Олимпиада-2022: где и как будет проходить

Мировое спортивное событие - зимняя Олимпиада 2022 года – уже сегодня является предметом бурного обсуждения. Главный вопрос, который так волнует многих жителей планеты: "Где же все-таки будет происходить это грандиозное действо и какие планы у победителя голосования?"

Олимпийские игры-2022

Олимпиада 2022 года станет двадцать четвертой по счету в истории зимних Олимпийских игр. Проходить она будет с 4.02 по 20.02.2022 года. Вопрос о том, где ее лучше проводить, обсуждался довольно долго.

Кандидаты на проведение Олимпиады-2022

В 2012 году МОК объявил о начале принятия заявок кандидатов на проведение Олимпиады 2022 года. Одной из первых, кто заявил о желании принять зимние Олимпийские игры, стала столица Казахстана. Город Алматы и раньше подавал заявку на проведение Олимпиады-2014 , тогда претендентов было семь, но казахстанский мегаполис выбыл из состязания еще до финала, а город РФ Сочи одержал победу и успешно провел Олимпийские игры. Столица Китая немного позже также подала заявку на проведение Олимпиады.

олимпиада 2022

Кроме Пекина и Алматы, свою кандидатуру выдвигали, но позже снялись с голосования:

1. Мюнхен. В ноябре мюнхенское население не поддержало идею проведения Олимпийских игр в 2022 году, и немецкая сторона отказалась от участия.

2. Давос. Жители Швейцарии также приняли решение не подавать заявку в результате референдума.

3. Барселона в последний момент решила, что не сможет принять Олимпийские игры-2022.

4. Стокгольм. Город решил, что Швеция не готова принимать зимние Олимпийские игры в 2022 году.

5. Краков. В мае 2014 года в Польше было проведено голосование по вопросу проведения Олимпиады. Результат - отказ от подачи заявки.

6. Львов. Украина решила выдвигать свою кандидатуру позже, на Олимпиаду-2026, в связи с политической и экономической нестабильностью в стране.

7. Осло. Норвежская столица стала одной из претендентов на финал, но в октябре 2014 года отозвала заявку, ведь правительство королевства заявило о неготовности предоставления финансовых гарантий.

Процесс голосования

В результате круг претендентов на проведение снизился до минимума, и остались лишь Китайская и Казахстанская столицы. Такого, чтобы до голосования дошли лишь 2 претендента, не было давно, поэтому МОК, чтобы такая ситуация больше не повторилась, решил принять в дальнейшем ряд мер:

  • оптимизировать общие расходы;
  • сделать более строгим процесс подачи заявок;
  • разбить затраты на те, которые будут осуществлены непосредственно на обеспечение соревнований, и на те, которые пойдут на развитие городской инфраструктуры;
  • обеспечить бережное отношение к природным ресурсам;
  • вести борьбу за «чистоту» спортсменов.

Перед началом голосования Пекин и Алматы презентовали короткие фильмы с освещением всех достоинств и недостатков проведения Олимпиады. После чего началось электронное голосование. Но в самый неподходящий момент объявили, что система дала сбой, и началось повторное голосование, в результате которого стало известно, что Олимпиада в 2022 году пройдет в столице Китая. При этом разрыв в голосах был минимальным - 44 против 40 голосов.

зимняя олимпиада 2022

Пекин или Алматы

Где будет Олимпиада-2022 - в Пекине или в столице Казахстана? В конце июля 2015 года на голосовании Международного Олимпийского комитета в Куала-Лумпуре стало известно, что в столице Поднебесной – городе Пекине - будет проведена зимняя Олимпиада.

Самое интересное, что столица Китая станет первой за всю историю существования Олимпийских игр, которая примет летнюю, а потом и зимнюю Олимпиаду.

Планы Пекина на проведение Олимпийских игр 2022 г.

Где пройдет Олимпиада-2022 года - уже известно, но интересна готовность Пекина к проведению Олимпийских игр.

В заявке на проведение Зимних Олимпийских игр столица Поднебесной заявила о подготовке 12 спортивных объектов, среди которых 6 – это реально существующие спортивные сооружения на сегодняшнее время, и еще 6 будут построены с нуля в ближайшее время. Олимпиада-2022 будет проходить не только в Пекине, но и в зоне Яньцин и Чжанзякоу.

где будет олимпиада 2022

Зона Яньцин расположена на окраине Пекина недалеко от Великой Китайской стены и имеет удобную транспортную развязку и богатые туристические ресурсы, курорты высокого класса.

Пекин является международным мегаполисом, предлагает большое разнообразие жилья: звездные отели с рейтингом мирового класса, стильные и удобные бюджетные отели, изысканные китайские традиционные дворы и курорты различных стилей, поэтому столица Поднебесной отвечает требованиям МОК.

Олимпиада-2022, преимущества проведения в Пекине

После того как Алматы не прошла отбор на проведение Олимпиады 2014 года, она стала не только развивать все свои сильные стороны, но и устранять недостатки. К примеру, недостаточный опыт организации масштабных соревнований. За последнее время казахстанская столица не просто провела зимние Азиатские игры, но и сделала это очень успешно, кроме того, принимала Чемпионат мира по хоккею на траве и другие менее масштабные спортивные состязания. В 2017 году казахстанская столица будет принимать Всемирную зимнюю универсиаду.

где пройдет олимпиада 2022

Итак, если Олимпиада-2022 пройдет в Пекине, то у столицы КНР есть свои перспективы и преимущества:

  • улучшенная городская инфраструктура;
  • 6 уже готовых и 3 строящихся спортивных объекта;
  • наличие высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединяет зоны проведения соревнований;
  • олимпийские деревни по плану будут расположены недалеко друг от друга;
  • Пекин собирается и дальше развивать экологический способ построения сооружений и спортивных объектов;
  • существование многих спортивных и жилых объектов для расположения всех участников и болельщиков;
  • наличие опыта проведения Олимпиады 2008 года.

Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине: существующие риски
олимпиада в 2022 году

Наряду со многими преимуществами, есть и значительные недостатки и риски, которые невозможно устранить:

  • использование искусственного снежного покрытия;
  • прыжки с трамплина по плану будут происходить в зоне Чжанзякоу, а для осуществления этого нужно переселить около 400 жителей города;
  • проблема с загрязненностью воздуха набирает все большее значение в регионе;
  • обеспечение снежного покрытия потребует существенного забора водных ресурсов из резервуаров;
  • спортивные объекты зоны Яньцинь будут находиться рядом с национальным природным заповедником.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.