Писатель Александр Кабаков: биография, творчество, фото

Публикации и написание статей Поэзия

Александр Кабаков − русский писатель и публицист, лауреат множества премий. Этот человек является автором таких известных произведений, как «Невозвращенец» и «Ударом на удар, или Подход Кристаповича». Первый роман был экранизирован и показывался по телевизору во время легендарного путча. Второе произведение легло в основу написания сценария фильма «Десять лет без права переписки». Мало кто знает о том, что в юности Александр Кабаков не думал о писательской карьере и занимался работой, далекой от публицистики.

Детство и юность будущего писателя

Александр Кабаков — писатель, биография которого началась в 1943 году в городе Новосибирске. Именно в этом городе его родители - Фрида Исааковна и Абрам Яковлевич - находились в эвакуации во время Второй мировой. Отец был офицером-ракетчиком, и в детстве Александр жил в типичной семье военного, которая часто меняла место жительства. Большую часть своего детства будущий писатель провел в таких военных городках, как Орша и Капустин Яр. Именно во втором городке располагался в то время ракетный полигон, где служил отец будущего публициста.Александр Кабаков — писатель

Александр Кабаков, писатель сегодня достаточно знаменитый, в детстве, по его словам, был сильно зависим от мнения отца. Несмотря на свои явно гуманитарные склонности, он решил пойти по стопам Абрама Яковлевича. Когда возник вопрос о том, где получать высшее образование, будущим публицистом было принято решение поступать в Днепропетровский институт. Он выбрал механико-математический факультет, который благодаря своей уникальной памяти окончил весьма успешно.

Работа далекая от публицистики

Сам Александр Кабаков говорит о том, что инженер из него получился достаточно неплохой. Он долгое время проработал в одном из ракетно-конструкторских бюро и легко справлялся со своей работой. Практически 10 лет он жил в городе Днепропетровске. Также он играл в КВН и пробовал писать некоторые заметки о джазе. Сам Кабаков говорит, что уже в это время он чувствовал необходимость писать и пробовал себя в литературе. Но по молодости у него часто не хватало терпения и выдержки дописывать наброски до конца и завершать свои творения.

Писательская карьера, работа в журналистике

Александр Абрамович Кабаков, фото которого размещены в данной статье, кардинально изменил свою жизнь, приняв решение переехать в Москву. Александр Кабаков — русский писатель и публицистТам он попробовал заняться журналистикой, что принесло ему определенную известность. Практически 17 лет, начиная с 1972 года, он проработал в известной газете «Гудок». Его последующая карьера развивалась таким образом:

  • С 1988 года он работает в издании «Московские новости», куда был принят на должность обозревателя, а со временем стал ответственным секретарем и заместителем главреда.
  • Начиная с 1999 года Александр Абрамович Кабаков работает в издательском доме «Коммерсант». Вначале он выполняет обязанности спецкорреспондента, а со временем становится заведующим отделом.
  • В период с 2000 года он параллельно выступает в качестве обозревателя в «Столичной вечерней газете» и работает в журналах «Новый очевидец» и «Саквояж СВ».

Впервые читатели смогли узнать о Кабакове как об авторе только в 1975 году. В «Литературной газете» стали печать его юмористические рассказы, которые пользовались успехом. Всего в разных газетах было напечатано около 100 таких рассказов. И только через 13 лет после первого писательского дебюта Александр Абрамович опубликовал свой легендарный роман, появление которого в литературных кругах стало настоящим событием.

Роман, принесший известность

Кабаков рассказывает о том, что, начиная с 1980 года, он пробовал писать серьезный материал, но четко понимал: никто его работы публиковать не будет. По его мнению, романы, повести и рассказы, которые он в большей степени писал для своего удовольствия, не могли заинтересовать широкий круг читателей.Александр Абрамович Кабаков, фото

В июне 1989 года был опубликован один из таких романов под названием «Невозвращенец». Работа была напечатана в журнале «Искусство кино», и после этого Александр Кабаков получил широкую популярность. Этот роман стал открытием не только в профессиональной литературе. Он возымел огромную популярность среди обычных людей.

Такого феерического успеха никто не мог ожидать, книга разошлась тиражом более миллиона экземпляров. Такое внимание к произведению объяснялось тем, что выход романа совпал с настроением, которое царило в обществе. Многие осознавали, что в скором времени Советского Союза не станет, и было не совсем понятно, как жить дальше и что ожидает великую страну в будущем.Александр Кабаков

Кабаков удачно смог смоделировать в своем романе последующее развитие событий и становление нового социума. Сюжет «Невозвращенного» заключается в том, что один из научных работников обладает особым даром — он умеет переноситься в будущее. Узнав об этой способности, к нему являются представители секретных служб и желают использовать информацию из будущего для корректировки нынешней политики. Таким образом, в книге моделируется судьба Москвы, описываются события 1993 года.

Успех романа был настолько ошеломительным, что на его основе радио «Свобода» поставило спектакль, а позднее его использовали для сценария фильма. По некой иронии судьбы именно эта лента показывалась по телевидению в день путча. Известные издатели из 10 разных стран купили права на издание этого романа.

Перечень произведений

После публикации «Невозвращенного» Александр Абрамович Кабаков стал узнаваемым и популярным автором. Среди его самых известных работ можно выделить:

  • «Аксенов»;
  • «Похождения настоящего мужчины»;
  • «Заведомо ложные измышления»;
  • «Последний герой»;
  • «Сочинитель»;
  • «Все поправимо»;
  • «Беглец»;
  • «Поздний гость»;
  • «Самозванец».

Премии и награды

Этот талантливейший автор был признан не только широким кругом обычных читателей. Его произведения удостаивались многих наград и призов, а также Кабаков становился лауреатом многочисленных премий. Александр Абрамович КабаковВ разный период времени он был отмечен:

  • Премиями «Золотой теленок», «Триумф» и «Московский комсомолец».
  • Премией «Литературная газета».
  • Призом «Проза года» (получен в 2005 году).
  • Премией «Большая книга».
  • Премией им. Ивана Бунина.
  • Большой премией им. Аполлона Григорьева.

Неординарные работы

Успех Кабакова многие объясняют своеобразной стилистикой автора. В большинстве его работ присутствует обычная бытовая повседневность, которая близка и понятна каждому читателю. При этом он очень легко совмещает эту простую обыденность с мистическими пророчествами и фантастикой. Автор успешно работает в различных жанрах — от любовных романов до политических триллеров и боевиков.Александр Кабаков

К примеру, его произведение «Камера хранения: мещанская книга» рассказывает о простых вещах (таких как шляпа), которые используются нами в определенные моменты жизни, а иногда способны рассказать о целой эпохе.

Одной из последних работ, заставившей говорить о Кабакове, стала написанная совместно с Евгением Поповым книга «Аксенов». В ней собраны различные воспоминания, редкие документы, свидетельства и неизвестные истории, которые призваны развенчать стереотипы относительно самого Аксенова и его работ.

Сегодняшняя жизнь писателя

На сегодняшний день Александр Абрамович работает в журналистике и трудится над своими новыми произведениями. Иногда он комментирует происходящие политические события, имеет свое мнение, но предпочитает напрямую в политику не вмешиваться. Одним из главных достижений российского народа он считает свержение коммунистического строя, и рад, что, несмотря на частые мысли об эмиграции из СССР, все-таки остался на родине.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи