Профстандарты по профессиям и их применение

Введение профстандартов началось с 2013 года. В мае 2012-го Президентом был подписан соответствующий Указ. Профстандарты РФ нацелены на укрепление экономической системы в стране, повышение квалификационного уровня работников предприятий, учреждений. Рассмотрим этот институт подробнее.

профстандарты по профессиям

Актуальность вопроса

Профстандарты по профессиям представляют собой определенные требования к компетенции сотрудников тех или иных предприятий, учреждений, организаций. С развитием экономики, переходом ее на качественно новый уровень прежние установки становятся неактуальными, не согласуются с современной ситуацией. Некоторые официальные профстандарты Минтруда были сформированы более 20 лет назад. При этом требования к компетенции конкретных работников выражены несколькими предложениями. Как отмечал Глава государства, такие "поверхностные" нормативы не могут содействовать эффективному построению экономики.

Нормативное обоснование

Повышенное внимание власти к определению уровней компетенции специалистов разных сфер позволяет ликвидировать пробелы в ТК. Федеральный закон № 236-ФЗ от 3 декабря 2012 года внес поправку, формулирующую понятие профессионального стандарта и квалификации работника. Ранее этих терминов в Кодексе не было.

Назначение

Профстандарты Минтруда раскрывают деятельность специалистов, работающих на разных уровнях квалификации и связанных одной технологической задачей. Это может быть исследование, производство, проектирование, обслуживание. Описание самих требований, предъявляемых сотруднику, отличается комплексным характером. При их формулировании используется более современная конструкция. Она предполагает сочетание требований с умениями и знаниями, компетенцией и опытом.

Профстандарты по профессиям заменили действовавшие квалификационные справочники, которые устарели ввиду отсутствия в них множества современных специальностей, во всяком случае, в подвижных в экономическом плане областях. Однако кадровикам приходится придерживаться и прежних нормативов. Это обусловлено тем, что в них присутствуют категории, для которых установлены надбавки и льготы. Применение профстандартов позволит отойти от данной системы. В соответствии с ней, льготы прикреплены к типовому наименованию должности, а не к навыкам, функционалу, умениям и знаниям сотрудника. Если допустить сегодня незначительное изменение, к примеру, поменять в названии порядок слов, то работник не сможет получить полагающуюся надбавку или иную форму господдержки.

Профстандарты по профессиям: перечень

В настоящее время представлено порядка 300 проектов новых требований к специалистам. Экспертным советом согласовано более 200 категорий. Среди них профстандарты по профессиям в области автомобилестроения, информационных технологий, космической и атомной отрасли. Не остались без внимания социальная сфера, патентоведение. Среди категорий, утвержденных на министерском уровне, присутствуют профстандарты по профессиям:

  • Программист.
  • Соцработник.
  • Специалист по патентоведению.
  • Руководитель учреждения соцобслуживания.
  • Психолог в соцсфере.
  • Специалист по взаимодействию с семьей.
  • Сотрудник органа попечительства и опеки в отношении несовершеннолетних и так далее.

применение профстандартов

Еще одна сфера деятельности, в которой были сформулированы профстандарты по профессиям, - здравоохранение. В соответствии с предложениями федеральных исполнительных структур, ведущих ассоциаций, объединений работодателей и представителей персонала, сформирован список из 805 категорий, по которым необходимо разработать и принять требования.

Сфера образования

Нововведенные профстандарты по профессиям образования вызвали неоднозначную реакцию общественности. Со стороны специалистов была озвучена критика на рассматриваемые изменения. Например, профстандарт педагога стал предметом дискуссий практически сразу после его утверждения, некоторые окрестили его утопией. Хотя единственной целью Министерства при его разработке было улучшение качества образования в стране.

Как отмечал Дмитрий Ливанов, после внедрения стандарта в полной мере он будет выступать как основа для аттестации. Кроме того, профстандарт педагога послужит ориентиром для выстраивания траектории повышения качества работы каждого преподавателя. Отныне учителей обяжут не только грамотно проводить уроки, но и использовать психологические приемы для решения сложных ситуаций, уметь пользоваться современными электронными технологиями.

Особенности внедрения

Профстандарт учителя начал использоваться повсеместно с 1 января 2015 года. В течение 2014 года прошел процесс постепенной апробации в ряде регионов по мере их готовности. Профстандарт учителя лег в основу нормативов для других специалистов и организаций, задействованных в данной сфере. Кроме этого, Министерство не исключило, что будут разрабатываться отдельные требования для всех преподавателей-предметников, а также руководящих сотрудников (завучей и директоров школ). В настоящее время уже действует профстандарт педагога дошкольного образования, дефектолога, тьютора, психолога и прочие. Нормативы коснулись учреждений, реализующих программы в школах-интернатах, техникумах, детских колониях.

профстандарты по профессиям здравоохранение

Дальнейшие преобразования

В связи с тем, что укрепление российской квалификационной системы находится в прямой зависимости от профобразования, обсуждалось внесение изменений в программы обучения вузов, колледжей и лицеев. По мнению Ирины Савельевой, в случае реализации концепции в соответствии с современными экономическими условиями, будет очевидна польза преобразований. В особенности это актуально для сферы кадровой подготовки. На момент начала реформ обучение по ряду профессий не велось вообще, несмотря на высокую потребность в них на рынке. Не было разработано четкой системы подготовки по специальностям кадрового учета. В лучшем случае это были кратковременные курсы по повышению квалификации. Таким образом, все специалисты проходили обучение уже в процессе работы. Кадровый учет считается универсальной и своеобразной сферой деятельности. Специалист, занятый в ней, должен разбираться во многих отраслях. В их числе и психология, трудовое право, охрана труда, финансовая экономика, бухгалтерское дело.

Программа модернизации

В соответствии с внедрением нормативов для преподавательского состава был подготовлен проект реформ на 2014-2017 гг. В его рамках в 17-25 отечественных вузах будут запущены пилотные программы по отработке новых моделей, подготовке носителей новых технологий и идеологии. В качестве еще одного элемента системы выступает внедрение процесса подтверждения уровня квалификации сотрудников через специальный экзамен. Его предусматривает профстандарт педагога дошкольного образования, довузовской и вузовской подготовки. Данный механизм можно запустить только посредством выстраивания сети сертификационных независимых центров. В них будет подтверждаться либо опровергаться профессиональный уровень работников. Оценка, которую получит специалист в сертификационном центре, будет выступать в качестве своеобразного паспорта профсостоятельности претендента на должность.

Сферы распространения

В процессе разработки профстандартов были сразу определены области их применения:

  1. Формирование кадровой политики и управление персоналом.
  2. Организация аттестации и обучения сотрудников.
  3. Разработка инструкций.
  4. Тарификация работ и присвоение разрядов.
  5. Установление систем по оплате труда.

Это означает, что, вводя профстандарт, наниматель должен пересмотреть все действующие процедуры на своем предприятии. Кроме этого, необходимо переработать содержание инструкций, условия предоставления работы конкретному сотруднику, а также всю схему заработной платы.

профстандарт педагога дошкольного образования

Должностные инструкции

В эти документы переносятся установленные требования к квалификации. Вместо должностных инструкций может использоваться иной локальный акт, описывающий знания и умения, которые должен иметь конкретный сотрудник. В такие документы, соответственно, также нужно внести изменения. Часто возникает вопрос, может ли работник не подписывать обновленную инструкцию, если новые требования его не устраивают? Отказ сотрудника будет неправомерным в том случае, если нормы установлены на официальном уровне.

Повышение квалификации

Как признаются многие специалисты, работники учреждений и предприятий зачастую не соответствуют требованиям, которые предъявляет профстандарт. Поэтому нанимателю необходимо "подтянуть" своих сотрудников до нужного уровня. Каким образом это сделать? Следует создать необходимые условия для получения работником требуемых знаний. К примеру, если профстандарт воспитателя требует наличие диплома профучреждения, а у сотрудника его нет, то последнему в срочном порядке придется поступить в соответствующее заведение. Если специалисту необходимо иметь особую подготовку или какие-либо специальные умения, то нанимателю следует организовать соответствующие курсы.

Нужно ли знать и уметь все, что требует норматив?

Как отмечают эксперты, в некоторых случаях необходимо подходить к вопросу индивидуально. К примеру, профстандарт бухгалтера дает общее описание специальности, охватывая все умения и навыки, которыми надлежит владеть универсалу. Вместе с этим работник крупной компании может быть узким специалистом, осуществлять деятельность только в одной или некоторых областях. Так, например, он может выполнять исключительно начисление зарплаты или только амортизации. В этом случае логичнее предъявлять только те требования, которые соответствуют его функциям на предприятии. Если задачи работника полностью соответствуют тем, что приводит профстандарт бухгалтера в общем смысле, то и уровень подготовки должен быть выше, и контроль исполнения нормативов будет соответственно шире.

профстандарты по профессиям образования

Допускается ли увольнение, если сотрудник не соответствует требованиям?

В ТК определены основания, по которым руководитель может освободить работника от занимаемой должности. В перечне отсутствует такое понятие как "несоответствие профстандарту". Эксперты указывают на то, что увольнение работника, уклоняющегося от повышения квалификации, подготовки, обучения возможно по результатам аттестации или вследствие сокращения. И первая, и вторая процедура будут довольно трудоемки и потребуют неукоснительного соблюдения порядка и оформления ряда документов.

Коммерческие и государственные предприятия

Руководители интересуются, одинаков ли порядок применения профстандартов в тех или иных организациях. В Законе допускается установление особенных правил для:

  1. Внебюджетных госфондов.
  2. Муниципальных/государственных унитарных предприятий или учреждений.
  3. Госкорпораций.
  4. Хозяйственных обществ и компаний, более половины долей или акций уставного капитала которых находится в муниципальной либо государственной собственности.

Пересмотр системы оплаты труда

Необходимо учесть, что в профстандартах для каждой отдельной обобщенной функции устанавливаются не только рекомендуемые названия должностей, но и уровни квалификации. В требованиях не определяются размеры зарплаты по каждой специальности. Тем не менее следует знать, что МРОТ (минимальный размер оплаты труда) выступает как гарантия оплаты первого квалификационного уровня. К примеру, если по пофстандарту бухгалтера предусматриваются функции, которые соответствуют 5-му и 6-му уровням, то з/п работника не может быть равной МРОТ. Это означает, что должен предусматриваться повышающий коэффициент.

Оценка навыков и умений

Определить уровень образования можно по диплому. Оценка умений и навыков будет несколько сложнее. Возможными вариантами можно считать:

  1. Аттестацию. Она представляет собой довольно сложную процедуру. Для ее проведения необходимо оформить большой объем документации, в который входят графики, локальный акт по аттестации, приказы, характеристики, протоколы заседаний и так далее. Вместе с этим необходимо определить инструменты оценки, которые будут применяться, состав комиссии и уровень подготовки ее членов, критерии проверки умений и знаний.
  2. Сертификацию. На эту процедуру законодатели возлагали большие надежды. Был разработан и утвержден план-график по формированию сертификационных центров. До конца 2017 года предполагается открытие 289 таких организаций. В них сможет пройти сертификацию более 70 тыс. работников. В случае если для какого-либо предприятия установленный профстандарт по профессиям станет обязательным, то подтверждение соответствия сотрудника можно осуществить, направив его в такой центр. В настоящее время уже действуют организации по сертификации юристов, кадровиков и так далее. Следует отметить еще один важный момент. Допускается сертификация не по всем указанным в профстандарте требованиям, а на соответствие по 1-2 обобщенным функциям, если работник исполняет только их.
    профстандарты по профессиям перечень
  3. Оценку в специальных экспертных центрах. Ее проведение потребует больших финансовых вложений. Однако в этом случае выводы экспертов будет практически невозможно оспорить, так как они обладают необходимой квалификацией и будут оценивать достаточно строго. Тесты и процедуры в таких центрах разработаны на высоком уровне.
  4. Самостоятельную оценку. Она представляет собой внутренний контроль руководителя. Директор предприятия может самостоятельно провести тестирования, придумать проверочные кейсы, давать специальные задания. Оценить сотрудников можно по опросам, рекомендациям, анкетам. Однако результаты такой процедуры не могут выступать как основание для увольнения при несоответствии работника требованиям.

Контролирующие организации

Кто уполномочен проверять соответствие? Если использование профстандарта по конкретной профессии является обязательным, то оценку специалистов будут осуществлять инспекторы по труду. Навыки работников проверить достаточно проблематично, однако уполномоченные лица могут запросить документы. Ими должно подтверждаться, что руководитель провел оценку соответствия установленным профстандартам. Если в нормативах установлено минимальное требование к знаниям, проверяется наличие диплома. Кроме этого, устанавливается соответствие наименования должности названию в профстандарте.

Достоинства и недостатки

Среди плюсов введения обязательных профессиональных стандартов на предприятиях, в организациях и учреждениях следует отметить следующие моменты:

  1. Нанимателю становится проще разрабатывать должностные инструкции, устанавливать квалификационные требования к персоналу при приеме на работу.
  2. Понятно, какие именно умения необходимо оценить при отборе кандидатов на должность либо в ходе проведения аттестации.
  3. Проще становится мотивация отказа в приеме на работу. Этот момент крайне важен, поскольку в обсуждении находится проект закона, в соответствии с которым наниматель каждому не прошедшему соискателю будет обязан дать мотивированный ответ.
  4. Работнику понятно, что именно от него требуют. В соответствии с этим, он будет "подтягивать" свой уровень до необходимого.

К недостаткам внедрения новой системы стоит отнести:

  1. Трудоемкость процесса приведения внутренней кадровой документации предприятия в соответствие с требованиями, установленными в профессиональных стандартах.
  2. Обучение, повышение квалификационного уровня персонала. Эти процессы занимают зачастую достаточно много времени и требуют в ряде случаев больших финансовых вложений.

введение профстандартов

Несмотря на наличие ряда недостатков, государство нацелено на продолжение внедрения разработанной программы. По мнению экспертов, такая система позволит упорядочить сферу труда, приведет ее состояние в соответствие с современными рыночными условиями. Кроме этого, на предприятиях увеличится количество образованных, грамотных специалистов, что крайне важно для развития экономики страны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.