Аллергический кашель: симптомы и лечение у взрослых и детей

Аллергический кашель – достаточно распространенный признак протекания аллергической реакции на различного рода раздражители. В последнее время доктора относят его к особой форме бронхиальной астмы. Когда при вдохе раздражающее вещество проникает в бронхи, то они не сужаются, а совершают движения, чтобы вытолкнуть аллерген.

Это очень похоже на кашель, возникающий при бронхите, фарингите, ларингите или простуде. Обычно он проходит самостоятельно, сразу же после того, как исчезает источник аллергии. Однако обязательно нужно проводить лечение аллергического кашля, особенно у детей.

Основные причины

Источником кашля, никак не связанного с простудой, является любой тип аллергена, проникнувшего в организм человека. Симптом может возникать по самым различным причинам, среди которых нужно выделить такие, как:

  • реакция на пыльцу растений;
  • табачный дым;
  • составляющие косметики и моющих средств;
  • медикаментозные средства;
  • продукты питания;
  • пыль, присутствующая в помещении;
  • шерсть домашних животных.

В некоторых случаях даже укусы насекомых могут спровоцировать аллергический кашель, но такое явление наблюдается очень редко. Гораздо чаще, спровоцировать приступ могут аллергены промышленного назначения.

Приступы аллергического кашля

Какие могут быть симптомы

Первые симптомы аллергического кашля человек начинает ощущать достаточно внезапно. В основном, в это время происходит контакт с внешним раздражителем. Среди частых симптомов аллергического кашля нужно выделить такие, как:

  • частые приступы, особенно в ночное время;
  • может выделяться бесцветная мокрота;
  • ощущение першения горла;
  • озноб;
  • насморк;
  • зуд кожных покровов;
  • слабость во всем теле;
  • дыхание затруднено.

После устранения аллергена приступ сразу же отступает. Если аллергический кашель продолжается на протяжении недели и более, но при этом отсутствуют другие признаки простуды, то нужно посетить доктора для проведения комплексной диагностики и выбора лечения.

Как отличить от простудного кашля

Важно уметь правильно отличить аллергический кашель от проявлений болезней верхних дыхательных путей, так как это поможет правильно поставить диагноз и провести лечение. Существуют определенные признаки, по которым можно распознать особенность приступа. Стоит отметить, что аллергическая природа кашля характеризуется тем, что:

  • приступы начинаются внезапно и продолжаются несколько минут;
  • кашель сухой, раздражающий горло;
  • не сопровождается повышением температуры;
  • приступы повторяются в основном ночью.

При простуде наблюдается общая интоксикация организма, повышается температура, ухудшается общее самочувствие. Если человек не может полностью откашляться, то значит, это аллергическая реакция организма. Лечение привычными медикаментозными препаратами не приносят совершенно никакого облегчения.

Подобная реакция организма сама по себе не опасна. Самое главное, не допустить возникновения отека слизистой в носоглотке. Все это может спровоцировать сужение просвета гортани. В таком случае лечение будет достаточно длительным и сложным.

Лечение кашля

Проведение диагностики

В зависимости от симптомов аллергического кашля, лечение подбирается соответствующее. Однако изначально нужно провести комплексную диагностику для выбора метода терапии. Существенную роль в постановке диагноза имеет сбор анамнеза. Доктор должен иметь полную информацию относительно того, как именно возник приступ и что его спровоцировало.

Кроме того, для проведения диагностики требуются аллергические пробы и тесты, сопровождающиеся физической нагрузкой. Если результат будет положительным, то это означает, что в организме присутствует аллерген. Обязательно нужно подтвердить поставленный диагноз при помощи общего анализа крови с подробным описанием лейкоцитарной формулы.

Особенности лечения

Как лечить аллергический кашель, сможет определить только лечащий доктор, так как все препараты подбираются в зависимости от типа аллергена, а также степени тяжести протекания болезни. Изначально нужно устранить контакт с аллергеном, для чего может потребоваться смена обстановки, места жительства или работы. Для устранения острых приступов болезни, применяются бронхорасширяющие препараты, а для профилактики возникновения рецидивов – антигистаминные средства.

Хороший результат оказывают народные средства и методики, которые должен подбирать только квалифицированный специалист.

Терапия, в основном, достаточно продолжительная и занимает несколько месяцев или даже лет. Если лечение было проведено неправильно, то возможно возникновение полисенсибилизации, что является показанием для госпитализации и осуществления десенсибилизирующих мероприятий. К ним можно отнести диализ с применением препаратов системного воздействия, а также переливание крови.

Проведение диагностики

Медикаментозное лечение

Симптомы и лечение аллергического кашля у взрослых могут быть самыми различными, и многое зависит от особенностей протекания болезни. Медикаментозные препараты доктор подбирает после проведения комплексного обследования. Прежде всего, назначаются антигистаминные средства, в частности, такие как «Супрастин» или «Диазолин». Они имеют непродолжительное воздействие, а для более длительного эффекта хорошо подойдет «Эриус» или «Зодак».

Нужно следить за тем, чтобы между приемом препаратов и потреблением пищи проходило не менее 1 часа. Для лучшего переваривания продуктов питания рекомендуется применять активированный уголь или «Атоксил». Для проведения терапии рекомендуется проводить ингаляционные процедуры с применением хлорида натрия.

Если имеются проблемы с дыханием, то для лечения аллергического кашля у взрослых, подойдут такие препараты как «Эуфиллин», «Пульмикорт», «Беродуал». Они могут применяться также для проведения ингаляций.

В более сложных случаях рекомендуется использовать «Преднизолон» или «Дексаметазон». Их можно применять в таблетированном виде или в форме инъекции. Подобные препараты помогут устранить дыхательную недостаточность.

После устранения острого приступа, нужно применять метод иммуностимулирования. Для этого внутривенно, а затем подкожно вводится аллерген. Изначально начинают с небольших дозировок, а затем их постепенно увеличивают. Этот метод поможет полностью избавиться от аллергии. Иммунитет начинает сразу же бороться с чужеродными объектами, а затем вырабатывается реакция на применяемый компонент.

Еще одним методом считается плазмаферез – механическая очистка крови от содержащихся аллергенов, иммунных комплексов и токсинов. Подобная процедура достаточно результативна. Однако она имеет временное действие. Кроме того, стоит отметить, что этот метод имеет определенные противопоказания.

Народные средства

От аллергического кашля можно достаточно быстро избавиться путем применения средств народной медицины. Хорошими свойствами обладает сок яблок, моркови, цветной капусты. Их нужно перемешать, добавив сок пучка зелени. Потреблять напиток нужно 3 раза в сутки. Можно также употреблять сок сельдерея.

Хорошим эффектом обладает настой крапивы. Для его приготовления нужно залить 3 ст. л. сырья 2 стаканами воды. Принимать полученный настой нужно перед употреблением пищи. От проявлений аллергической реакции хорошо помогает холодная вода с хлористым калием. Разводить средство нужно в пропорции 10:1. Принимать готовое средство нужно перед употреблением пищи.

Если аллергия была спровоцирована пыльцой растений, то нужно закапывать в нос настой полевого хвоща. Для приготовления целебного средства нужно залить 2 ч. л. растительного сырья 2 ст. л. кипятка. Закапывать нужно средство по несколько раз в сутки.

При сильных приступах кашля, нужно принимать ванну с добавлением различных эфирных масел. Можно взять кипарисовое, лимонное, лавандовое масло. Их можно также использовать и для приготовления компрессов на грудь.

Народные методики

Питание и образ жизни

При лечении аллергического кашля у ребенка или у взрослого важно своевременно определить аллерген и устранить контакт с ним. Если нет возможности этого сделать, нужно хотя бы уменьшить контакт с аллергеном. Обязательно нужно перейти на гипоаллергенную диету. Для этого из рациона исключаются цитрусовые, красные и оранжевые овощи и фрукты. Нужно также отказаться от орехов.

Из привычного рациона желательно исключить морепродукты и шоколад. Помимо диетического питания, требуется также тщательный уход за помещением. Если дома есть животные, то нужно проводить тщательную уборку в комнате. В случае кормления сухим кормом миску нужно поставить за пределами жилой зоны. Запрещено использовать перьевые подушки. Их нужно заменить специальными гипоаллергенными, имеющие синтетические наполнители.

Временно запрещено применять средства декоративной и лечебной косметики. При стирке запрещено использовать порошки и кондиционеры. Для стирки вещей рекомендуется использовать хозяйственное или детское мыло.

Питание при аллергии

Ингаляции

Для устранения симптомов аллергического кашля у ребенка лечение проводится также при помощи ингаляторов. Для проведения ингаляций широко применяется небулайзер. В аппарат можно наливать физиологический раствор или минеральную щелочную воду. Подобная процедура помогает увлажнить слизистую органов дыхания, чтобы облегчить приступ. Кроме того, существуют специальные препараты, которые воздействуют на бронхи.

Хорошим эффектом обладают ингаляции с препаратом «Пульмикорт». Это лекарство относится к гормональным средствам, и его часто применяют при бронхиальной астме и многих других болезнях органов дыхания, при которых дыхание становится затрудненным. Препарат помогает устранить отечность, воспаление и предотвратить спазм бронхов.

Перед тем, как проводить ингаляцию с «Пульмикортом», нужно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором, так как дозировка для каждого ребенка или взрослого подбирается сугубо индивидуально. Препарат можно применять для лечения детей, начиная с 6 месячного возраста. Требуемое количество препарата нужно развести физраствором, налить в небулайзер и провести ингаляцию, эффект которой будет заметен уже в течение 10 минут.

Можно также проводить ингаляцию с «Беродуалом», который применяется при сухом кашле с вязкой мокротой. Он помогает расширить бронхи за счет расслабления гладкой мускулатуры. Перед применением этого средства нужно предварительно проконсультироваться с педиатром, чтобы определить правильную дозировку. Лекарство нужно предварительно развести физраствором, затем залить в небулайзер и проводить лечебные процедуры 4 раза в день.

Применение ингаляторов

Лечение кашля у детей

Приступ достаточно сложно переносится детьми. Проблемы с дыханием могут очень сильно напугать ребенка и привести к возникновению серьезных последствий, поэтому, родителям обязательно нужно знать, какие имеются симптомы аллергического кашля у ребенка. В частности выделяют такие признаки, как:

  • слезотечение и резь в глазах;
  • обострение приступа в ночное время;
  • образование сыпи на теле;
  • чихание и заложенность носа.

Если ребенку становится очень сложно дышать, стандартные методы и увлажнение воздуха не дают требуемого результата, нужно сразу же вызвать скорую помощь. Подобное состояние является первым признаком протекания астмы. Аллергический кашель у ребенка может возникать при резкой аллергической реакции на пищевой раздражитель или химическое средство.

Лечение основывается на применении щадящих препаратов при отсутствии аллергии на компоненты этих средств. Подбирать медикаментозные средства обязательно должен только лечащий доктор. Среди наиболее результативных нужно выделить:

  • сиропы («Гербион»);
  • антигистаминные средства («Фенистил», «Зиртек», «Зодак», «Цетрин»);
  • ингаляции на основе трав или с добавлением препаратов.

Родителям очень важно исключить все раздражители, чтобы лечение проходило более успешно. Обязательно нужно свести к минимуму контакт с мягкими игрушками и заменить их качественными резиновыми или пластиковыми. Самое главное, чтобы они не имели неприятного химического запаха.

Лечение аллергического кашля у ребенка можно проводить при помощи народных средств, например, травяных сборов. Если нет аллергии на мед, можно принимать отвар, приготовленный из измельченного лимона с добавлением 2 ст. л. меда и небольшого количества воды. Полученная смесь должна хорошо настояться до получения однородной смеси. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в сутки.

Можно проводить ингаляции, приготовленные на основе отвара лекарственных растений. В воду можно также добавлять ароматические масла, если на них отсутствует аллергическая реакция. Важно понимать, что кашель является только следствием аллергии. Избавиться от него поможет только правильно подобранная терапия после проведения требуемых исследований.

Аллергический кашель у детей

Проведение профилактических мероприятий

Кашель при аллергии доставляет значительный дискомфорт человеку и не дает ему нормально жить. Достаточно сложно справиться с аллергией, намного проще предотвратить ее возникновение.

Если известен аллерген, то нужно избегать контакта с ним. Если же тип аллергена точно не известен, то нужно провести специальные тесты и следить, когда возникает кашель. Обязательно нужно соблюдать диету, не заводить домашних животных, не использовать вредные химические вещества. Выбирать одежду и постельное белье нужно только из натуральных тканей. Ежедневно нужно проводить влажную уборку.

Аллергический кашель может доставлять значительный дискомфорт, поэтому, нужно провести своевременную диагностику и лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.