"Гастро-норм": инструкция по применению, отзывы врачей, аналоги

Подписаться Редактировать статью

Для язвенной болезни желудка характерны локальные дефекты ее слизистой оболочки (могут быть с захватом подслизистого слоя), которые образуются под действием желчи, соляной кислоты и пепсина и вызывают в этой области трофические нарушения.гастро норм инструкция по применению

Такое заболевание имеет рецидивирующее течение. В отличие от эрозивных поражений, язва заживает, оставляя после себя характерный рубец.

Существует множество препаратов, которые эффективно лечат эту патологию. Одним из наиболее популярных считается медикамент «Гастро-Норм». Отзывы врачей об эффективности этого лекарства будут представлены ниже.

Упаковка, форма выпуска медикамента и его состав

В какой форме производится препарат «Гастро-Норм»? Инструкция указывает на то, что рассматриваемое средство продается только в виде таблеток. Они упакованы в блистеры и картонные коробки.

Действующим элементом этого лекарства выступает висмут субцитрат. Также в состав таблеток входят вспомогательные ингредиенты в виде крахмала картофельного или кукурузного, натрия кроскармелозы и кальция стеарата.

Фармакологические характеристики

Что представляют собой таблетки «Гастро-Норм»? Инструкция сообщает, что это средство относится к группе вяжущих препаратов, которые обладают локальным действием.

Активным ингредиентом лекарства выступает висмут субцитрат. Он оказывает гастроцитопротекторные, вяжущие и противомикробные эффекты. Также это вещество образует пленку на поврежденных участках слизистой 12-типерстной кишки и желудка. Она состоит из альбуминатов, то есть белков, денатурированных под действием висмута.

Рассматриваемый препарат вступает в связь только с теми белками, что находятся на поврежденных областях, не изменяя всю слизистую желудка.гастро норм инструкция

Специалистами было выявлено, что в кислой среде осаждение белков висмута субцитратом происходит активней.

Особенности медикамента

Чем примечателен препарат «Гастро-Норм»? Инструкция по применению утверждает, что гастроцитопротективное действие этого лекарства осуществляется благодаря нескольким механизмам.

Висмут субцитрат при поражениях желудка и 12-типерстной кишки способствует:

  • усилению секреции муцина, что представляет собой основу защитного мукозного и бикарбонатного барьера;
  • увеличению синтеза простагландина Е 2 и улучшению микроциркуляции в слизистых оболочках антрального отдела желудка и 12-типерстной кишки;
  • снижению пептической активности сока желудка (висмут субцитрат способствует образованию комплексных соединений с пепсином, которые не могут расщеплять белки);
  • уменьшению кислотности рН желудка (благодаря угнетению синтеза соляной кислоты).

Свойства лекарства

Как действуют таблетки «Гастро-Норм»? Они стимулируют регенерацию клеток слизистой желудка и ускоряют заживление ее язвенных и эрозивных поражений, а также восстанавливают нормальную микроструктуру слизистой оболочки.таблетки гастро норм инструкция

Согласно отзывам специалистов, противомикробное действие этого средства в отношении Хеликобактер пилори объясняется его способностью изменять проницаемость мембран бактерий, а также нарушать нормальное течение клеточных реакций за счет угнетения деятельности ферментных систем.

Также следует отметить, что «Гастро-Норм» снижает подвижность и вирулентность микроорганизмов. На сегодняшний день штаммы Хеликобактер пилори, резистентных к действию висмута субцитрата, не выявлено.

В отличие от иных соединений висмута, для упомянутого вещества характерны высокая степень растворимости и глубокое проникновение в слизистые оболочки. Благодаря этому, активный ингредиент данного препарата оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, находящиеся под слоем слизи, и препятствует возникновению рецидива язвенной болезни.

Кинетика

Абсорбируется ли медикамент «Гастро-Норм»? Инструкция по применению гласит, что данное средство имеет низкую биологическую доступность, а также почти не всасывается в системный кровоток.

При продолжительном приеме лекарства отмечаются лишь невысокие концентрации висмута в плазме, которые довольно быстро уменьшаются после прекращения приема медикамента.

Попавший в системный кровоток висмут субцитрат выводится вместе с калом.

Показания таблеток

Какие болезни лечит лекарство «Гастро-Норм»? Отзывы специалистов сообщают, что этот препарат используется для терапии людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, для которых характерно образование язвенных и эрозивных поражений слизистой оболочки.гастро норм отзывы врачей

Таким образом, медикамент назначают при:

  • пептической язве желудка, в том числе в период обострения;
  • хроническом гастродуодените и гастрите в период рецидива
  • гастрите и гастродуодените, вызванных Хеликобактер Пилори;
  • пептической язве 12-типерстной кишки, в том числе в период обострения;
  • язвенных и эрозивных поражениях слизистой желудка и 12-типерстной кишки, возникших из-за приема НПВС;
  • диспепсии, не связанной с язвой желудка.

Противопоказания

Препарат «Гастро-Норм», инструкция по применению которого описана ниже, нельзя назначать при:

  • гиперчувствительность к ингредиентам лекарства;
  • в возрасте до 14 лет;
  • в период беременности;
  • тяжелой недостаточности почечной;
  • кормлении грудью;
  • диете с низким содержанием калия (с особой осторожностью).

Медикамент «Гастро-Норм»: инструкция по применению

Таблетки «Гастро-Норм» следует принимать за полчаса до еды. Их глотают целиком и не разжевывают. Запивать лекарство следует небольшим количеством воды (но не молоком).гастро норм аналоги

Пациентам старше 14 лет препарат назначают по одной таблетке четырежды в сутки (за 30 минут до завтрака, обеда, ужина и перед сном).

Продолжительность курса терапии зависит от тяжести болезни. Обычно она составляет 1-2 месяца. После этого следует сделать перерыв, протяженностью от 8-ми недель. В этот период запрещается принимать лекарства, содержащие в себе висмут.

Повторный курс лечения должен назначать только врач.

При наличии Хеликобактер пилори рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • Препарат «Гастро-норм» в количестве одной таблетки четырежды в сутки.
  • Лекарство группы ингибиторов протонного насоса.
  • Медикамент «Метронидазол» в количестве 500 мг трижды в день.
  • Препарат «Тетрациклин» – по 500 мг четырежды в сутки.

Побочные явления

Таблетки «Гастро-Норм», аналоги которых перечислены ниже, хорошо переносятся пациентами. Хотя в некоторых случаях у больных все же отмечаются следующие побочные реакции:

  • тошнота, нарушение стула, рвота, незначительное потемнение языка и окраска кала в темный цвет;
  • кожная сыпь, развитие анафилактических реакций и зуд;
  • головные боли.

При продолжительном приеме лекарства из-за накопления висмута в тканях ЦНС возможно развитие энцефалопатии.

таблетки гастро норм

Случаи передозировки

Прием повышенных доз медикамента может вызвать развитие обратимого нарушения работы почек. Симптомы подобной патологии могут проявиться спустя 10 суток и более.

При передозировке лекарством показано промывание желудка и применение энтеросорбентов. Также пострадавшему назначают солевые слабительные (натрия сульфат или магния сульфат).

При выраженных признаках передозировки показано проведение симптоматического лечения и терапии, которая направлена на поддержку нормальной работы почек.

Взаимодействие с иными средствами

Запрещается употреблять пищу и напитки, а также использовать антацидные препараты за полчаса до приема лекарства «Гастро-Норм» и после.

Рассматриваемый медикамент не назначают вместе с другими лекарствами, содержащими в себе висмут.

Данное средство может снижать абсорбцию противомикробных препаратов из группы тетрациклинов.

Особые рекомендации

Перед приемом медикамента следует проконсультироваться с доктором.

Не рекомендуется принимать таблетки «Гастро-Норм» на протяжении длительного времени из-за возможного развития обратимой энцефалопатии.

В процессе терапии следует контролировать работу почек и концентрацию висмута в моче и крови, а также воздерживаться от приема алкоголя.

Активное вещество этого средства может вызвать почернение кала. На качество лечения это не оказывает никакого влияния.гастро норм отзывы

Аналогичные средства и стоимость

Цена этого препарата зависит от количества таблеток в упаковке (около 500 рублей за 100 штук). Если необходимо, то данное средство можно заменить «Вис-Нолом», «Де-Нолом», «Би-Толом», «Конфизимом», «Альмагелем А», «Омезом», «Азамедом» и прочими.

Отзывы

Потребительские отзывы о препарате «Гастро-Норм» встречаются в основном положительные. Большинство пациентов утверждает, что данный медикамент способствует быстрому и эффективному заживлению язв и эрозий в органах ЖКТ. Однако существуют и такие люди, которые говорят лишь о временном облегчении. Специалисты же уверяют, что при правильно подобранной терапии данный медикамент способствует скорейшему выздоровлению пациента и восстановлению слизистой желудка.

Существенным минусом рассматриваемого средства является наличие у него множества побочных явлений. Чаще всего на фоне приема таблеток у пациентов развивается тошнота и рвота.


Любопытные истории о военном корабле
Мистика
Простой тест. Выбор ключа говорит о личностных качествах человека
Психология
Синегнойная палочка поздравляет всех с Новым годом
Медицина
10 самых опасных пород собак в мире
Домашние животные
Как брак с Джстином Бибером негативно сказался на жизни Хейли Болдуин
Знаменитости
В Китае обнаружили позолоченную колесницу возрастом более 2 тысяч лет
Культура