Золотая рыбка: разновидности, содержание, уход и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Рано или поздно человек сталкивается с вопросом о том, какое домашнее животное можно завести в квартире? Самый популярный вариант, конечно, кошка. Но вполне может быть и такое, что у маленьких детей появится аллергия на шерсть или эпителий. Поэтому лучше не рисковать лишний раз и отдать предпочтение более безобидным и спокойным существам – аквариумным рыбкам. Тем более, что выбор расцветок и разновидностей просто поражает воображение – можно выбрать любимицу на любой вкус. Опытные аквариумисты советуют начать с одного из самых распространенных видов – золотых рыбок. Они станут настоящим украшением аквариума и будут радовать взгляд своей красотой.

Золотая рыбка разновидности

Все об аквариумных золотых рыбках

  • Золотая красавица относится к семейству карасевых и имеет приближенные повадки.
  • Холодная вода для содержания рыбки не подойдет. Температура должна колебаться от 18 до 23 0С.
  • Они совсем неагрессивны, поэтому бояться за других обитателей аквариума не стоит.
  • Содержать золотую рыбку можно с любыми другими мирными видами. Но в идеале их лучше отделять от остальных.
  • Золотая рыбка также носит название «китайской» из-за своего ареала обитания – Китай, Япония и Корея.
  • В настоящее время можно выделить огромное количество разновидностей.
  • Чаще всего имеют красно-золотистый оттенок, при этом спинка в разы темнее брюшной полости. В зависимости от вида существуют и другие расцветки. Тело рыбки вытянутое, по бокам немного сжатое.
  • Отличить самца от самки в обычный период очень проблематично. Сделать это можно только в момент нереста: у самки заметно округляется брюшко, а самцы покрываются белой «сыпью».

Благодаря такому краткому описанию можно получить первоначальное представление о «китайской» рыбке. Но чтобы понять всю прелесть, стоит увидеть красавицу собственными глазами, а еще лучше приобрести для своего аквариума.

Золотая рыбка содержание уход отзывы

Основные разновидности

Если стоит задача не просто покупки аквариумной обитательницы, а выбор какой-то конкретной расцветки, то придется ознакомиться со списком разновидностей золотой рыбки.

  1. Звездочет. Также носит название «Небесное око». Эта рыбка очень примечательна формой своего тельца – оно представляет собой нечто похожее на яйцо. Глаза очень крупные и округленные, направленные вверх. Несмотря на специфическое описание, в живую Звездочет смотрится очень красиво. Его золотисто-оранжевый окрас бликует на солнышке, оправдывая название «золотой» рыбки.
  2. Водяные глазки. Выглядит данная разновидность довольно специфично. Размер рыбки около 20 см. Ее голова плавно перетекает в спину и имеет яйцевидную форму. По окраске чаще всего встречаются оранжевые, серебристые или коричневые.
  3. Веерохвост. Так же носит название «Вуалехвост». Такое название полностью оправданно. Веерохвост может стать настоящим украшением любого аквариума. Они имеют достаточно большую голову. А примечательны чудесным хвостом, который во время движения очень напоминает вуаль или веер. Окрас можно найти на любой вкус – от стандартного золотистого до черного или ярко-красного.
  4. Жемчужина. Если аквариуму не хватает какой-нибудь маленькой, необычной и яркой рыбки, тогда Жемчужина идеально подойдет для этой роли. Она имеет золотистый окрас и небольшой размер.
  5. Комета. Здесь тоже можно судить о внешнем облике рыбки по названию. Ее тело очень напоминает летящую комету: удлиненное тело, большого размера головная часть, раздвоенный хвост.
  6. Шубункин. Это очередная селекция рыбки из Японии. Для жизни ей необходимо много места – начиная от просторного аквариума до городского пруда. Поэтому, если в водоеме и так уже находится немаленькое количество обитателей, то лучше отказаться от идеи содержания данной разновидности.
  7. Телескоп. Еще одна очень необычная разновидность. Ее глаза большого размера и выпуклой формы делают рыбку специфичной. По размеру они достигают 12 см.
Все об аквариумных золотых рыбках

Совместимость

  • Совместимость с аквариумной растительностью.

Любой опытный аквариумист сразу скажет: «Золотая рыбка – большой любитель разной растительности». Но такая любовь у них неспроста. На самом деле этой самой растительностью они питаются. Поэтому для хорошего здорового состояния «китайской» красавицы необходимо помещать в аквариум только такие водоросли, которые рыбке будут не по зубам. Это криптокорины или анубиасы.

  • Совместимость с другими видами водных обитателей.

Как уже было выше сказано – золотые рыбки сами по себе очень мирные, поэтому они вполне могут сосуществовать с нехищными видами. Но, как всегда, есть одно большое "но". Требуют они к себе большого внимания и заботы, поэтому рекомендуется содержать их отдельно. Тем более что стоимость «китайской» рыбки велика, и будет некомфортно, если из-за какого-то дешевого вида она пострадает.

Рассмотрим далее содержание золотой рыбки, уход, отзывы.

Золотая рыбка отзывы

Условия содержания

Содержать золотых красавиц лучше всего отдельно от других разновидностей аквариумных рыб, особенно мелких и очень быстрых, способных перехватывать основную часть кормов, и драчливых (например, макропод, цихлазом и барбусов), способных повреждать плавники и глаза своих безобидных и неповоротливых соседей.

Аквариум

Для золотых рыбок (разновидности, содержание мы рассматриваем в статье) нужно выбирать просторный аквариум. Температура воды для длиннотелых видов 17-26 °C, для короткотелых 21-29 °C. Жесткость не ниже 8°, кислотность не имеет особого значения.

В аквариуме должна быть установлена фильтрация и естественное освещение.

При не очень хорошем самочувствии питомцев можно добавить в воду 5-7 г/л соли.

Растения в аквариум желательно сажать с жесткими листьями и хорошей корневой системой.

Красивая золотая рыбка

Вода

Что касается воды, здесь требуется быть очень внимательным, так как «китайские» рыбки комфортно обитают только в очень чистой воде. Фильтрация должна быть на максимальном уровне – 30 объемов за час в идеале. А вот если выращивать необходимо мальков, то тут прямо противоположная ситуация. Вода должна быть полностью зеленой и содержать водоросль хлореллу.

Грунт

Аквариумисты, которые давно занимаются разведением рыбок, уже научены на горьком опыте тому, что грунт – самый главный враг чистого аквариума. В нем всегда застревают остатки еды, испражнения и прочий ненужный мусор. А как было подмечено выше, для содержания золотых красавиц требуется не что иное, как полная стерильность.

Золотая рыбка разновидности содержание

Чем кормить?

Наблюдать за золотыми рыбками никогда не надоест – они очень любят поиграть. Следовательно, тратят много энергии и оттого довольно прожорливые обитатели. В отличие от множества других видов, они быстро привыкают к человеку, который их кормит, и, спустя некоторое время, заметив его еще издали, начинают шустро выпрыгивать из аквариума и требовать корм. Это может продолжаться на протяжении всего дня, но вестись на их провокации нельзя. Кормить питомцев необходимо не больше двух раз в день.

В самом питании должен быть баланс веществ. Для кормления рыбок необходимо использовать немного живого корма – мотыль, дафния и др. В целом такой рацион не должен превышать 30% от общего. Остальные 70% приходятся на растительность и сухие корма. Также рекомендуется в качестве растительных веществ выбирать только натуральные, а для этого придется выращивать их самостоятельно, например, это может быть ряска.

Что касается отзывов, золотую рыбку любят практически все аквариумисты и ценят ее за красивый внешний вид, большое разнообразие видов, неприхотливость в уходе и еде.

При бережном обращении и хорошем уходе эти красивые создания принесут много радости и удовольствия.


Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность