"Формотерол": инструкция по применению, аналоги, форма выпуска, отзывы

Проблемы с легкими - это не шутка. Они не только доставляют дискомфорт, ухудшают самочувствие, но и могут спровоцировать разные осложнения. Например, астма способна привести даже к летальному исходу. Препарат "Формотерол", инструкция по применению которого будет представлена ниже, как раз и предназначен для лечения патологий органов дыхания. Однако учтите, что он используется для борьбы с узким кругом заболеваний.

Особенности действия лекарства

формотерол инструкция по применению

Средство является блокатором бета-адренорецепторов, то есть способно расширять бронхиальные просветы. При этом оно существенно замедляет высвобождение лейкотринов и гистамина из тканей легких. Основным действующим веществом является дигидрат фумартата.

Препарат действует уже через 5 минут, а максимальный его эффект достигается через 2 часа. Если нарушена бронхиальная проходимость, то лекарство может сохранять свою эффективность около 10 часов. Это дает возможность облегчить состояние больного на длительное время.

Значительная часть средства после ингаляции попадает в желудок. Там компоненты и всасываются. Время полураспада препарата составляет приблизительно 13 часов. Его компоненты накапливаются и метаболизируются в печени. Выводится препарат с мочой. Его биодоступность составляет более 40 %. А с плазмой крови он связывается на 68 %.

Самый основной документ, с которым вы должны ознакомиться перед использованием средства "Формотерол", - инструкция по применению. Форма выпуска препарата не одна, их несколько: капсулы с порошком, дозированный порошок в бутылочке, аэрозоль дозированный. Независимо от того, какую из них вы приобрели, лекарство используется только для ингаляций. Продается средство в картонной упаковке.

Какие показания к применению существуют?

формотерол инструкция по применению аналоги

Если вы уже когда-то использовали "Формотерол", инструкция по применению (синонимы лекарства мы рассмотрим позже) указывает на достаточно узкий спектр использования. Можно выделить такие показания к применению:

  • Лечение и профилактика резкого сужения бронхиальных просветов - спазма.
  • Астма. В этом случае препарат не является основным, а используется только для поддержки организма.
  • Хронический бронхит.
  • Легочная эмфизема.
  • Аллергический бронхиальный спазм. Дело в том, что лекарство способно затормаживать высвобождение гистамина.
  • Обструктивное воспаление верхних дыхательных путей, которое сопровождается нарушением проходимости воздуха по ним.

В каких случаях прием препарата запрещается?

формотерол инструкция по применению форма выпуска

Не всем можно принимать "Формотерол". Инструкция по применению говорит о таких противопоказаниях:

  • Слишком высокая чувствительность к основному или дополнительным компонентам препарата, что может спровоцировать ухудшение состояния.
  • Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой - тиреотоксикоз.
  • Устойчивое повышение артериального давления.
  • Беременность и период вскармливания. Дело в том, что каких-либо исследований в этой области не проводилось. То есть неизвестно, будет ли основной компонент выделяться с молоком. Поэтому если препарат все-таки нужно принимать, то вскармливание лучше прекратить. Что касается беременности, то тут все решает лечащий доктор.
  • Расстройство сердечного ритма: аритмия, тахикардия.
  • Ишемическая болезнь сердца. Взаимодействие некоторых лекарств может привести к проблемам в работе желудочков.
  • Возраст до 5 лет. Для маленьких детей представленный препарат является очень тяжелым.

Возможные побочные действия

"Формотерол" (инструкция по применению находится в каждой упаковке) может спровоцировать некоторые нежелательные реакции, хотя их вероятность невысока при соблюдении правил приема препарата. Могут возникнуть такие побочные эффекты:

  1. Со стороны нервной системы: боль и кружение в голове, тремор, судороги, нарушение сна, нервозность, повышенная тревожность.
  2. Со стороны сердечно-сосудистой системы: учащение или нарушение ритма сердцебиения, стенокардия, стойкое снижение или повышение артериального давления.
  3. Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, сухость слизистой оболочки ротовой полости, боль в животе, гастроэнтерит (воспаление желудка), диспепсия (затрудненное пищеварение, которое может сопровождаться болевым синдромом).
  4. Со стороны дыхательной системы: инфекционные патологии бронхов, синусит, фарингит, тонзиллит, обострение астмы, нарушение голоса.
  5. Другие: болевые ощущения в груди, аллергическая реакция в виде сыпи, зуд, анафилактический шок.

Особенности применения лекарства

формотерол инструкция по применению синонимы

Если вам надо принимать "Формотерол", инструкция по применению рассказывает о таких дозировках:

  • При бронхиальной астме нужно делать ингаляции каждые 12 часов по 12 мкг. Достаточно всего 1-2 вдохов. Таким образом, осуществляется поддержка организма. Если приступ может быть спровоцирован физической нагрузкой, то лучше принять препарат за 15 минут до начала предполагаемой работы, причем дозировка та же.
  • Для поддержки при обструктивной болезни легких следует делать ингаляции дважды в сутки по 12 мкг.

Следует учитывать, что применять представленное лекарство можно не чаще, чем раз в 12 часов. То есть максимальная суточная доза не должна превышать 24 мкг. Средство предназначено только для ингаляций. Если доктор прописал препарат "Формотерол", инструкция по применению (аэрозоль используется чаще всего), запрещает принимать его внутривенно, внутримышечно или внутрь.

Если случилась передозировка

Вы вынуждены принимать "Формотерол"? Инструкция по применению (рецептурный препарат можно купить в аптеке только по специальному разрешению врача) лежит в коробке не просто так. В ней четко указана дозировка лекарства. Но если по каким-то причинам вы нарушили эти указания, то может случиться передозировка. Ее определяют по таким признакам: тахикардия, сухость во рту, боль в голове, тошнота. Если вовремя не исправить ситуацию, то вполне возможен даже летальный исход.

При передозировке необходимо срочно вызывать скорую помощь. Лечение должно быть симптоматическим. При этом дальнейшее использование лекарства прекращается. Во время лечения необходимо контролировать работу сердца при помощи электрокардиографии. В период восстановления после передозировки пациент должен находиться под постоянным контролем специалистов.

Особенности взаимодействия препарата с другими лекарствами

формотерол инструкция по применению отзывы

Вы принимаете "Формотерол"? Инструкция по применению (аналоги обладают похожим составом) содержит сведения об особенностях его комбинирования с другими лекарствами. Например, осторожность нужно соблюдать при одновременном применении его с адренергическими средствами.

Патологическое снижение уровня калия в организме может спровоцировать комбинация "Формотерола" с диуретиками, стероидами, а также производными ксантина. Однако калиемия не является постоянным состоянием. Причем какого-либо внешнего восполнения количества этого элемента в организме не требуется.

Старайтесь не принимать указанный препарат вместе с трициклическими антидепрессантами. Комбинация его с бета-адреноблокаторами приводит к взаимному блокированию действия этих лекарств. То есть пользы от них не будет, а вот вред может быть серьезный.

Совместный прием с такими средствами, как "Хинидин", "Дизопирамид" может быть опасным, так как провоцирует развитие сердечных желудочковых аритмий. Если есть кардиологическая реакция на лекарство, то его нужно срочно отменить.

Особые указания

формотерол инструкция по применению рецептурный

"Формотерол" (инструкция вам уже известна) имеет некоторые особенности применения:

  • Не стоит использовать препарат для устранения приступа астмы. Для этого существуют другие средства. Если необходим "Формотерол", инструкция по применению (отзывы о нем в основном хорошие) говорит о том, что он является лишь дополнением к основной терапии. Если же во время лечения вы почувствовали, что состояние ухудшается, то нужно немедленно обратиться к доктору.
  • Не стоит принимать это лекарство вместо кортикостероидов. "Формотерол" не обладает выраженной противовоспалительной функцией. При этом прием кортикостероидов следует продолжить без уменьшения дозы, назначенной врачом.
  • Очень осторожно нужно относиться к средству женщинам, у которых диагностирована миома матки, а также людям с сахарным диабетом.
  • Не следует сразу после приема садиться за руль или заниматься деятельностью, которая требует повышенного внимания.
  • Нельзя применять средство во время родов. Дело в том, что основное действующее вещество способно негативным образом влиять на сокращение матки.

Аналоги и особенности хранения

формотерол инструкция по применению аэрозоль

Чаще всего пациенты предпочитают ингалятор, в котором содержится 100 одноразовых доз. Хранить средство нужно в прохладном и затемненном месте, но нежелательно замораживать его. Прямые солнечные лучи не должны попадать на флакончик. Не ставьте лекарство рядом с источником тепла.

Если вам не подходит этот препарат, вы можете проконсультироваться с врачом по поводу аналогов. Среди них можно выделить такие: "Атимос", "Оксис", "Форадил", "Бронхорил", "Шадрин". Учтите, что самостоятельно покупать и принимать какие-либо другие препараты нельзя.

Отзывы и срок годности

Что касается отзывов, то пользователи отмечают хороший, быстрый и продолжительный эффект. Однако представленное лекарство имеет достаточно высокую стоимость: 1300-1600 руб. Это по карману не всем пациентам. Также отзывы сообщают, что после отмены препарата бурной спазматической реакции бронхов не отмечается.

Срок годности представленного лекарства составляет 2 года. Однако после того, как вы откроете ингалятор, выбросить его можно будет через 4 месяца. Исключите любую возможность попадания препарата в руки детей. После применения крышка флакона должна быть плотно закрыта.

Вот и все. Помните, что самолечение чревато летальным исходом. Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.