Польские народные танцы: краковяк, мазурка, полонез. Культура и традиции Польши

Искусство и развлечения Музыка

Уже много лет Польша славится на весь мир своими народными танцами. Польские народные танцы особенны тем, что они сочетают в себе прекрасную хореографию, балетное искусство, заразительную музыку и красивые костюмы. Есть множество их разновидностей, которые представляют Польшу. Краковяк – танец, известный на весь мир и являющийся своего рода визитной карточкой страны. Но это не единственный представитель. Полонез – танец, не менее известный и зажигательный. Мы расскажем вам немного о каждом из них, для того чтобы вы смогли окунуться в атмосферу этой страны.

Польские народные танцы

польские народные танцы Польша – это страна, которая помнит и чтит свои традиции, соблюдает обычаи, гордится наследием. Одним из таких наследий являются танцы. Говоря о такой теме, как польские народные танцы, можно рассказывать часами о красоте каждого из них, описывать своеобразие, историю его возникновения и особенность исполнения. Нельзя передать словами всей красоты, но мы постараемся рассказать самое основное. Итак, наиболее известными танцами Польши считаются:

  • краковяк;
  • полонез;
  • куявяк;
  • мазурка.

Они считаются общим наследием. Но есть такие танцы, которые свойственны определенным областям. Например:

  • трояк;
  • збруйницкие танцы;
  • гуральские танцы.

Каждый из них имеет сценический образ. Ярче всего выглядят варианты танцев, когда они исполняются крестьянским составом, а не манерной интеллигенцией. Салонная манерность только портит эти живые, зажигательные движения. Нужно заметить, что танцы возникли именно в крестьянской, сельской среде, и только позже их стали исполнять ремесленники и горожане. Все они связаны с какими-либо торжествами, праздниками. Именно поэтому в них участвует много пар и людей. Массовость – это отличительная черта польского танца.

Краковяк

краковяк танец Краковяк – танец, который отличается скоростью и темпераментностью. Родился он в Кракове, отсюда и название. А исполняют его не только в этом городе, но и во всех городах Польши, а также в других странах, где есть польские диаспоры. Танец сопровождается песенками – припевками. Смысл песенок в том, что в них хвалят польских парней. Танцуется краковяк парами. При этом их количество должно быть четным. Ведущая роль принадлежит парню, который может разнообразить ход танца, пользуясь фантазией и выдумкой. Разнообразные движения в быстром ритме прекрасно смотрятся благодаря четкому рисунку фигур и подтянутости танцующих. Сопровождается веселой оркестровой музыкой.

Полонез

Полонез – танец, который отличается торжественностью. Он массовый у поляков, в нем принимает участие много пар. Полонез пользовался особой популярностью у аристократии Польши благодаря своему горделивому характеру. В основе танца лежат движения хождения. Шаги имеют скользящий характер и сдержанную манеру исполнения. В старые времена девушки во время исполнения полонеза держали в руках свечи или хмель. Можно было надеть венок из полевых цветов.

Куявяк

полонез танец Танец куявяк впервые появился в Куявии. Он имеет более плавный и медленный темп, который больше похож на вальс. Хотя движения могут варьироваться и чередовать медленный и быстрый темп. Сопровождается куявяк песнями, которые дополняют его сценический характер. В песнях парни зовут девушек танцевать, а те радуются и восхваляют родителей за то, что обучили детей этому искусству. Участвует в пляске четное количество пар, парни часто поднимают и переносят с места на место девушек. Очень красивый и ритмичный танец.

Мазурка

Мазурка – танец, который появился в Мазовше. Исполняется также парами под песни или оркестровую музыку. В отличие от краковяка в мазурке ведущая роль выделена девушке, которая танцует в первой паре. Именно эта пара рисует фигуры, которые могут быть разными. В процессе танца девушка подбрасывает платочек, и тот парень, который ловит его, может сплясать с ней. Смысл мазурки – восхваление красоты и трудолюбия девушки, которая пользуется популярностью среди парней.

Традиции Польши

танец куявяк Польские народные танцы – не единственное, чем гордится народ этой замечательной страны. Есть много других древних традиций, которые до сих пор чтят поляки. В стране традиции имеют религиозный характер. Здесь очень популярны такие праздники, как Пасха, Рождество. Страстная неделя вообще отличается массовыми празднованиями и театральными постановками. Есть также много интересных традиций, которые ярко отражают польский колорит:

  • Эмаус – массовое гулянье, которое проводилось в память об апостолах, которые шли в деревню Эмаус. На улицах располагаются торговцы, которые предлагают игрушки, бижутерию, кондитерские изделия и т. д.
  • День Всех Святых празднуют первого ноября, а второго ноября все вспоминают души усопших. Задушки – это день поминовения. Все родственники собираются вместе и поминают тех, кто уже ушел из жизни.
  • Рождество особо торжественно празднуется. Существует множество вариантов украшения домов, которые создают особую, праздничную атмосферу. В канун Рождества, Сочельник, поляки соблюдают все приметы и традиции, чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток в следующем году.
  • Утопление Можаны. Эта традиция берет истоки из древних времен. Но до сих пор поляки продолжают чтить ее. Можана – кукла, которая представляет зиму, и утопление ее означает прощание с этим временем года. Устраивают все это в первый день весны с точки зрения астрономии – 21 марта. Особенно данную традицию любят дети, так как весь процесс сопровождается весельем и шумом. Куклу одевают в платье, ожерелье и носят по деревне, заходя в каждый дом. Потом всю одежду снимают и выбрасывают в поле, а куклу бросают в реку или озеро, можно просто в лужу.

мазурка танецКроме того, в Польше отмечают такие праздники:

  • Женский день – 8 марта.
  • День мамы – 26 мая.
  • Бабушкин день – 21 января.
  • День детей – 1 июня.
  • День независимости – 11 ноября.
  • День Конституции – 3 мая.

Поляки очень серьезно относятся ко всем традициям и обычаям, потому что любят свою страну. И вообще, эта нация отличается позитивным настроем и добродушным характером. Каждый, кто побывал в Польше, вынес оттуда массу эмоций и впечатлений, особенно если попал туда во время какого-либо праздника.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи