Бульдозер "Катерпиллер": технические характеристики, описание и отзывы

Подписаться Рекламa на статье

Вековой опыт производства надёжных и проверенных тракторов позволили компании Caterpillar производить многопрофильную, но неизменно качественную технику, которая находит своё применение по всему миру. Это касается всех бульдозеров знаменитого бренда, представленных как в колёсной, так и в гусеничной вариации с большой и малой мощностью.

бульдозер катерпиллер

Двигатель, который использует бульдозер «Катерпиллер», разработан и собран на заводах самой компании в отдельных цехах. Один из самых мощных представителей бренда (Д 11) имеет агрегат весом больше 100 тонн с выхлопом в 634 кВт, а обладателем самого скромного двигателя стала модель Д 3 с массой 8 тонн и мощностью в 56 кВт.

Разнообразие моделей позволяет потребителю выбрать именно тот бульдозер «Катерпиллер» который ему необходим на тот или иной объект независимо от отрасли применения: горная добыча, возведение сложных сооружений или простого выравнивания поверхности.

Особенности техники «Катерпиллер»

По сути, всю технику компании можно разделить на три группы: малой, средней и высокой мощности.

  1. Машинист бульдозера «Катерпиллер» наверняка оценит мобильность, маневренность и оптимизацию скорости малой техники, а также точность планировки. Такие машины прекрасно себя зарекомендовали в строительстве: выравнивание грунтовой поверхности, формирование дорожного покрытия, разравнивание грунта, засыпка обратного типа, финишные грейдерные работы и любые мероприятия по благоустройству территорий.
  2. Средний бульдозер «Катерпиллер» (Д 9) обеспечивает машиниста сбалансированной мощностью, хорошей управляемостью и умеренной маневренностью позволяя добиться повышенной производительности от техники при значительном снижении себестоимости работ на территориальную единицу площади. Средний тип – один из оптимальных вариантов для большинства застройщиков и горной отрасли.
  3. Высокомощный бульдозер «Катерпиллер» характеризуется повышенной отдачей в ущерб манёвренности. Благодаря модульным конструкциям основных агрегатов и узлов, крупная техника сравнительно проста в техническом обслуживании, что в значительной мере снижает время простоев.

Все три типа техники «Катерпиллер», от мини-трактора до самого серьёзного и громоздкого бульдозера, отличаются удобством пользования благодаря продуманной эргономичности, ноу-хау в области приборов управления и толково сконструированной кабины оператора.

машинист бульдозера катерпиллер

Попробуем рассмотреть более подробно каждый тип техники, обозначив основные преимущества и недостатки той или иной модели, взяв в расчёт мнения специалистов и отзывы владельцев.

"Катерпиллер Д 6"

Эту модель можно отнести к группе средней мощности. Эксплуатационный показатель массы порядка 20 тонн на гусеничном шасси. Бульдозер «Катерпиллер» 6 серии разрабатывался и производится для специфических работ в очень тяжёлых климатических условиях, включая крайне влажные почвы и болотистые местности.

катерпиллер бульдозер технические характеристики

Масса машины и особенность главного рыхлителя позволяют этой технике прорабатывать напрочь замёрзший грунт на значительной глубине промерзания, где остальные бульдозеры просто не справятся.

Особенности конструкции

Также стоит отметить эргономичную и комфортабельную кабину оператора, которой оснащены все модели этой группы. Она оснащена переключателями блокировки всего навесного оборудования, автоматической трансмиссией, отличительной моделью дроссельных заслонок и удобным рычагом для управления отвалом.

В вариантных исполнениях рычаги комплектуются фирменным гидравлическим приводом усиленной тяги, который разработан в рабочих цехах «Катерпиллер». Бульдозер, технические характеристики которого позволяют выполнить все «тонкие» работы, пользуется завидным спросом у горняков и построителей небольших посёлков, а его завидная маневренность порадует любого оператора.

"Катерпиллер Д 9"

Модель Д 9 - одна из самых распространённых и востребованных разновидностей техники компании. Этот тяжёлый бульдозер имеет повышенные показатели мощности и дополнительно оборудован задним рыхлителем вкупе с фронтальным отвалом, который легко монтируется и демонтируется.

бульдозер катерпиллер д 9

Средний размер, долговечность и прочность конструкции вместе с небольшими эксплуатационными расходами сделали эту модель самым популярным гусеничным трактором в мире. Практические любые проблемы горного или строительного характера если не с лёгкостью, то вполне уверенно решит бульдозер «Катерпиллер Д 9».

Технические характеристики модели позволяют монтировать отвал в трёх самых распространённых вариантах:

  1. S-категория, по-другому, «прямой отвал». Ковш по сравнению с остальными разновидностями более короткий и отличается отсутствием какой-либо кривизны боковых звеньев, что позволяет использовать технику для планировки и точной профилировки – незаменимый вариант для ландшафтного дизайна.
  2. U-категория, или «универсальный отвал». Отличительные черты ковша – это большая высота и вогнутость основной конструкции с большими боковыми звеньями. Расчистка и перемещение практически любого объёма материалов – идеальный вариант для U-категории.
  3. S/U-категория, или «комбинированный отвал». Ковш немного короче, чем предыдущий тип, имеет меньшую кривизну поверхности и отличается небольшими боковыми звеньями. Для горняков и перемещения больших камней в карьерах – комбинированный тип – оптимальный выбор.

бульдозер катерпиллер 6

Существует ещё несколько вариантов отвала, но они менее востребованы и настолько специфичны, что производятся, доставляются и монтируются на заказ. В остальных случаях все три перечисленные типа помогут справиться практически с любой стройкой или горной добычей в самых неприхотливых климатических условиях.

Отзывы владельцев

Владельцы Д 9 в своих отзывах крайне положительно отзываются о серии, отмечая её универсальность, простоту управления и несложный монтаж отвала. Транспортируется Д 9 до места проведения работ в штатном порядке без проведения подготовительных процедур, которых не избежать в более мощных бульдозерах типа Д 11.

"Катерпиллер Д 11"

Гигант и чудо инженерной мысли компании – бульдозер «Катерпиллер» серии Д 11 обладает непревзойдёнными мощностями, которые поразят любого оператора. Основная прерогатива модели – это горнодобывающая отрасль, где ему нет равных по силам.

бульдозер катерпиллер д 9 технические характеристики

Обладая определённой долей универсальности, бульдозер может быть переоборудован в многофункциональный скрепер-толкач или рыхлитель породы. В качестве разновидностей отвалов Д 11 использует те же ковши, что и вышеописанная модель Д 9, но с соответствующими характеристиками, которые подходят только для этой серии.

Модификации

«Катерпиллер Д 11» выпускается в нескольких модификациях, и основная вариация, которая пользуется большим спросом на опасных и аварийных участках – это конфигурация с усиленной рамой. В каталоге продукции компании этот вариант называется «Кэрридозер».

Мнения потребителей

Владельцы, которым посчастливилось обладать такой махиной, очень тепло отзываются о возможностях и универсальности серии, отмечая только один существенный недостаток: техника настолько большая – 11 метров в длину, 3 в ширину и высотой в 4,5 метра при весе более чем 100 тонн, - что транспортировка становится весьма неудобной. Приходится снимать рамы рыхлителя, толкающие балки и сам отвал.


14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность