Писатель Кердан Александр: биография и обзор творчества

Российский писатель Кердан Александр Борисович – человек интересной судьбы. Его богатый жизненный опыт находит отражение в поэтических и прозаических литературных произведения, которые любимы широкой публикой.

кердан александр

Детские годы

Родился Кердан Александр в небольшом уральском городке Коркино Челябинской области 11 января 1957 года. Ни окружающая обстановка маленького, глубоко провинциального, шахтерского города, ни семья, далекая от творческого труда, ничто, казалось, не способствовало развитию литературного таланта у мальчика, однако судьба распорядилась иначе.

Писатель вспоминает, что уже лет с трех начал рифмовать слова. Так, увидев женщину в брюках, что по тем временам было большой редкостью, он выдал «стишок»: "нах-нах-наранах – идет женщина в штанах". В школе Александр был бессменным редактором стенгазеты, в которой регулярно появлялись его сатирические произведения на злободневные темы: прогульщики, двоечники. Однако, никто, в том числе сам будущий писатель, не придавал значения этим поэтическим опусам. Умение и желание писать рассматривалось как незначительная способность, которая вряд ли пригодится в будущем.

Карьера военного

После школы Кердан Александр решает стать кадровым военным и поступает в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище, которое оканчивает в 1978 году с золотой медалью и дипломом с отличием. Блестяще учится в Военно-политической академии на педагогическом факультете и в адъюнктуре Военного университета в Москве. В течение 27 лет Кердан Александр служит в российской армии. Он прошел путь от политработника и преподавателя военного ВУЗа до военного журналиста: детские таланты дали о себе знать. Кердан писал для центральных журналов Министерства обороны: «Честь имею», «Ориентир», «Воин России». Дослужившись до звания полковника, в 2001 году он уходит в запас, начинается его новая жизнь.

кердан александр борисович берег отдаленный

Путь в науку

Преподавательская работа подвигла Александра Кердана на занятия наукой. В 1996 году его культурологические исследования по теме «Искусство в системе средств формирования чести офицера Вооруженных Сил России» стали основой для защиты диссертации на соискание степени кандидата философских наук. В 2007 году он защищает докторскую диссертацию по культурологии на тему «Социальная престижность государственной службы в России: культурологический анализ (на примере становления офицерской чести)». У Кердана есть целый ряд научных и методических публикаций.

Первые писательские опыты

Свои первые стихи Кердан пишет и публикует, еще будучи курсантом военного училища. Он печатается в газетах «Патриот», «Горняцкая правда» - печатном органе г. Коркино, в курганской областной газете для молодежи «Молодой ленинец», в кировской областной газете для подростков и молодежи «Комсомольское племя». В 1975-78 годах происходит становление молодого поэта. В уральской литературе появляется новый автор – Александр Кердан. Писатель долгое время пишет как любитель, но публикует свои стихи в литературных журналах. Он работает довольно продуктивно, и за 20 лет его подборки появляются в журналах «Урал», «Аврора», «Москва», «Ладога», «Огни Кузбасса», «Сельская новь» и многих других.

кердан александр борисович

В 80-х годах Кердан пишет много публицистики, пробует себя в прозе. Обучаясь в военном училище, участвует во всеармейских и всесоюзных совещаниях молодых писателей, много общается с профессионалами, учится у них, получает первые уроки писательского мастерства, осваивает основы литературного ремесла.

Поэтическое наследие

Первый поэтический сборник «Наследство» появляется в свет только в 1990 году, до этого он целых восемь лет лежал в издательстве, ожидая своей очереди. За это время Кердан успел накопить огромный багаж стихов, и когда публикации становятся доступнее, очень много публикуется. За 25 лет он издает около тридцати стихотворных сборников.

Основные темы творчества А. Кердана – патриотизм, мужская честь и достоинство, уважительное отношение к предкам и истории Отечества, воспевание красоты женщины. Он продолжает традиции русской поэтической школы. Рубцов, Заболоцкий, Есенин ему близки по стилистике и по духу. Его сборники «Суд офицерской чести», «Наследство», «Игра в солдатики», «Нашла душа нечаянный приют» получили широкий отклик у читателей и положительные рецензии критиков.

александр кердан писатель

Путь прозаика

Кердан - уникальный автор, он создает талантливые произведения не только в поэзии, но и в прозе. Его интересует история Родины, и он пишет в жанре исторической повести и романа. Есть особая категория писателей, которые своими произведениями стремятся рассказать читателю не только о своем внутреннем мире и мироощущении, но и о реальных событиях истории. К таким авторам относится Кердан Александр Борисович. «Берег отдаленный» и «Крест командора» - это дилогия о первопроходцах земли русской: Резанове, Крузенштерне, Беринге. Романы отличает динамичный сюжет, яркие характеры персонажей, захватывающие события.

Исторические приключения – жанр, особенно востребованный у юношества, воспитывать которое и стремится писатель Кердан Александр Борисович. «Невольники чести» - еще один роман из серии о первопроходцах, он посвящен истории освоения Русской Америки. Автор продолжает традиции русской исторической прозы, в нем явно ощущается острая любовь писателя к Родине и гордость за ее историю. В этой же серии автор пишет и роман «Камень духов», на этот раз он обращается к истории русского форта Росс в Калифорнии.

кердан александр борисович невольники чести

Еще одна близкая Александру Кердану тема – это военные приключения, ей посвящены многие рассказы и повести автора, а также роман «Караул», рассказывающие о войнах в Афганистане и Чечне, о воинских подвигах, буднях и славе. Произведения отличаются искренностью переживаний и автобиографичностью, что подкупает и трогает читателя.

Всего Кердан Александр написал 8 прозаических сборников и романов.

Общественная деятельность

Писатель Александр Кердан является членом Союза писателей с 1993 года, позже он становится секретарем Правления и возглавляет ассоциацию писателей Урала. Он работает главным редактором двух литературно-художественных журналов: «Чаша круговая» и «Большая Медведица». Он много сил тратит на организацию совещаний и слетов писателей в своем регионе, является инициатором создания литературного конкурса им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, входит в группу основателей издательства «АСПУР».

александр кердан книги

Александр Кердан, книги которого пользуются широкой популярностью, неоднократно награждался различными премиями, в частности, имени А. Грина, А.Суворова, Татищева, он не раз побеждал в литературных конкурсах. Кердан Александр награжден орденом Дружбы, является заслуженным деятелем культуры России и почетным гражданином г. Коркино.