годов он отыграл за главную команду страны 11 поединков, в которых пропустил 4 мяча.

войцех ковалевски фото

Этапы футбольного пути

Заниматься футболом Войцех начал в 10-летнем возрасте. Первой командой футболиста стал клуб «Вигры» (Сувалки), куда паренька привел его лучший друг. А так как все ребята в команде были на два года старше, а соответственно, и крепче, то щупленького подростка определили в ворота. Здесь в команде «Вигры» и начал постигать азы вратарского мастерства Войцех Ковалевски.

В 1998 году Войцех, получив предложение от одного из грандов польского футбола варшавской команды «Легия», переезжает в столицу. В «Легии» в качестве молодого перспективного голкипера он три года просидел на скамейке запасных, после чего был отдан в аренду в клуб «Дискоболия» приобретать игровую практику. Здесь дела пошли повеселей. За новую команду он сыграл 15 матчей и сумел заявить о себе как о голкипере, имеющем определенные перспективы.

Сезон 2001/2002 года Ковалевски начал основным вратарем «Легии». Он отыграл 16 поединков чемпионата Польши, после чего за приличную сумму переехал в один из самых богатых клубов восточной Европы – донецкий «Шахтер». Здесь он состоялся как вратарь, выиграл свои первые клубные трофеи, в совершенстве освоил русский язык.

 войцех ковалевски спартак

Кстати, Войцех, в отличие от многих бразильских (и не только) легионеров "Шахтера", имеет приличное образование, а соответственно, является человеком эрудированным. Он в свое время окончил с золотой медалью школу, обучался на экономическом факультете института.

Потерял пост №1 в «Шахтере» Войцех 17 сентября 2002 года. В этот день после сокрушительного поражения горняков от венской «Аустрии» главным виновником неудачи был признан голкипер донецкой команды. В воротах обосновался Ян Лаштувка, а Войцех Ковалевски стал потихоньку подыскивать себе новую команду.

В 2003 году он подписал контракт с московским клубом «Спартак». За столичную команду голкипер выступал в течение пяти сезонов. За этот период Войцех превратился в оплот стабильности и надежности для «Спартака». В 2004 и 2005 годах он признавался лучшим футболистом столичного клуба. В сезоне 2005 года его великолепная игра позволила красно-белым завоевать серебряные медали чемпионата России, в связи с чем руководство команды подарило вратарю автомобиль «Хаммер».

войцех ковалевски где живет

Беда Войцеха заключалась в том, что на протяжении всей своей футбольной карьеры он не отличался стабильностью. Отыграв безупречно сезон-другой, он переживал неминуемый спад, из-за которого в свое время натерпелись и «Легия», и «Шахтер», и «Спартак».

В конце 2006 года Войцех Ковалевски потерял место в основном составе народной команды. Его вытеснил новый голкипер клуба Стипе Плетикоса. В 2008 году Войцех возвращается в Польшу. Здесь он, неплохо зарекомендовав себя в качестве голкипера клуба «Корона», попадает в заявку как третий вратарь сборной на участие в чемпионате Европы 2008 года. После завершения турнира он переходит в греческий клуб «Ираклис». Отыграв три сезона в первенстве Греции (25 матчей, 23 пропущенных мяча), Ковалевски возвращается в Россию. Он пробует себя в команде «Сибирь», но пропустив 32 мяча в 14 поединках, выставляется на трансфер.

Заканчивал игровую карьеру голкипер в скромном греческом клубе «Анортосис». Здесь он отыграл один поединок чемпионата Греции и завязал с большим футболом. Свой прощальный матч он сыграл в Польше 15 июня 2013 года.

Подводя черту под клубной карьерой голкипера, нужно признать, что наиболее благоприятным и успешным был союз "Войцех Ковалевски – «Спартак»". В Москве его любили, он был кумиром болельщиков столичной команды, здесь ему была оказана честь сыграть в матче за сборную легионеров первенства России.

Трофеи и достижения

За годы выступлений Войцех Ковалевски становился чемпионом и обладателем национальных Кубков Польши и Украины, серебряным призером и финалистом Кубка и Суперкубка России. В 2005 году входил в список «33 лучших футболистов чемпионата России». В 2004/05 годах был владельцем награды «Золотой Кабан».

Чем нынче занимается Войцех Ковалевски? Где живет, что делает? Судя по интервью самого вратаря, он в 2012 году открыл детскую футбольную академию в Польше. Сначала она располагалась в Сувалках, на родине Войцеха, после проект получил развитие и в других городах. Его цель – найти футбольных самородков в низших лигах польского футбола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.