Переплетение полотняное: виды тканей

Наши бабушки и прабабушки шили свой гардероб самостоятельно, и многое могли бы нам поведать о разнообразных тканях. Уж они знали толк в том, из каких материй лучше смастерить платье или блузу. Большинство дам в те времена отлично справлялись с изготовлением домашнего текстиля: постельных комплектов, занавесок и скатертей. Они не только прекрасно шили все эти предметы обихода, но и декорировали его вышивкой и другими украшениями.

Массовое увлечение шитьем осталось в прошлом. Сейчас это занятие можно отнести в разряд хобби - его встретишь нечасто. Далеко немногие женщины могут рассказать о том, какая ткань находится у них в руках.

переплетение полотняное
Текстильная промышленность поражает современных модниц обилием новинок. Ткани становятся высокотехнологичными и многофункциональными. Однако в их основе, как правило, лежат схемы и методики, разработанные еще столетие назад.

Что представляет собой полотняное переплетение?

Переплетение полотняное относится к главным видам схем сочетания волокон. Именно с помощью данного текстильного приема вырабатывается большое количество наименований тканей из различных природных и синтетических волокон. Другие виды переплетений получаются путем различных вариаций или комбинаций основных их типов.

От характера переплетения зависит не только внешний вид ткани, но и ее механические, физические и технологические характеристики. Для того чтобы разобраться в вопросе образования ткани, сначала давайте разберем основные текстильные понятия.

Основные текстильные понятия

Продольные нити называются основой, а поперечные – утком. В структуре ткани они переплетаются и образуют перекрытие, обозначаемое в ткацких схемах символом nF . Основным перекрещиванием nFO называется то место на лицевой части ткани, в котором волокна основы расположены над утком. В уточном перекрытии nF Y наблюдается обратная картина. Здесь нити основы лежат под нитями утка.

Переплетения в текстильном деле принято обозначать в виде схемы, которая представляется в двух цветах. В вертикальных рядах расположены нити основы, а горизонтальных – уточные. Они располагаются в определенном порядке и образуют тот или иной тип перекрещивания. Клетками темного цвета принято обозначать основные перекрытия, а светлыми – уточные.

В разборе схемы существует определенный порядок. Нити основы считаются слева направо, а уточные – в направлении снизу вверх. В составлении и чтении схем пользуются понятием раппорт R. Это обозначает количество перекрытий волокон утка и основы, которые чередуются с определенным интервалом. Раппорты делают производство тканей простым и понятным. Различают раппорты переплетения по нитям основы Ro и по утку RY .

Также в составлении ткацких схем имеется понятие сдвига S. Этим термином обозначается количество нитей, на которые одиночное перекрытие удалено от аналогичного. Различают вертикальный сдвиг So по основе и SY по утку.

Как производится полотняное переплетение?

Полотняное переплетение, схема которого является наиболее простой, характеризуется таким порядком, при котором нити утка и основы перекрещиваются друг с другом в каждом втором последовательном перекрытии. Это означает, что оно имеет самый наименьший из возможных раппортов.

полотняное переплетение схема
Поэтому считается, что полотняное переплетение нитей является первоисточником всех модификаций ткацких схем. Именно по этим правилам изготавливались первые материи нашими предками.

Существует определенный раппорт, который характеризует полотняное переплетение. Схема его описывается в виде формул:

  • RO = RY = 2 нити;
  • nFO = nFY = 1;
  • SO = SY = 1.

Ткань полотняного переплетения, в которой нить основы обладает значительно меньшей толщиной по отношению к аналогичному показателю утка, носит название ложный репс. В этом случае формируется поперечный рубчик. Специалисты относят его к разновидности переплетения, именуемого уточный репс. По данному типу ткацкого переплетения формируются такие виды тканей, как хлопчатобумажная тафта и поплин. Простое полотняное переплетение служит основой для создания многообразия текстильных продуктов на основе разнообразного природного сырья: хлопка, льна, шелка, шерсти и других источников волокна.

Хлопковые ткани

Хлопчатобумажная ткань, в которой переплетение полотняное, очень широко используется в текстильной промышленности. Различают несколько видов такого текстиля, которые подробнее рассматриваются ниже.

Бязь

Она именуется также бурметью или бумажным холстом. Данная ткань может выпускаться в виде суровой неотделанной ткани, бывает также беленой (полотно), гладкокрашеной или набивной. В составе бязи могут присутствовать как только хлопковые нити, так и искусственные волокна.

холщовая ткань
Холщовая ткань применяется в современной текстильной промышленности в изготовлении постельного белья. Бязь обладает хорошей износостойкостью, выдерживает большое количество стирок. Холщовая ткань имеет массу преимуществ:

  • Отличные гигиенические качества.
  • Гипоаллергенность.
  • Экологичность.
  • Легкость.
  • Низкий показатель сминаемости.
  • Длительное сохранение яркости рисунка.
  • Доступная цена.

Именно эти качества позволяют изготавливать из бязи повседневные и люксовые комплекты постельного белья высоко качества.

Ситец

Относится к легким хлопчатобумажным тканям и бывает гладкокрашеной либо набивной. Ситец производится из миткаля путем красильно-отделочных манипуляций. Обычно плотность данной ткани равняется 80-100 г/м2. Ситец применяется в текстильной промышленности для пошива постельного белья, сорочек для мужчин, а также для легкой верхней одежды.

Батист

Эта ткань отличается особой тонкостью и прозрачностью. Сырьем для производства батиста служит как хлопок, так и лен. Данная ткань полотняного переплетения изготавливается из наиболее тонкого крученого волокна высоких номеров. Батист бывает гладкокрашеным, отбеленным, мерсеризированным и набивным. Обычно данный материал применяется для пошива нижнего белья, легких платьев или блузок. Также батист служит полуфабрикатом для производства кальки.

Миткаль

Эта суровая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения состоит их грубых неотбеленных волокон. Чаще всего миткаль имеет некий сероватый оттенок. Он служит полуфабрикатом для изготовления других тканей и материалов. Если миткали обработать необходимым способом, то можно получить бельевые изделия (муслин, мадаполам) или ситец. Также из этого сырья получают различные клеенки и дерматин.

Фланель

Данный вид ткани может быть изготовлен как их хлопка, так из шерсти либо из их комбинации. Фланель имеет редкий двусторонний или односторонний пушистый начес и поэтому неплохо сберегает тепло. Она мягкая и приятная на ощупь, может быть отбеленной, гладкокрашеной или набивной.

полотняное переплетение нитей в ткани
Фланель имеет свои недостатки: скатывается при длительной носке и ввиду высокой гигроскопичности долго сохнет. Данная ткань отлично подходит для демисезонной одежды и для детских пеленок.

Поплин

Данный вид ткани является двусторонним, одноцветным либо узорчатым. Поплин образует переплетение полотняное из тонкой основы и более грубого редкого поперечного утка. В результате получается мелкий рубчик, который характеризуется высокой плотностью основы, который в 1,5-2 раза превосходит аналогичный показатель по утку. Поплин может быть отбеленным, напечатанным, пестротканым или гладкоокрашенным. Он имеет массу достоинств:

  • Хорошо держит форму.
  • Его поверхность приятная на ощупь.
  • Термостатичный и гигроскопичный.
  • Высокая износостойкость.
  • Доступная цена.

Благодаря таким качествам поплин широко применяется для создания постельного белья, а также для мужских и женских сорочек, полотенец и прочих изделий.

Тафта

Данная ткань, в которой используется переплетение полотняное, является тонкой, плотной и имеет глянцевую поверхность. Тафта изготавливается из туго скрученных волокон, причем применяется не только хлопок, но и шелк, а также синтетические нити. Традиционно этот вид ткани используется для пошива вечерних и свадебных туалетов, костюмов для художественной гимнастики и различных товаров народного потребления.

Льняные ткани

Лен - ткань довольно твердая и плотная. Она имеет гладкую поверхность и матовый блеск. Ткань изо льна плохо растягивается, особенно в увлажненном виде, ее волокна переплетаются друг с другом плохо.

лен ткань
Этот материал мало загрязняется, не образует ворса и отличается большой гигроскопичностью. Лен – ткань, которая отлично поддерживают естественную теплоотдачу тела человека и поэтому отлично подходит для пошива одежды. В текстильной промышленности изготавливается несколько видов тканей из этого материала методом полотняного переплетения:

  • Бортовка - плотная ткань, предназначенная для изготовления подкладочных элементов верхней одежды.
  • Парусина – тяжелая ткань из толстой льняной нити, отличающаяся особой плотностью. Она отталкивает влагу и отличается повышенной износостойкостью. Она применялась для создания парусов, а также для пошива водоотталкивающей и специализированной одежды. Если данную ткань пропитать огнеупорным, водоотталкивающим и противогрибковым составом, то получится брезент.
  • Полотно – гладкая льняная ткань, которая имеет блестящую поверхность и используется для изготовления платьев и костюмов.

Шелковые ткани

Шелк – материал очень дорогой и деликатный. Его издавна использовали для пошива туалетов знатных особ. Позже с изобретение искусственного шелка, одежда из этого материала стала доступной каждому. При изготовлении ткани из натуральной и синтетической шелковой нити применяется и полотняный тип переплетения. В основном таким способом изготавливают разнообразные крепы.

Данный вид ткани изготавливается из волокон с высокой круткой в левом и правом направлении с определенным чередованием. Такая обработка нитей придает им упругость и обеспечивает повышенную усадку материи. Ткань приобретает мелко-шероховатую структуру.

шелковая ткань полотняного переплетения
Главное достоинство креповых тканей – их отличная драпируемость в сочетании с небольшой сминаемостью, что делает их идеальными для изготовления вечерних туалетов для женщин и мужчин. Шелковая ткань полотняного переплетения бывает следующих видов:

  • Крепдешин отличается умеренным блеском. Он относительно тонкий, но при этом достаточно плотный. Крепдешин изготовляется из волокон шелка в основе, а в качестве утка используются нити крепового кручения. Также в ткани могут применяться шерстяные и полиэфирные волокна. Крепдешин широко применяется для пошива вечерних и свадебных комплектов.
  • Креп-шифон – воздушная тонкая полупрозрачная ткань, имеющая выраженную рельефную структуру. Может содержать как чисто шелковые, так и синтетические нити. Креп-шифон используется для изготовления летней одежды и аксессуаров.
  • Креп-жоржет отличается не только тонкостью и прозрачностью, но и эластичностью. Текстура ткани ярко выражена. Креп-жоржет применяется для пошива легких туалетов, платков и шарфов.
  • Креп-марокен отличается наличием нити сильного закручивания в основе. Он имеет выраженную рельефную структуру и изготовляется из нитей природного шелка, вискозы, а также шерсти. Креп-марокен в основном используется для пошива костюмов.

Ткани из шерсти

Шерстяные нити также подвергаются полотняному переплетению с образованием отдельных видов тканей, главной из которых является сукно. Эта ткань примечательна тем, что на ее поверхности нити настолько сбиты и переплетены, что перекрываются все просветы между волокнами.

простое полотняное переплетение
Таким образом, ткань становится похожей на войлок. Шерстяное сукно бывает двух типов:

  • Армейское изготовляется со строгим соблюдением технологии и применяется для создания одежды для военных, а также для некоторой спецодежды.
  • Городское имеет некоторые отличия в технологии. Оно более мягкое и тонкое, имеет большое цветовое разнообразие.

Сукно хорошо настилается и не смещается при раскрое, не сыплется на срезах, хорошо выдерживает утюжку. Однако данный материал мнется при эксплуатации, может давать усадку и не выдерживает стирки.

Как видно, полотняное переплетение нитей в ткани породило огромное разнообразие уникальных и неповторимых материалов, которые современные хозяйки применяют для пошива одежды, постельного белья и прочих предметов быта. Проходят годы, сменяются эпохи, но многие основы, заложенные нашими предками, и по сей день не теряют своей актуальности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.