Полипропиленовые нити: свойства и основные характеристики

Дом и семья Аксессуары

Развитие современных технологий привело к созданию таких прогрессивных материалов, без которых уже сложно представить нашу жизнь. К ним стоит отнести и полипропиленовые нити, особенно широко используемые в рыболовецкой и текстильной промышленности.

полипропиленовые нити

Описание

Такие нити представляют собой крученые полимерные волокна, обладающие высокой прочностью и долговечностью. Процесс производства их достаточно сложен. Полипропилен расплавляют, добавляя необходимые компоненты, улучшающие свойства готового продукта, и формируют из него пленку, которая разрезается на полоски. Полученный материал наматывается на специальные бобины или шпули крестовым способом, благодаря чему нить гораздо легче слазит, не запутываясь и не цепляясь.

Свойства полипропиленовых нитей

Высокий спрос на этот материал обусловлен большим количеством его преимуществ, по сравнению с аналогичными у обычных нитей. Полипропиленовые нити отличаются повышенной прочностью, эластичностью и минимальной объемной массой. Они устойчивы к истиранию, многократным изгибам, не подвергаются процессам гниения, имеют высокую устойчивость к моющим средствам, горячей воде, а также обладают антистатическими свойствами. Немаловажным фактом является то, что нити из полимера – это экологически чистый материал, поэтому не требуют никаких особых мер предосторожности при работе с ними. А изделия из них могут смело контактировать с пищевыми продуктами.

нить полиропиленовая для мочалок

Благодаря химической инертности, эти нити не способны разрушаться со временем. Они не выцветают, но после изготовления окрасить их уже невозможно. Пигмент добавляется в полипропилен еще до начала изготовления пленки.

Полипропиленовые нити должны обязательно соответствовать ГОСТу. Масса выпускаемых бобин в среднем составляет 5 килограмм, а плотность намотки в них колеблется от 550 до 3500 текс. Прочность нитей (способность оказывать сопротивление разрушению при нагрузке) измеряется в КГС (килограмм силы) и составляет 1,4–21 КГС.

Фиблирированная нить

Это нить, которая изготовлена методом продольного расщепления (фиблиризации). После того как сформированные полимерные пленки разрезают на полоски (ширина их не более 100 мм), специальным приспособлением в виде игольчатого валика проводят их расщепление. Для этого делают с его помощью продольные царапины на поверхности пленки.

После этого полоски вытягивают таким образом, чтобы длина их стала больше в 4–10 раз, и проводят термическую обработку на тянущих вальцах в специальной камере, где пленка плавится от высокой температуры и в результате вытягивается, Так образуется нить полипропиленовая плоская (или фиблирированная).

Мультифиламентная нить

Особенностью производства этих нитей является использование специальных добавок, в результате чего полученный материал делается очень стойким к воздействию ультрафиолетовых лучей. Мультифиламентные нити применяют для изготовления таких изделий, которые должны быть особенно устойчивы к любым погодным условиям, воздействию химических веществ и т. д.

нить полипропиленовая плоская

Применение

Спектр использования этого материала чрезвычайно широк. Полипропиленовые нити благодаря своей универсальности нашли применение в самых разнообразных отраслях. В сельском хозяйстве они служат для обвязки снопов и подвязывания растений. В рыболовстве их используют для изготовления сетей, в легкой индустрии без этого материала не обходится изготовление ковров и многих бытовых вещей. Большим спросом пользуются нити в медицинской отрасли и в косметологии. Устойчивая к выцветанию и воздействию моющих средств, используется нить полипропиленовая для мочалок, ковриков и ярких сумочек, которые вяжут умелые руки современных мастериц.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи