Политолог Дмитрий Орешкин. Биография и семья Дмитрия Борисовича Орешкина

Подписаться Редактировать статью

Аналитик Дмитрий Орешкин хорошо известен всем, кто следит за развитием политической ситуации в России. Этот человек сумел заставить публику прислушиваться к своему мнению. Давайте узнаем, как складывалась его карьера в средствах массовой информации.

Факты из биографии

Орешкин Дмитрий Борисович появился на свет в июне 1953 года в Москве. После окончания в 1970 году средней школы продолжил образование на географическом факультете МГУ. Позднее там же поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. С 1979 года Дмитрий Орешкин занимается научной работой, участвует в международных географических экспедициях по Средней Азии и Казахстану. Исследования молодого учёного в сфере изучения последствий материкового оледенения были замечены в научном мире.дмитрий орешкин Однако продолжить развитие научной карьеры перспективному московскому исследователю не было суждено. Докторскую диссертацию он так и не защитил. Впереди его ожидали более интересные дела.

Перестройка и последующие годы

Биография Дмитрия Орешкина совершила резкий поворот во второй половине восьмидесятых. Большие перемены в это время происходили не только в судьбе молодого исследователя древних ледников. Глобальные изменения наметились в жизни всей страны. Неожиданно стали востребованы люди, не входящие в официальную правящую номенклатуру и небезразличные к будущему своей страны. Орешкин Дмитрий Борисович был явно из их числа. Но первые годы перестройки он занимался отнюдь не политической журналистикой. Дмитрий Орешкин работал в сфере обеспечения информационными технологиями происходящих в обществе социально-политических преобразований. В этот короткий исторический период конца восьмидесятых и начала девяностых годов компьютеры только начинали широко входить в различные сферы общественной жизни и экономической деятельности.орешкин дмитрий борисович В составе основанной им аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин создал информационную систему мониторинга экономических, социальных и экологических проблем российских регионов. Разработал систему подсчёта голосов на местных и региональных выборах с обобщением результатов голосования в избирательных комиссиях различного уровня. Участвовал в оформлении аналитических обзоров Евгения Киселёва на канале НТВ в девяностые годы. На выборах 2007 года в Государственную Думу политолог Дмитрий Орешкин баллотировался от партии "Союз Правых Сил".

На "Эхе Москвы"

Практически со дня основания популярной московской радиостанции Дмитрий Орешкин выступает в её эфире с аналитическими обзорами ситуаций в стране и мире. Мнение его звучит по очень разным поводам и в разных передачах, но это всегда бывает ярко и образно. Нередко его передачи имеют значительный общественный резонанс. Дмитрий Орешкин, политолог последовательных либеральных убеждений, умеет быть интересным для миллионов слушателей "Эха Москвы". Об этом свидетельствуют большие цифры рейтингов передач с его участием. митрий орешкин политологЗдесь следует отметить простой факт - завоевать популярность и уважение у аудитории "Эха Москвы" очень нелегко. Как правило, эту радиостанцию слушают взыскательные люди, которых не устраивает уровень других средств массовой информации. А материалы политолога, не вошедшие в программы радиостанции, находят многочисленных читателей в виртуальном пространстве.

Общественная позиция

В современном российском политическом истеблишменте Дмитрий Орешкин давно и прочно завоевал репутацию человека с последовательными демократическими и либеральными позициями. К его принципиальности привыкли относиться с уважением даже те, кто не разделяет его политических убеждений. К существующему политическому режиму Дмитрий Орешкин относится оппозиционно ещё с середины девяностых годов. С того времени у него не было причин изменить свою точку зрения. И защищает он её всегда убедительно и аргументированно. биография дмитрия орешкина2 июня 2012 года политолог Дмитрий Орешкин выступал перед широкой аудиторией на оппозиционном митинге на Болотной площади в Москве с изложением своего видения политической ситуации в России. И, судя по реакции собравшихся на площади, его понимание сложившихся политических реалий в стране находит позитивный отклик у мыслящей части городского населения.

Прогнозы на будущее

Прогнозирование развития политической ситуации в стране входит в круг непосредственных обязанностей любого политического аналитика. В своих выводах политолог Дмитрий Орешкин констатирует, что отношение к конфликту на Украине резко разделило российское общество. Далеко не все россияне единодушно одобрили присоединение Крыма и разгоревшуюся войну на Донбассе. С резкой критикой позиции российского руководства по украинскому вопросу выступил и политический аналитик Дмитрий Орешкин. Прогнозируя развитие политической ситуации, журналист утверждает, что выбранный руководством страны курс ведёт в никуда. В условиях международной изоляции и экономических санкций Россию ждёт неизбежный социально-политический тупик. дмитрий орешкин семьяСитуация эта сильно усугубляется падением цен на нефть. Как известно, от стоимости этого важнейшего экспортного продукта самым непосредственным образом зависит благосостояние и уровень жизни самых широких слоёв населения в Российской Федерации. И без коренного изменения существующей модели развития справиться с нарастающими кризисными явления уже невозможно. Если не изменить политический курс, то впереди Россию могут ожидать большие социально-экономические последствия с непредсказуемыми результатами.

Дмитрий Орешкин: семья

Внимание к своей частной жизни журналист не одобряет, и известно о ней не так уж много. Жену Дмитрия Орешкина зовут Татьяной, в браке они состоят с 1977 года. Две взрослых дочери ведут самостоятельную жизнь. Полноценным членом семьи политический аналитик считает любимую собаку. В общественном и информационном пространстве заметна только старшая дочь Дмитрия Орешкина - Дарья.