Сценарий мероприятия "Праздник Белых Журавлей"

Дом и семья Праздники

Человечество за всю свою историю стремится к войнам с завидным постоянством. Причин для вручения дипломатической ноты о том, что скоро начнется война, может быть множество. В древности войны были захватническими, с позиции силы. Часто причиной нападения становилась прекрасная женщина, которую «не поделили» оппоненты. Сейчас в моду вошло так называемое экономическое людоедство. Но какими бы ни были поводы объявления военных действий, более всего во время их проведения страдает мирное беззащитное население: женщины, дети и старики. Чтобы обратить внимание общественности на вопиющую несправедливую ситуацию и увековечить память погибших, был учрежден трогательный и знаковый праздник Белых Журавлей.

Жажда жизни

Прежде чем перейти к рассказу о том, как принято отмечать праздник Белых Журавлей в начальной школе, какие литературные и стихотворные материалы при этом используются, оправдывает ли себя применение наглядности, необходимо объяснить, с чего все начиналось.

Праздник белых журавлей.Давным-давно, в далеком августе 1945 года произошло жуткое событие: на японский город Хиросиму упала американская ядерная бомба. Страшная катастрофа мгновенно унесла миллионы невинных жизней, но это стало только началом. Невидимая радиационная смерть на протяжении десятилетий продолжала собирать свою неотвратимую жатву. Многие люди заболевали тяжелыми формами лучевой болезни, вызывающей необратимые онкологические изменения в тканях организма.

Одной из жертв этого смертельного недуга стала маленькая девочка по имени Садако. Спустя некоторое время у нее обнаружили неизлечимое заболевание: белокровие. Но мы живы, пока жива надежда. Девочка свято верила в свое выздоровление. Эту веру поддерживала старинная легенда о том, что у человека, который сможет изготовить тысячу оригами в виде белых журавликов, непременно исполнится самое заветное желание. В итоге умирающий ребенок сделал только 644 журавля перед тем, как смертельная болезнь все-таки победила.

Историческая справка

В свою бытность на территории Японии об этом пронзительном событии узнал истинно народный прославленный поэт Расул Гамзатов. Его не могла не тронуть история маленькой девочки, ставшей жертвой чудовищных взрослых ошибок. Как человек творческий, дагестанский поэт написал прекрасное стихотворение, на которое его вдохновила судьба несчастной Садако. Сейчас это произведение в несколько переработанном варианте стало знаменитой песней, которую невозможно слушать без слёз. Её исполнил Марк Бернес, а называется она «Журавли».

сценарий мероприятия праздник белых журавлейТрагическое событие и песня, которую создал дагестанский поэт, дали начало появлению такого прекрасного мероприятия, как праздник Белых Журавлей. В 1986 году теплым августовским днем был открыт памятник журавлям в Дагестане. Эту дату можно смело считать началом празднованияДня памяти невинных жертв, погибших во время кровопролитных конфликтов всех времен и народов. А также праздник Белых Журавлей стал литературным событием, поскольку именно воспевание героев и мучеников оставляет их память в веках.

Символическое значение праздника

Журавль как символ мира, невинности и добра был выбран неслучайно. Многие народы мира включали в свои легенды и саги эту гордую и прекрасную птицу. Римляне и египтяне считали журавля посланником Солнца, символом дружбы и доброты. Греки отождествляли его с утонченным Аполлоном, обладателем непередаваемой красоты и вестником весны. Китайцы же считали журавля символом святости, чистоты, а также проводником между миром живых и сонмом духов. По сути, журавль в Поднебесной считался королем птиц.

сценарий праздника белых журавлей в начальной школеЕсли вернуться к представлениям японцев, то именно журавль ассоциируется у них с долголетием и жизнелюбием. Поэтому Садако Сасаки пыталась реализовать жгучее желание жить с помощью красивой легенды. В честь этого печального события, дабы оставить его в веках, был воздвигнут Монумент мира.

«Белый журавлик»: начальная школа

Сценарий мероприятия «Праздник Белых Журавлей» обязательно должен начинаться с оглашения трогательной и печальной истории японской девочки. К вышеизложенному стоит добавить, что до сих пор к мемориалу люди присылают сотни журавликов, которые не успела изготовить маленькая Садако. Огромное их количество хранится близ памятника в стеклянных ящиках. Отравленная радиацией земля отняла силы у девочки, которая страстно хотела жить, поэтому, чтобы больше не допустить невинных жертв развязанных кем-то войн, нельзя забывать об этой страшной истории.

Вступление должно сопровождаться документальными изображениями катастрофы в Хиросиме и памятника девочки с журавликом. В зависимости от технического оснащения, это могут быть фотографии, слайды или видеоматериалы. Хотя для отображения духа времени предпочтительнее прокручивать слайды, которые будут мелькать во тьме зала как старая кинохроника.

Идеи для сценария

Обязательно надо обратить внимание на то, что в этот день (22 октября) вспоминают безвременно погибших не только во время ядерного взрыва в Хиросиме, но и пострадавших в нью-йоркских терактах, московской трагедии в "Норд-Осте" и жестокой расправе над детьми в Беслане. Вспоминают Афганистан и Грозный, Хатынь и Каспийск.

праздник белых журавлей в начальной школеСценарий «Праздника Белых Журавлей» в начальной школе включает в себя следующие пункты:

  1. Вначале, кроме известной истории о судьбе японской девочки, дети должны прослушать песню «Японский журавлик». Это создаст необходимую лиричную обстановку.
  2. После надо рассказать о дагестанском поэте Расуле Гамзатове, кратко остановившись на некоторых подробностях его биографии. В частности на том, что этот человек заслуженно награжден многочисленными премиями и званиями, его поэзия навсегда вошла в сокровищницу мировой культуры. Дети должны узнать, что именно он стал родоначальником праздника. Далее стоит сказать, что после поездки в Японию на траурные мероприятия, приуроченные к трагической дате, Расул Гамзатов написал легендарную песню «Журавли». Она была переведена на русский язык и теперь без нее не обходится ни один праздник Белых Журавлей. Конечно, после этого следует прослушать трогательное произведение.
  3. Песня в исполнении Марка Бернеса давно превратилась в реквием по людям, погибшим во времена войн и вооруженных конфликтов. На Кавказе бытует поверье, что воины, которые полегли в борьбе, превращаются в белых журавлей. Надо донести детям мысль о том, что этот праздник необходим, чтобы потомки помнили и остерегались развязывать войны. Чтобы те безымянные и знаменитые герои, погибшие на стезе войны, никогда не были забыты.
  4. Обязательно в мероприятие под названием «Праздник Белых Журавлей» (сценарий для детей) надо включать упоминания о многочисленных памятниках, установленных на огромном постсоветском пространстве. Это целая галерея мемориалов и монументов – 24 скульптурных композиции, посвященные миру и изображающие журавлей. Обязательно надо подкрепить слова соответствующими видеоматериалами.
  5. Вместе с детьми нужно вспомнить жестокие войны, которые имели место сравнительно недавно в многострадальной истории планеты. Прежде всего это Вторая мировая война, унесшая миллионы жизней, покалечившая множество судеб и изменившая ход истории. Также обязательно надо упомянуть вооруженные конфликты в Афганистане, Чечне, Приднестровье. Нелишним будет пригласить на мероприятие ветеранов одной из указанных войн, послушать болезненные и героические воспоминания очевидцев, тех, кто в военные годы был еще ребенком. Уместный аккомпанемент к подобным воспоминаниям – знаменитые песни военных лет.
  6. Для большей реалистичности и понимания того, что происходило в годы войны, можно изобразить небольшой фрагмент из повести Бориса Васильева под названием «А зори здесь тихие». Это произведение о великом подвиге хрупких девушек, которым суждено было погибнуть, честно выполнив свой долг. Ведущий и актеры, изображающие героинь повести, заранее распределяют роли между собой.
  7. В конце мероприятия дети выдерживают скорбную минуту молчания и зажигают свечи памяти в честь погибших во всех войнах.

Праздник не обходится без большого количества тематических стихотворений и песен. Можно организовать конкурс рисунков, в том числе и на асфальте.

Литературные беседы: пробы пера

Кроме воздаяния должного погибшим в войнах и террористических актах в мероприятие включается творческий компонент. Как литературный праздник "Белые Журавли", сценарий должен изобиловать поэтическими вставками. Например, кроме произведений известных поэтов допустимо добавить детские стихи и работы местных поэтов.

сценарий праздника белых журавлей в библиотекеЛюди, взгляните на мир!

Звезды над вами блестят…

Звезды войны не хотят!

Это для вас ориентир.

Взрывы, и боль, и пожар,

Город за дымом исчез,

Смотрят светила с небес,

Видя военный кошмар!

Раны земные болят,

Страшен на душах ожог.

Это потомкам урок:

Те, кто остались, скорбят.

Как организовать мероприятие в библиотеке?

Сценарий "Праздника Белых Журавлей" в библиотеке должен быть насыщен литературными вставками, обилием наглядности, слайдов и диафильмов. Само место располагает к раздумьям, поэтому печальный день поминовения погибших в войнах и террористических актах как нельзя лучше подходит для данного помещения.

литературный праздник белые журавли сценарийКроме истории праздника, дети познакомятся с творчеством Гамзатова, заинтересуются произведениями о войне, принадлежащими перу различных авторов. Библиотека в этот день должна быть тематически оформлена, чтобы даже случайный посетитель не ушел равнодушным. Необходимо изготовить памятные закладки с историческими справками по теме и военными стихотворениями. Периодически нужно показывать видеоклип с песней в исполнении Марка Бернеса «Журавли». Это создаст необходимую благоговейную атмосферу.

Можно организовать изготовление совместного коллажа с журавликами, прикрепленными к макету земного шара. Эффектным и запоминающимся событием станет запуск белых воздушных шаров с журавлями в осеннее небо.

Не обходится библиотечное мероприятие без музыки и песен, популярных в военные годы.

Замершие навеки

Итак, 22 октября весь мир (по резолюции ЮНЕСКО) проводит памятные торжественные мероприятия в честь безвинно погибших на дорогах войны. праздник белых журавлей сценарий для детейПримечательно, что памятники птицам добра и мира установлены не только на территории России, республик СНГ, в Японии, но и в других странах. К примеру, в датской столице красуется потрясающая скульптурная композиция с изображением журавлей. Есть подобная статуя и в Голливуде. Это объединяет мировые государства в их стремлении к миру и процветанию. Пока существует этот знаковый праздник, мир не забудет безвинных жертв жестоких бесполезных войн.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи