Крепость Новодвинская: фото, как добраться

На севере нашей страны нет крепостей бастионного типа, кроме одной постройки. Она частично сохранилась и до наших дней. Это крепость Новодвинская. Для тех, кто в это не верит, есть съемки карт данной местности со спутника. Сооружение на них можно рассмотреть. Камни этих развалин видели множество исторических событий, боев и славных побед. Чтобы больше узнать о крепости Новодвинской, необходимо приехать на экскурсию. Как добраться до памятника истории, что он собой представляет и как выглядит сейчас - об этом далее.

Общие сведения

Новодвинская крепость в городе Архангельске была возведена при Петре I. Она долгое время служила предметом гордости российских солдат. Иноземные воины испытывали перед ней страх. Здесь велись ожесточенные бои. На фото можно увидеть, что сегодня строение сохранилось частично.

На берегу реки Малая Двинка Петр I приказал построить крепость. Это был 1700 год. Такое решение царя было вызвано тем, что он прекрасно понимал, что есть только один город, с которого шведы могут напасть на русскую землю. Это крупный город-порт Архангельск.

Здесь же была заложена первая верфь и создано адмиралтейство. По мнению государя, крепость Новодвинская должна была быть полностью неприступной. Это был стратегический пункт сдерживания врага.

Новодвинская крепость начала XVIII века, о которой свидетельствуют исследования в области ее истории и археологии, могла вмещать в себе на то время более 1000 воинов.

Строительство бастиона

Новодвинская крепость, фото которой представлено ниже, была разработана и выстроена зодчим Г. Резе. Он выбрал лучшим местом для проведения строительных работ о. Линской Прилук. Весной 1701 года было начато строительство бастиона.

Процесс продвигался быстро. За месяц было подготовлено основание для проведения строительства. В июне того же года рабочими был заложен фундамент здания. Шведские войска старались помешать этому, совершали попытки нападения на порт. Но российская армия стянула сюда большое количество орудий.

Из Орлецов для возведения бастионной постройки на баржах из дерева доставляли белый камень. Помогали в проведении процесса и местные монастыри. В 1702 году царь лично руководил строительством.

Практически все работы были закончены к 1705 году. Тогда в крепости имелись стены, сторожевые башни. По приказу Петра в крепость доставили 108 пушек. А к 1711 году были окончательно выполнены все защитные сооружения и укрепления. В 1731 году крепость была причислена к оборонительным сооружениям России.

Уникальность Новодвинской крепости

В дальнейшем крепость выполняла свое назначение в полной мере. Это было первое строение подобного типа в северной полосе России. Новодвинская крепость (Архангельск) соответствовала по своим характеристикам голландскому стилю. До нее подобных бастионов в этой части страны никогда не было.

Подобные сооружения встречаются в таких странах, как Голландия, Америка, а также в бывших колониях этих государств. Они имеют свои отличительные особенности. Такие же черты есть у архангельского строения.

Крепость сконструирована в форме квадрата. В ней есть 4 бастиона. Это Флажный, Морской, Могильный и Рогаточный военные постройки. Также следует отметить, что длина стен на то время составляла 300 м, а высота – 5 м. Толщина укреплений достигала в разных местах 2,5-3,5 м. Каждый бастион находился друг от друга на расстоянии 120 м.

Устройство бастиона внутри

Новодвинская крепость XVIII века, история и археология которой интересуют исследователей до сих пор, имела свое определенное внутреннее устройство. Добравшись до Новодвинской крепости в Архангельске, путник мог попасть вовнутрь через трое ворот: Двинские, Летние, Равелинные. Ранее они были искусно украшены.

Покинуть крепость в случае необходимости можно было и через подземные ходы. Их было около 10, но сегодня от них практически мало чего осталось.

Военные проживали в корпусах на территории постоянно. Казармы были выстроены возле Двинских и Летних ворот. Имелась в бастионе и церковь Петра и Павла. Ее освятили еще в процессе строительства в 1702 году. Так что по всем нормам и канонам того времени крепость Новодвинская должна была называться Петропавловской. В честь церковного названия. Но жители бастиона сами окрестили ее Новодвинской. Через некоторое время и саму церковь начали именовать так же.

Внешняя сторона крепости

Снаружи крепости был выкопан широкий ров. Его заполняла вода. Его ширина составляла на то время 28-30 метров. Это была хорошая защита, которой обладала Новодвинская крепость. Как добраться вовнутрь такого укрепленного сооружения? Это сложно. Именно поэтому враг боялся российских солдат, находящихся внутри этих стен.

Высота контрэскарпных и эскарпных стен рва из камня достигала 3 м. Они также были выложены плитами из белого известняка, которые скреплялись металлическими скобами. От реки ров был отделен стенками более 4 м высотой. Они являлись продолжением каменной набережной и назывались батардо.

В северной из них был расположен шлюз, через который вода поступала в ров. За этим водным укреплением был обустроен скрытый путь, а также сделан палисад. Здесь же располагался вал гласиса.

Осада Новодвинской крепости в дни Крымской войны

В годы проведения Крымской войны (1854-1856 гг.) была последняя осада Новодвинской крепости. Это был последний раз, когда ее использовали по назначению. В январе 1863 года бастион лишили ее стратегического статуса в связи с расформированием военного флота в городе.

Новодвинская крепость (Архангельск) была отдана в 1864 году епархии города. Здесь было решено устроить женское училище. Однако от такой затеи вскоре отказались. Такое решение было связано с началом строительства железной дороги между Вологдой и Архангельском. Для обустройства станций требовалось немалое количество камня. В связи с этим духовенство продало часть стен крепости для строительных нужд.

Некогда величественную крепость превратили в банальный стройматериал.

Дальнейшая судьба крепости

В 1898 году была произведена оценка состояния стен крепости. Архангельский губернатор запретил продажу сооружения в виде стройматериала. Так памятник истории уцелел, хоть и был к тому времени сильно разрушен.

В начале 20 века команда историков, археологов-реставраторов и исследователей начала активно изучать представленный памятник. В 1913 году, после проведенной ими работы, крепость включили в список достопримечательностей России.

В предвоенные годы здесь была обустроена детская колония. В ней содержали несовершеннолетних нарушителей. В годы Второй мировой войны здесь было налажено производство водной боевой техники. Работы выполняли бывшие узники детской колонии.

В 1990 году группа ученых начала проводить здесь работы по реставрации развалин некогда славной и внушающей страх крепости.

Как добраться до Новодвинской крепости?

В 19 км от города расположена Новодвинская крепость (Архангельск). Как добраться до места, где сейчас располагаются развалины, знают экскурсоводы. Сначала необходимо добраться до острова Бревенник. Из Архангельска сюда перевозят пассажиров только по воде. В зависимости от места переправы нужно будет пройти от 5 до 12 км по суше через небольшие поселки. С Бревенника на Линский Прилук можно добраться по небольшому мостику.

Можно добраться сюда и с экскурсией. В этом случае придется ждать, пока наберется группа. Приблизительная стоимость составляет около 1000 руб. Такая цена объясняется переправой автобуса на пароме, что довольно недешево.

Самостоятельно доехать до Новодвинской крепости сложно, но возможно. На водном транспорте, затем попутке или рейсовом автобусе (ходит очень редко). Можно даже попытаться дойти пешком. Но путь неблизкий, поэтому это будет довольно утомительно.

Как выглядит крепость сегодня?

Новодвинская крепость, экскурсии по которой довольно редки, сегодня выглядит как живописные развалины. Ее стены находятся под охраной государства. Проводятся небольшие реставрационные работы, чтобы строение не развалилось окончательно.

В данный момент восстановлены лишь Рогаточный бастион и передняя стена фасада. Есть смотровая площадка, сбитая из дерева. На ней располагаются щиты с планами проходивших здесь сражений.

Здесь сейчас находится комендантский дом, где проживает команда реставраторов. Следует осторожно передвигаться по валу, так как существует вероятность обвала. Ныне здесь остались такие ветхие сооружения, как офицерский дом, пороховой погреб. Ранее за рвом было захоронение солдат.

Реставраторы создали небольшой музей под открытым небом, который представляет собой небольшие таблички с указаниями важных для жизни бастиона событий.

Крепость Новодвинская в настоящее время является ценным историческим памятником. Сюда едут люди со всех уголков России. Конечно, это не огромный, роскошный дворец, но в ней есть своя неповторимость. Ведь за триста лет сооружение ни разу не перестраивали. Прикоснуться к истории прошлых времен легко можно в этом древнем бастионе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.