Маршрутизатор TP-Link TL-MR3220: настройки, обзор и отзывы

В очередной раз компания TP-Link внесла путаницу на рынок сетевого оборудования, представив под одной маркировкой два совершенно разных продукта. В данной статье читатель поближе познакомится с роутером TL-MR3220 в двух исполнениях. Обзор и отзывы владельцев помогут потенциальному покупателю определиться с выбором.

TL-MR3220

Позиционирование устройства на мировом рынке

Маршрутизатор презентуется производителем в бюджетном классе, его стоимость (около 2000 рублей) вполне соответствует недорогому сегменту. Предназначен роутер как для домашнего использования, так и для небольших офисов. Главным отличием устройства от конкурентов в бюджетном классе является возможность работать с беспроводными сетями 3G/4G. Полноценный маршрутизатор, умеющий работать одновременно с двумя провайдерами и передавать полученный сигнал по Wi-Fi-сетям, несомненно, привлечёт к себе внимание всех покупателей, для которых наличие постоянного соединения с интернетом является критичным.

Уделил внимание производитель и мощности сигнала. Ведь для работы устройств на максимальной скорости по беспроводным каналам недостаточно наличия современных технологий. Главную роль тут играют мощность передатчика и наличие антенны для усиления сигнала. Но обо всём по порядку.

Знакомство с первым представителем линейки

Стандартная коробка в зелёно-белых тонах имеет обычную комплектацию: роутер, блок питания, патчкорд, съемная антенна, диски с драйверами и подробная инструкция по эксплуатации. На дисплее упаковки производитель попытался описать все технологии и возможности, которыми обладает продукт. Из-за ограниченности места на коробке данный ход привёл к тому, что во время покупки перед пользователем оказывается набор всевозможных сокращений и непонятных символов, которые тяжело поддаются расшифровке.

TL-MR3220 прошивка

Роутер TL-MR3220 придётся по вкусу даже самому требовательному владельцу. Во-первых, все порты и интерфейсы имеют разный цветовой окрас, что довольно удобно при вводе устройства в эксплуатацию. Сетевой вход для подключения к сети интернет окрашен в синий цвет, а концентратор на 4 порта имеет оранжевый окрас. Перепутать интерфейсы питания, USB и подключения антенны тоже не удастся. Они имеют разные размеры.

Впечатления от обновлённого устройства

Хоть второй маршрутизатор линейки TL-MR3220 от TP-Link кардинально и отличается от первого представителя, его комплектация, функционал и наличие всевозможных интерфейсов являются аналогичными. У многих покупателей может сложиться мнение, что производитель попросту произвёл модернизацию популярного роутера, представив его пользователям в футуристическом корпусе. Поначалу всё выглядит именно так, особенно если сравнить заявленные технические характеристики.

WiFi

Однако при вскрытии корпуса обоих устройств обнаружится, что изменения коснулись и аппаратной части. Технологи в обновлённой версии роутера решили отказаться от электролитических конденсаторов, заменив их твердотельными накопителями. Также, в отличие от старой модификации, на заводе установили улучшенные чипы памяти, процессор и беспроводные модули.

Заявленные характеристики

Оба устройства работают в беспроводных сетях по стандарту IEEE 802.11 b/g/n. Соответственно теоретически поддерживают скорость по каналу Wi-Fi до 150 мегабит в секунду. Стандартный набор интерфейсов в виде одного порта WAN и 4 портов LAN присутствует в обоих устройствах. Что касается порта USB, то он также есть у старой и новой модификации роутера. Правда, производитель поместил интерфейс универсальной шины у обновлённой версии немного непривычно для пользователей – сбоку устройства.

роутер TL-MR3220

Аппаратные кнопки для питания, сброса настроек, включения WPS и быстрого отключения Wi-Fi также присутствуют на обоих роутерах TL-MR3220. Несущественное отличие есть только в диапазоне частот. Компания TP-Link, следуя мировым требованиям, значительно сократила диапазон. Правда, ни на работоспособности устройства, ни на удобстве пользователей это никак не сказалось.

Технические возможности

Как показывает практика, для роутера TL-MR3220 прошивка является важным компонентом, способным полностью изменить функционал устройства. С одной стороны, выбрав нужное программное обеспечение и набор необходимых инструкций, пользователь сможет единожды настроить роутер под себя и наслаждаться работой. Но не всё так просто на первый взгляд. По неизвестным причинам производитель не создал ни одной прошивки, в которой имеется весь поддерживаемый функционал. Владельцу придётся выбирать, от чего ему следует отказаться.

Так, официально заявлена поддержка всех типов подключения, работа со всеми видами шифрования (правда, 152 бита присутствует не во всех прошивках) и прочий функционал, направленный на безопасность систем внутри локальной сети. Сюда относится проброс портов, демилитаризированная зона, фильтрация по адресам, Firewall и тому подобные возможности.

Некоторые странности устройств

Перед тем как настроить TL-MR3220, пользователю придётся подробно изучить инструкцию по эксплуатации, идущую в комплекте к маршрутизатору. Дело в том, что при обнаружении подключения к сети Интернет роутер сразу же обращается к официальному сайту производителя и, обнаружив новую прошивку, предлагает её тут же установить. Нужно либо произвести обновления, либо отключить маршрутизатор от сети Интернет. Больше никаких вариантов нет.

TL-MR3220 настройка

Как отмечают пользователи в своих отзывах, довольно странно роутер ведёт себя и при смене угла наклона антенны. Создаётся впечатление, что производитель преднамеренно сделал так, чтобы сигнал напрямую зависел от направления усиливающей антенны.

Автоматическая настройка и её функционал

Для роутера TL-MR3220 настройка параметров сети может осуществляться двумя способами. По умолчанию владельцу устройства предлагается воспользоваться мастером настройки. После прохождения по всем необходимым характеристикам маршрутизатора пользователю будет предложено несколько вопросов и рекомендаций, с помощью которых можно без труда настроить сетевое устройство.

Помощник прекрасно справляется и с работой специализированных прошивок, в которые изначально были внесены данные по подключению к сети Интернет, либо услугам 3G/4G связи. Создают такое программное обеспечение провайдеры или поставщики услуг. Главной задачей данных прошивок является упрощение настройки роутера пользователем.

как настроить TL-MR3220

Когда хочется создать собственную сеть

Любителям ручного управления придётся затратить много времени на настройку роутера TL-MR3220. Прошивка, установленная в маршрутизатор, не имеет встроенного русского языка. Все пункты меню, включая пояснения к ним, имеют англоязычный интерфейс. А вот подробная инструкция по эксплуатации, наоборот, лишена английского описания. Выходит, что, для того чтобы произвести тонкую настройку роутера, нужно изучить инструкцию и не выпускать её из рук в процессе установки параметров. В ручном режиме перед владельцем открывается дополнительный функционал, который позволяет не только настроить подключение Интернет и создать беспроводную сеть, а и задать параметры для работы всего подключённого компьютерного оборудования.

В заключение

Маршрутизатор TP-Link TL-MR3220 в любом исполнении способен удивить пользователя не только доступной ценой, а и великолепным функционалом, которым обладают все роутеры более дорогого класса. Именно этот факт в первую очередь и привлекает внимание к роутеру в бюджетном классе. Внешний вид, работа со всеми существующими типами сетей и великолепная передача данных являются вторым критерием, который интересен покупателям. Есть, конечно, негативы к отсутствию русификации на панели управления устройством, однако в бюджетном сегменте придираться к роутеру с таким вопросом не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.