Политический деятель Сергей Борисович Тарасов: биография, семья и награды

Комментировать Редактировать статью

Сергей Борисович Тарасов, биография, семья, награды которого описываются в данной статье, прожил недолгую, но весьма бурную жизнь. Будучи прирожденным лидером, он стал известен широким массам после того, как вошел в состав Правительства Санкт-Петербурга. В 2003 году ему было предложено занять пост вице-губернатора. Во время работы на этой должности он отвечал за политику города в сфере науки, образования и молодежи.

Волею случая у этого человека была насыщенная, но, увы, краткая биография — Сергей Тарасов трагически погиб, оказавшись одной из жертв теракта 2009 года. Он был пассажиром поезда «Невский проспект», подорванного по дороге в Санкт-Петербург.

Сергей Борисович Тарасов, биографическая справка

Этот человек родился в самой обыкновенной семье, далекой от политики. В городе Фрунзе (который теперь носит название Бишкек) Киргизской ССР, 15 июля 1959 года. Об этом рассказывает его биография. Тарасов Сергей Борисович был сыном простых родителей. Мать работала инженером, отец трудился шофером.сергей борисович тарасов

Когда мальчику было 7 лет, семья переехала в Магаданскую область. В первый класс Сергей Борисович Тарасов пошел в местную школу небольшого поселка Певек. После ее окончания было принято решение получать высшее образование в Ленинградской кораблестроительном институте, по специальности "Судостроение и судоремонт".

В 1982 году он окончил это учебное заведение, а в 2000 поступил в Государственный Институт города Санкт-Петербурга, где получил второе высшее образование по специальности "Международные отношения". После завершения учебы, в 2006 году, Сергей Борисович Тарасов защитил диссертацию на экономическую тему.

Активная работа Тарасова

Будучи студентом кораблестроительного института, молодой человек отличался ответственностью, незаурядным умом и жаждой активной деятельности. В 1981 был избран секретарем комитета комсомола факультета. Потом течение 5 лет занимал должность заведующего отделом Октябрьского РК ВЛКСМ.

Сергей Борисович Тарасов начал стремительно развивать свою карьеру в 1986 году. В этот период, благодаря своему упорному труду, он назначается замдиректора компании «Ленэкспо» ТТП СССР. Начиная с 1989 года занимает должность коммерческого директора в достаточно успешной на то время российско-германской компании «Компан». Далее трудится на высших руководящих должностях в таких компаниях, как «УНИО» и «ТАРИС». В последнем ТОО до 1996 он является генеральным директором, а начиная с 1997 года вплотную начинает заниматься политикой.

Начало политической карьеры

Впервые вышел на политическую арену города еще в 1994 году Тарасов Сергей Борисович. Губернатор Санкт-Петерурга Анатолий Собчак благоволил молодому перспективному политику. Именно тогда Тарасова избрали депутатом в первое Законодательное собрание города. Через 4 года, он избран депутатом повторно. А уже в 2000 году стал председателем этого Собрания. В 2002 Адмиралтейский округ Санкт-Петербурга в третий раз избирает его депутатом. В это время он становится координатором и представителем политической фракции «Мариинская».

Стремительных оборотов набирает его карьера в 2003 году. Он становится вице-губернатором города и, занимая данный пост, Тарасов, успешно курировал вопросы, связанные с развитием спорта, молодежной политики, образования, культуры, науки и СМИ.

Назначение на роковую должность

В течение года, начиная с 2008, он был представителем исполнительного органа власти Санкт-Петербурга в Совете Федерации РФ. Осенью 2008 года Тарасов начинает работу в государственной компании «Росавтодор». Он вошел в состав наблюдательного совета и стал председателем правления. Поскольку центральное представительство компании находилось в Москве, Сергей Борисович проводил все будние дни в столице. А в выходные обязательно возвращался в Петербург, где его ждала молодая жена, балерина. Одна из таких поездок по маршруту Москва-Питер закончилась для экс-губернатора трагично.

Случайная жертва теракта

27 ноября 2007 года по телевиденью озвучили страшную новость о том, что поезд № 166 под названием «Невский экспресс» потерпел катастрофу. Сразу же была выдвинута версия, что крушение произошло в результате террористического акта. Близкие Тарасова пребывали в относительном спокойствии, поскольку было известно, что у него место в первом вагоне, а в новостях показывали, что с рельсов сошли последние составы.  сергей борисович тарасов биография семья наградыСмерть Сергея Борисовича стала свершившимся фактом, когда выяснилось, что нумерация начиналась с хвоста экспресса, и из пассажиров вагона под номером № 1 практически никто не выжил.

Ситуация очень осложнилась тем, что третья жена политика, Анастасия Колегова, в это самое время находилась на гастролях в Японии. Ей долго не могли сообщить о смерти супруга, поскольку ее телефон был выключен. В эту ночь все мировые СМИ транслировали кадры с места трагедии, и первым же рейсом Анастасия вернулась в Петербург, чтобы попрощаться с мужем, в законном браке с которым она прожила не больше 2 месяцев.

Со всеми надлежащими почестями Тарасова похоронили 1 декабря на Никольском кладбище, которое располагается на территории Александро-Невской Лавры в Петербурге. краткая биография сергей тарасов

Личная жизнь политика

Со своей третьей супругой, солисткой Мариинского Театра, Тарасов официально расписался 10 октября 2009 года, хотя до этого они уже длительное время находились в близких отношениях. биография тарасов сергей борисовичАнастасия была намного младше Сергея, но это не остановило пару влюбленных. Увидев ее выступление в театре, Тарасов долго ухаживал за девушкой, дарил цветы и оказывал всевозможные знаки внимания.

После того как балерина ответила политику согласием, они некоторое время успели пожить вместе. Сначала Сергей просто радовался тому, что любимая женщина находится рядом и не думал об официальном заверении их отношений, тем более на тот момент он еще находился браке с предыдущей супругой. Но именно Настя со временем настояла на регистрации, и Сергей не стал противиться.  сергей борисович тарасов биографическая справкаВенчание в церкви решили отложить и совершить обряд через несколько лет совместной жизни. Они сыграли свадьбу 10 октября, а уже 1 декабря того же года Тарасова похоронили.

Дети от предыдущих браков

Со своей второй супругой, Варварой Владимировой, Сергей прожил почти 20 лет. Будучи дочерью великой актрисы Алисы Фрейндлих и имея актерское образование, в свое время ради мужа и семьи Варвара полностью забросила свою карьеру. У супружеской пары родилось двое детей: старший сын Никита, и дочь Анна. После развода супруги остались в нормальных отношениях, и Варвара никоим образом не препятствовала общению между отцом и детьми. В первом браке у политика родилась дочь Ольга.личности петербурга тарасов сергей борисович

Никита принял решение связать свою жизнь с актерским ремеслом и учился в Щукинском училище. В это время он проживал вместе с отцом в его московской квартире. После случившейся трагедии парень сменил место жительства, поскольку не мог находиться там, где все напоминало ему о погибшем. Никита бросил учебу и хотел связать свою дальнейшую жизнь с политикой, по примеру отца. Но через некоторое время Никита понял, что политика не является делом его жизни и возобновил свою учебу в МХАТе.

Дочь Тарасова, Анна, полностью унаследовала характер отца. Девушка растет очень целеустремленной. Сейчас она учится в университете на факультете международного менеджмента. В будущем мечтает стать хорошим и сильным управленцем.

Признание заслуг и многочисленные награды

На развитие города после развала Советского Союза, несомненно, повлияли самые выдающиеся личности Петербурга. Тарасов Сергей Борисович вполне заслуженно причислен к их числу. Даже после его трагической гибели простые люди вспоминают о нем, как об одном из самых адекватных вице-губернаторов за всю историю города.  тарасов сергей борисович губернатор Его многочисленные заслуги отмечены главой страны и правительством. За плодотворную политическую и общественную деятельность Тарасов Сергей Борисович был удостоен многих наград, среди которых благодарность от Президента РФ «За подготовку встречи глав «Великой восьмерки», проходившей в городе Санкт-Петербурге».

В разные периоды времени политик был награжден медалями:

  • «В память о 1000-летии города Казани»;
  • "За охрану общественного порядка в Санкт-Петербурге" в 1994 году;
  • «В память о 300-летии Петербурга».