Раздельное питание для похудения: принципы, правила и полезные советы

Раздельное питание - давно известный, но до сих пор актуальный способ сбросить лишний вес. Узнайте в этой статье, как правильно сочетать продукты, чтобы максимально ускорить обмен веществ и избавиться от жировых отложений. Получите практические советы и готовое меню для быстрого и эффективного похудения!

Портрет улыбающейся блондинки на природе.

История возникновения раздельного питания

Идея о том, что некоторые продукты плохо сочетаются друг с другом, возникла еще в глубокой древности. Еще врачи Древнего Рима и Древней Индии отмечали, что совместный прием определенных продуктов может вызывать проблемы с пищеварением. Однако подробные принципы раздельного питания были сформулированы только в XX веке.

В 1928 году американский натуропат Герберт Шелтон в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов" изложил систему, согласно которой некоторые продукты несовместимы друг с другом. Он считал, что при одновременном употреблении таких продуктов нарушается процесс пищеварения и ухудшается здоровье.

Практически в то же время американский врач Уильям Хей в своих книгах "Контроль веса" и "Здоровье через пищу" писал о вреде неправильных сочетаний продуктов. Он утверждал, что некоторые комбинации продуктов замедляют усвоение полезных веществ и приводят к вздутию живота и накоплению токсинов в организме.

Благодаря рекомендациям диетологов, в 1920-1930-х годах раздельное питание стало очень популярной диетой для похудения в США. Люди с восторгом восприняли идею, что можно худеть, не ограничивая себя в еде, а просто правильно сочетая продукты. Так зародилась целая индустрия раздельного питания.

Основные принципы раздельного питания

Главный принцип раздельного питания - не употреблять вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты, которые совместимы.

В основе раздельного питания лежит теория о том, что одновременный прием кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение. Поэтому продукты делят на нейтральные, кислотообразующие и щелочеобразующие. Кислотность или щелочность определяется не свойствами самого продукта, а его влиянием на организм.

Основные 7 принципов раздельного питания по Шелтону:

  1. Нельзя есть кислые и крахмалистые продукты вместе (фрукты с крупами, картофелем, хлебом).
  2. Нельзя есть белки и углеводы вместе (мясо, рыба с кашей, картошкой).
  3. За раз можно есть только один концентрированный белок (мясо или рыбу или яйца).
  4. Нельзя есть белки и кислоты вместе (мясо с фруктами).
  5. Нельзя есть жиры и белки вместе (масло с мясом).
  6. Нельзя есть сахар и крахмал вместе (варенье с кашей).
  7. Нельзя сочетать молоко, арбуз и дыню ни с чем.

Для удобства соблюдения этих принципов используется таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

Продукты Сочетаются Не сочетаются
Мясо, рыба Овощи (кроме крахмала) Крахмал, фрукты, жиры
Крупы, картофель, хлеб Овощи, жиры растительные Белки, фрукты
Фрукты Отдельно от других продуктов Белки, крахмал

Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя способами:

  1. Употреблять за день продукты только одной группы: или белки, или углеводы.
  2. В рамках одного приема пищи есть только сочетаемые продукты.

В целом в рационе раздельного питания разрешены овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба. Ограничиваются лишь рафинированные продукты с высоким содержанием сахара, крахмала и насыщенных жиров.

Здоровый завтрак для похудения.

Правила раздельного питания

Чтобы диета раздельного питания работала эффективно, важно придерживаться не только принципов сочетаемости продуктов, но и определенных правил приема пищи.

Герберт Шелтон сформулировал 7 основных правил приема пищи в рамках системы раздельного питания:

  1. Нельзя пить во время еды, только за 10-15 минут до или через 30 минут после.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Употреблять только постное мясо, не жирное.
  4. Готовить мясо, рыбу на пару, отваривать или запекать.
  5. Есть чаще, маленькими порциями, с интервалом 2-3 часа.
  6. Ограничить соль, специи, приправы.
  7. Не переедать, есть только по голоду в хорошем самочувствии.

Кроме того, есть несколько полезных советов для тех, кто решил перейти на раздельное питание:

  • Переходить постепенно, в течение 1-2 недель.
  • Следить за калорийностью, чтобы не возникало голода.
  • Пить достаточно воды, до 2 литров в день.
  • Употреблять продукты только в свежем виде, не разогревать.

Соблюдая эти правила и рекомендации, можно максимально эффективно и без вреда для здоровья перейти на раздельное питание.

Меню раздельного питания на неделю

Чтобы легче было начать придерживаться принципов раздельного питания, давайте рассмотрим примерное меню на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, помидор, зелень.
  • Обед: тушеная говядина 150 гр, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин: творог 100 гр, яблоко.

Результаты раздельного питания

При правильном соблюдении принципов и рекомендаций раздельного питания можно достичь следующих результатов:

  • Похудение на 5-10 кг в месяц в зависимости от исходного веса.
  • Нормализация обмена веществ, ускорение метаболизма.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Улучшение пищеварения и работы кишечника.

Конечно, быстрота похудения зависит от строгости соблюдения диеты, исходного веса и образа жизни. Но в целом раздельное питание дает стабильный положительный результат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.