Минимальная пенсия в Москве. Пенсия неработающего пенсионера в Москве

Подписаться Редактировать статью

Рассматривая вопрос о начислении пенсий гражданам России, в первую очередь, стоит остановиться на тех выплатах, на которые могут рассчитывать жители столицы. Это очень показательно, ведь Москва имеет самое большое число пенсионеров — около трех миллионов.

Почему-то считается, что пенсия в Москве имеет самые высокие показатели по стране. Тем не менее это не так. В действительности же самые высокие начисления имеют жители Дальневосточного региона — это и неудивительно, ведь там действует так называемый северный коэффициент. Также высокими пенсиями могут похвастаться жители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Ненецкого округов.пенсия в москве

Как формируется пенсия в столице?

Выплата пенсий в Москве по факту ничем не отличается от общероссийской практики. Женщины и мужчины при достижении определенного возраста (55 и 60 лет соответственно), а также при наличии не менее 5 лет трудового стажа могут оформить пенсию. Граждане, не имеющие пятилетнего трудового стажа, могут оформить соцвыплату. Только для этого и возраст претендента должен быть на 5 лет больше — 60 лет для женщин и 65 — для мужчин.

Региональная доплата

Тем не менее пенсия в Москве все же несколько отличается от выплат, положенных гражданам из других регионов. Например, неработающим пенсионерам тут положена региональная соцдоплата к пенсии до размера городского соцстандарта либо прожиточного минимума.

Чтобы получать региональную соцдоплату, нужно предоставить такие документы:

  • гражданский паспорт заявителя или другой документ, который подтверждает личность и место регистрации;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку о виде, сроке и размере назначенной пенсии из территориального ПФ РФ;
  • трудовую книжку (с отметкой о том, что трудовая деятельность прекращена).

минимальная пенсия в москвеРегиональная соцвыплата зависит от того, насколько долго пенсионер проживает в Москве.

Пенсия «коренным» москвичам

Минимальная пенсия в Москве для тех, кто проживает в городе более десятилетия, уже несколько лет остается на одном и том же уровне и составляет 12 тыс. рублей. По-другому эта сумма называется "городской социальный стандарт". То есть все те, кто получает пенсию меньше, вправе рассчитывать на доплаты до этой суммы из городской казны. Правда, на расширенном пленуме Московского горсовета было объявлено, что в 2016 году социальный стандарт будет повышен, и наименьшая пенсия неработающего пенсионера в Москве составит 14,5 тыс. рублей. Такое заявление сделал мэр столицы. Перерасчет планируется провести с 1 марта 2016 года.

Пенсия тем, кто в столице недавно

Но есть и другая категория пенсионеров. К ним относятся те, кто переехал в столицу менее 10 лет назад. Какая пенсия в Москве полагается им? Для таких граждан городской социальный стандарт в столице по состоянию на 2015 год составляет 9 тысяч 46 рублей. В 2016 году эту сумму также планируется увеличить. Предполагается, что она составит 11 тыс. 428 рублей.

какая пенсия в москве

Дополнительная выплата тем, кто работает

Доплата к пенсии в Москве положена также и тем пенсионерам, которые не оставили работу. Существует несколько категорий граждан, имеющих право на нее претендовать:

  • 1 категория — инвалиды ВОВ;
  • 2 категория — инвалиды 1, 2 группы;
  • 3 категория — дети возрастом 18–23 лет, которым положена пенсия по потере кормильца или назначена инвалидность 3 группы, в тех случаях, когда они совмещают работу и учебу на стационарном отделении.

Во всех трех случаях доплата назначается вне зависимости от места работы, зарплаты и занимаемой должности.

  • 4 категория — пенсионеры, работающие в бюджетных учреждениях в сфере образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, государственной ветслужбы, молодежной и семейной политики; заработная плата при этом не должна превышать 20 тыс. рублей;
  • 5 категория — пенсионеры, которые работают консьержами, дежурными по подъезду, швейцарами в жилых домах и получают зарплату не более 20 тыс. руб. в месяц;
  • 6 категория — минимальная пенсия в Москве может быть увеличена гражданам, которые работают гардеробщиками в учреждениях (бюджетных) культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения или образования, если их среднемесячная з/плата не выше 20 тыс. руб.;
  • 7 категория — граждане, имеющие право на пенсию и работающие дворниками, разнорабочими по благоустройству территории, уборщиками мусоропроводов, общественных туалетов и т. д.; при этом должно быть соблюдено несколько условий — предприятие включено в Перечень организаций ЖКХ, а з/плата — не более 20 000 рублей;
  • 8 категория — инвалиды 3 группы, получившие расстройство здоровья вследствие аварии на ЧАЭС или ликвидации ее последствий, а также аварии, произошедшей в 1957 г. на ПО «Маяк»; в этом случае доплата не зависит от занимаемой должности, однако зарплата работающего пенсионера также не может превышать 20 000 рублей.

Условия получения соцдоплаты из городского бюджета

Чтобы пенсия в Москве работающему пенсионеру была начислена правильно и в срок, нужно подать в Пенсионный фонд необходимые документы. К основным документам относятся:

  • паспорт с указанием регистрации;
  • пенсионное удостоверение;
  • справку о назначенной пенсии, ее виде, величине и сроке назначения; ходить за ней никуда не нужно — сотрудники УСЗН сами запросят ее в ПФ в рамках межведомственного взаимодействия;
  • трудовую книжку, в которой указано место работы и занимаемая должность.

выплата пенсий в москве

Кроме вышеперечисленного, понадобятся и другие документы. Удостоверение участника или инвалида ВОВ, справка МСЭК об установлении инвалидности — для тех, кто относится к первой категории.

Для второй — только справка (выписка) медико-социальной экспертной комиссии.

Пенсионерам-льготникам третьей категории, кроме выписки МСЭК, понадобится справка из учебного заведения, в которой указаны форма и период обучения, а также документ, подтверждающий смерть кормильца.

Льготникам 4–8 категории нужно запастись формой 2-НДФЛ (справкой о доходах физлиц), чтобы подтвердить уровень своей заработной платы.

За назначением всех причитающихся доплат нужно обращаться в Управление соцзащиты (УСЗН) Москвы или клиентскую службу УСЗН, расположенную в Многофункциональном центре оказания госуслуг в любом районе столицы.

доплата к пенсии в москве

Льготы и дотации

Кроме дополнительной материальной поддержки, московские пенсионеры также могут рассчитывать на некоторые льготы и дотации. К ним относятся:

  • скидки на оплату счетов на коммунальные услуги;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • дополнительное бесплатное лечение в санатории с оплатой проезда к месту лечения;
  • бесплатное изготовление зубных протезов;
  • денежные выплаты на лекарства;
  • компенсация за оплату телефона.

Кроме того, некоторым категориям граждан могут быть предоставлены и другие дополнительные льготы.

Новые правила в 2016 году

В соответствии с ФЗ № 385, принятом в конце декабря прошлого года, пенсионные выплаты будут проиндексированы только неработающим пенсионерам.

пенсия неработающего пенсионера в москве

Те, кто продолжает трудиться, будут получать страховую пенсию и доплату к ней без учета индексации. Гражданам, которые прекратили свою трудовую деятельность до 30.09.2015, пенсии будут проиндексированы автоматически, а те пенсионеры, что оставили работу после этого срока, должны предоставить в ПФ РФ документы, подтверждающие сей факт. Перерасчет будет произведен с 1-го числа следующего месяца.

Примечательно, что подавать в ПФ дополнительные документы придется только тем пенсионерам, которые оставили работу в период с 01.10.2015 по 31.03.2016. После этой даты будет введена новая система отчетности, и данные в ПФ будут передаваться автоматически.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность