Вкусный рис с аппетитным изюмом: рецепты и советы

Рис с изюмом - классическое сочетание, которое нравится и взрослым, и детям. Эти продукты отлично дополняют друг друга по вкусу и пользе. Давайте разберемся, как приготовить самые разные блюда из риса с изюмом, чтобы порадовать близких.

Разновидности риса для блюд с изюмом

Для приготовления сладких блюд с изюмом лучше всего подходят такие сорта риса:

  • Круглый рис. Имеет короткие зерна, быстро варится, хорошо сочетается с изюмом.
  • Длиннозерный рис. Зерна вытянутые, рис получается рассыпчатым, отлично смотрится в десертах.
  • Клейкий рис. Сладковатый на вкус, не содержит клейковины, подходит для диетических блюд.
  • Басмати. Ароматный сорт риса с отличным вкусом, хорошо сочетается с изюмом.

Для каш и запеканок лучше брать круглый или длиннозерный рис. А вот для десертов подойдет клейкий рис. Басмати хорош универсален для любых блюд с изюмом.

Пропорции воды и риса

Соотношение риса и жидкости для варки зависит от желаемой консистенции:

  1. На 1 стакан риса - 2 стакана воды для рассыпчатой каши.
  2. На 1 стакан риса - 3 стакана воды для кутьи и десертов.
  3. На 1 стакан риса - 4-5 стаканов молока для запеканок.

Обязательно нужно слегка посолить воду перед варкой. Это придаст рису лучший вкус.

Правила варки риса

Чтобы рис был вкусным, при его варке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Тщательно перебрать рис, удалив посторонние примеси.
  • Хорошо промыть рис в нескольких водах до чистой воды.
  • Варить рис при минимальном кипении под закрытой крышкой.
  • Не мешать рис во время варки, только после добавления жидкости.
  • Дать настояться под одеялом 10 минут после готовности.

Если соблюдать эти простые советы, рис получится обязательно рассыпчатым и вкусным.

Разновидности изюма и способы его подготовки

Для приготовления блюд с рисом лучше выбирать следующие разновидности изюма:

  • Кишмиш - светлый мелкий сушеный изюм без косточек.
  • Коринка - крупный темный изюм с косточками.
  • Бессеребрянный - светлый крупный изюм, сладкий, с косточками.

Лучше покупать изюм в вакуумной упаковке и хранить в прохладном сухом месте. Перед использованием изюм нужно правильно подготовить.

Подготовка изюма

  1. Промыть изюм в дуршлаге под проточной водой.
  2. Залить горячей водой на 10-20 минут для набухания.
  3. Выложить изюм на салфетку, дать стечь лишней влаге.
  4. При желании - слегка обжарить с маслом, сахаром, медом.

Такой изюм получается ароматным, сочным и очень вкусным. Кроме того, его можно сочетать в блюдах с курагой, яблоками, цукатами - это добавит оригинальности.

Рецепты сладких каш с рисом и изюмом

Классическая рисовая каша с изюмом

Классическая рисовая каша с изюмом

Это самый простой и быстрый рецепт каши с изюмом. Кашу можно подавать на завтрак или как десерт.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 3 стакана
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Изюм - 1/2 стакана
  • Масло сливочное - 50 г

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко в кастрюле.
  2. Добавить промытый рис, варить при минимальном кипении 20 минут.
  3. Положить сахар, размешать до полного растворения.
  4. Добавить распаренный изюм и сливочное масло.
  5. Перемешать кашу и снять с огня. При подаче можно посыпать корицей.

Каша получается нежной, сладковатой, очень ароматной. Сочетание вкуса молока, риса и изюма просто идеально. Дети обязательно оценят это блюдо!

Рисовый пудинг с орехами и изюмом

Рисовый пудинг с орехами и изюмом

Необычное и очень сытное блюдо для завтрака всей семьей. Можно заменить кашу на завтрак этим пудингом из риса.

Ингредиенты:

  • Рис - 1 стакан
  • Молоко - 0,5 литра
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Изюм - 100 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Корица, гвоздика - по щепотке

Приготовление:

  1. Сварить рис в молоке до готовности.
  2. Добавить сахар, специи и размешать.
  3. Вбить яйца и смешать с рисом.
  4. Изюм и орехи мелко порубить.
  5. Выложить рис в форму, посыпать изюмом и орехами.
  6. Запекать в духовке 180°C около 40 мин.

Пудинг можно украсить взбитыми сливками или джемом перед подачей. В нем сочетается приятная сладость изюма и нотка горечи от орехов. Блюдо получается сытным и очень вкусным!

Таким образом, из риса и изюма можно приготовить множество разных и необычных блюд. Главное - фантазировать и экспериментировать! Попробуйте добавить в рецепты новые ингредиенты, удивите близких оригинальными сочетаниями. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.